Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (849) → Протоиерей Евгений Попиченко: Бойтесь осуждения

Протоиерей Евгений Попиченко: Бойтесь осуждения

№48 (849) / 22 декабря ‘15

Церковный календарь

Священномученик Сергий родился 5 октября 1884 года в селе Белая Колпь Волоколамского уезда Московской губернии в семье диакона Ивана Глебовича Цветкова и его супруги Елизаветы Алексеевны. Поступил учиться в Вифанскую духовную семинарию, но, проучившись три года, в 1904 году подал прошение об увольнении.

В 1911 году он был рукоположен во диакона ко храму Иоанна Предтечи в селе Ярополец Волоколамского уезда, где и прослужил до времени закрытия его безбожниками.

В 1924 году диакон Сергий был награжден двойным орарем. 28 января 1936 года его назначили в Казанскую церковь того же села.

26 октября 1937 года помощник прокурора Волоколамского района переправил в районное отделение НКВД заметку из местной газеты о том, что местные священнослужители, «пользуясь сталинской конституцией… проводят какие-то собрания. Прокуратура просила редакцию прислать селькора, рассказать какие проводились собрания, на что получен ответ, что письмо попало в редакцию анонимное и селькор неизвестен».

В ноябре были допрошены дежурные свидетели – жители Яропольца. Они показали, что диакон Сергий имеет тесную связь со своим братом протодиаконом Николаем (тоже прославленном в лике святых, память 15/28 сентября), который среди народа почитается как святой человек. До сих пор многие приезжают к диакону Сергию, прося помощи и спрашивая о местонахождении брата.

25 ноября 1937 года диакон Сергий был арестован, причем ему ставилось в вину, что он является родным братом почитаемого народом за праведность жизни протодиакона Николая Цветкова. В тот же день он был допрошен и обвинен в антисоветской деятельности. Уже через два дня следствие было завершено. 29 ноября 1937 года «тройка» НКВД приговорила диакона Сергия к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

29 декабря он прибыл в распределитель Сиблага, а 2 января 1938 года – в его Мариинское отделение, откуда он сразу же послал родным письмо с просьбой прислать ему посылку. Через три месяца посылка возвратилась обратно, а супруга отца Сергия получила письмо от заключенного священника, который писал, что отвез отца Сергия едва живым в больницу.

Диакон Сергий Цветков скончался на следующий день по прибытии в лагерь, 3 января 1938 года, и был погребен в безвестной могиле.

Нередко случается общаться с людьми, вечно недовольными всем происходящим, прямо-таки «сгорающими в борьбе за справедливость». Но, как правило, возмущается такой человек, когда немножко потрепали его шкурку. Так может вести себя только тот, кто находится в безумном духовном, болезненном состоянии, которое Господь обозначил словом «лицемерие»: вынь сначала бревно из своего глаза, а потом увидишь, как вынуть сучок из глаза брата своего. Мы все одинаковы, а если тебе не нравится что-то в ближнем, это не потому, что ты такой замечательный: ты просто плохо себя знаешь.

Мы перед Богом не будем отвечать ни за начальников на работе, ни за подчиненных – за себя, и только за себя, человек даст ответ. Что он из себя представлял? Что с собой сделал?

Главное духовное дело – «познай себя». Узнай, чего ты стоишь. В Америке был поставлен ужасный эксперимент в 70-е годы. Выбрали из группы людей несколько десятков и предложили им за круглую сумму побыть несколько дней одним заключенными, а другим – охранниками. Закрыли их в тюрьму и очень внимательно наблюдали, что происходит с людьми, очень внешне благополучными, с такими среднестатистическими, добропорядочными американцами. Прошло буквально несколько часов и те, кого поставили охранниками, стали настолько жестоко издеваться над своими же согражданами… Вплоть до убийства! За несколько дней человек не только в зверя, он в демона превратился и ничего не мог с собой поделать.

Каждый раз, когда нас постигает искушение кого-то осудить, подумайте, что мы – точно такие же. И, оказавшись в подобной ситуации, мы не только бы так же себя вели, а, может, гораздо хуже, потому что нам те же болезни присущи. Как говорит апостол Петр: «Как ты, осуждая другого, делаешь то же?».

Судя другого, получается, ты судишь самого себя. Бойтесь осуждения, дорогие мои, бойтесь возмущения, потому что таким образом человек проявляет абсолютную слепоту, извращенное понимание жизни и глубокую поврежденность души гордыней. Ведь гордость – это когда все время хочется возвыситься, проявить недовольство, выразить презрение, ну и так дальше. Человек, встретившийся с самим собой, ведет себя скромно: «Боже, милостив буди мне, грешнику!». А о другом чем-то не беспокоится. Это самое драгоценное состояние, потому что только в этом случае Господь может прийти к человеку. Только больной нуждается во враче. Только грешник нуждается во спасителе. И Спаситель не к праведникам пришел, а к грешникам. Видение своих грехов – начало исцеления человеческой души. Дай Бог, чтоб у нас у каждого из нас этот процесс начался.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Церковь нуждается в свободе именно для того, чтобы сохранять свой духовный потенциал»

«На протяжении столетий Церковь наша была лишена возможности развивать свое служение, с тем чтобы иметь возможность максимально эффективно отвечать на чаяния людей, – сказал, в частности, Святейший Владыка. – И если бы в течение последних трех веков Церковь действовала так же свободно, как сегодня, не согласуя ни с властями, ни с общественными силами принятие кадровых решений, внесение изменений в свою структуру, создание церковных учреждений, то, наверное, не было бы и тех трагедий, через которые прошел наш народ».

 
Свет невечерний

Архимандрит Савва (Мажуко): Господь все знает и Ему не нужно слов

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс