Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (849) → Митрополит Минский и Заславский Павел: Будьте внимательны по отношению к детям

Митрополит Минский и Заславский Павел: Будьте внимательны по отношению к детям

№48 (849) / 22 декабря ‘15

Архипастырь

Окончание. Начало в №47 (848)

Телезрительница из Рязани побывала в паломнической поездке в Дивеево, где взяла землицы с Богородичной Канавки, и теперь она спрашивает: «Что с ней делать?»

– Вернуть назад! А если серьезно, то знаете, у нас есть такая хорошая и добрая традиция, когда люди, посещая святые места, что-то привозят себе на память. Но сама по себе земля, как и камешки, веточки, листочки, кустики, которые мы привозим, не имеют никакого значения, если они не связаны с нашей верой. Если мы верим, что Господь настолько любвеобилен, что через какой-то внешний фактор может к нам проявить Свое внимание и передать благословение, то в этом случае должны сочетаться между собой и этот предмет, и наша вера. Поэтому если мы и посещаем какие-то святые места и берем оттуда предметы или земельку, то пусть это у вас будет как память о посещении святого места.

Вопрос телезрителей из Тюменской области и Рязани: «Родственники попали в секту. Как с ними теперь общаться? И как им помочь?»

– Иногда, отвечая на подобный вопрос, я говорю так: когда мы встречаемся с больным человеком, приходим к нему в больницу или домой и видим, что он лежит расслабленный, больной, то мы же не попрекаем его за это: «Что ты тут лежишь больной, хромой? Что ты хромаешь?» Мы не упрекаем его, а понимаем, что человек страдает, что он болен, вот и к таким людям, которые попали в секту, нужно относиться с чувством сострадания. Это несчастные люди, они заблудились, попали в секту и идут по тому пути, который совершенно явно, очевидно где-то закончится, и они упадут в яму, где погубят не только тело, но и душу. И к таким людям мы должны относиться как к людям, которые оступились, заблудились, с чувством сострадания.

Конечно, за них надо молиться. Вы знаете, как правило, те, кто попадает в секты, обрабатываются очень и очень тщательно. Особенно страшное явление – это тоталитарные секты...

Поэтому, еще раз повторю, к людям, попавшим в секту, нужно относиться только с чувством сострадания и, конечно же, молиться за них. В этих сектах адептов так обрабатывают, что только силой Божественной благодати их можно оттуда возвратить к нормальной жизни, а заставлять их что-то делать, упрекать – это совершенно бессмысленно, потому что очень сложно. За них, повторюсь, надо молиться, только молиться!

Мы говорим сегодня о тех, кто попал в секты, но мы мало говорим, что необходимо с самого раннего детства воспитывать детей в правильном духе, чтобы дать возможность привить вот этот защитный иммунитет по отношению к каким-то другим веяниям, отрицательным взглядам. Дети должны знать основы православного вероучения, чтобы не попасть в эти тоталитарные секты. Конечно, очень большая ответственность в этом смысле лежит на родителях, которые должны воспитывать своих детей в духе благочестия, веры, прививать им этот защитный иммунитет против растления и тоталитарных сект.

От «духовных прививок» перейдем к прививкам медицинским. Телезрительница из Костромы задает вопрос: «Можно ли делать детям прививки? Не противоречит ли это церковному учению?»

– Дело в том, что врачи имеют опыт, который передается из поколения в поколение в наших медицинских учреждениях: институтах, университетах. Ведь прививка для чего делается? Для того, чтобы сохранить здоровье вашим детям. И других каких-то целей больше нет. Это ведь не тоталитарная секта, и прививки никак не могут воздействовать на психику человека, на его внутреннее сознание или подсознание. Совсем нет!

Это попытка сохранить ваших детей в добром здравии. И что же тут плохого? Это нормально. Другое дело, что есть случаи, когда медицинские работники употребляют некачественные препараты или шприцы нестерильные и вводят какую-либо инфекцию, но это ведь не преднамеренная попытка нанести вред. И любая прививка, которую делает профессиональный медицинский работник, – это стремление сохранить здоровье. Это не имеет никакого мистического значения, и то, что рекомендуют врачи, учреждено Минздравом, и это нормально...

Телезрительница из Тагила спрашивает: «Можно ли заказывать сорокоуст за живых?»

– У нас уже сложилась такая многолетняя практика: заказывать сорокоуст по усопшим. Что такое сорокоуст? Это значит, что молятся сорок дней. Умер человек, и вот до сорокового дня совершается поминовение на Божественных литургиях. О здравии сорокоуст заказывать можно, но это уже все приобретает совершенно другую окраску, иной смысл. Потому что, поминая усопшего, мы знаем, что на сороковой день, по учению Церкви, совершается малый Страшный Суд над усопшим человеком, над его душой. Ну а молиться о здравии, заказывать сорок Литургий (тогда нужно говорить «сорок Литургий»), конечно же, можно. Можно заказывать и на сорок дней, и на месяц, и на полгода, и на год, и на два-три года, где как принимают на эти поминовения. Но сорокоуст у нас однозначно связан с тем, что это молитва за усопшего – после дня его кончины и до сорокового дня.

Телезрительница из Подмосковья задает вопрос: «Может ли реально в человеке находиться нечистый дух и вредить ему?»

– Может, конечно. Почитайте Евангелие, там описывается много случаев, когда Христос Спаситель исцелял бесноватых. Такое явление существует совершенно определенно, и не исключено, что и сегодня такое встречается. Я могу сказать о том, чему и сам был свидетель: как Патриарх Иерусалимский Диодор изгонял беса из одной женщины, и происходило все на Голгофе, когда он читал молитву над этой женщиной. Это было так же, как рассказывается в Евангелии, когда Христос Спаситель исцелял бесноватых и они падали в бессознательном состоянии как будто бы замертво, извергали пену... И я был очевидцем того, как Патриарх Диодор совершил вот это чудо исцеления бесноватой. Так что такое существует.

Вы знаете, я очень часто говорю, обращаясь к взрослым, к родителям: «Друзья, будьте внимательны по отношению к своим детям!»...

Обратите внимание, родители! Иногда дети бывают непослушными, порой они «допекают» родителей, и часто приходится слышать, как взрослые, разозлившись на своих детей, говорят: «Да пошел ты...», «да чтоб ты...», «да чтоб тебя...» – и таким образом сами посылают их к нечистой силе.

Обратите внимание: в нашем государстве за детей перед законом до их совершеннолетия отвечают родители. Если ребенок что-то нарушил, совершил преступление, то несут ответственность в первую очередь они. Вот точно так же происходит и в духовной жизни: родители в ответе за своих детей. И если они сами своих детей посылают к нечистой силе, то тем самым они дозволяют ей действовать в них. Поэтому, как бы вас ни «допекали» дети, не говорите бранных слов в их адрес...

Поэтому это вполне реально может существовать, и родители должны быть внимательными: не дозволять себе посылать своих детей к темной силе или употреблять каких-то бранных слов в их адрес. Помните, что родительское благословение укрепляет ваших детей, придает им особые духовные, душевные, телесные силы, а бранные слова, да еще и проклятия очень страшным образом могут отразиться на них. Вот отсюда и происходит такое явление, как бесноватые люди.

Благодарю Вас, Владыка, за беседу!

– Как всегда, желаю вам, друзья, всего доброго! Пусть Божие благословение пребывает со всеми вами!

Расшифровка:
Евгения Осипцова

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс