Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (885) → Епископ Среднеуральский Евгений: Святые люди дорожили каждым Евангельским словом

Епископ Среднеуральский Евгений: Святые люди дорожили каждым Евангельским словом

№36 (885) / 20 сентября ‘16

Точка зрения

На фестивале российского кино показали фильм, в котором главные роли исполнили популярные видеоблогеры. По сюжету, они приезжают в заброшенный дом, чтобы отработать контракт, и их начинают убивать. Видеоблогеры – это молодые люди, как правило – подростки, которые снимают короткие видео, обо всем, что интересно молодежи (например, что делать, если тебя бросил парень), и выкладывают свои ролики в интернет. У самого популярного русскоязычного видеоблогера на сегодня несколько миллионов подписчиков. Самое страшное в том, что теперь наши дети за советом идут не к родителям, а в интернет. Владыка, а как Вы относитесь к видеоблогерам?

– Недавно посмотрел фильм-расследование про самоубийство лидера группы «Нирвана» Курта Кобейна. Чтобы разобраться в причинах этого поступка, автор фильма ведет параллельное расследование про девочку, которая живет в Советском Союзе. Она признанная, известная пианистка, график ее гастролей расписан на несколько лет вперед. Ее карьера стремительно развивается. Но, как ни странно, ее посещают те же мысли, что в свое время привели к самоубийству Курта. Детская психика не выдерживает испытания славой.

Возвращаемся к нашим видеоблогерам. Я недавно пересекался с одним из них. Очень печальный опыт. Вероятнее всего, молодому человеку грозит уголовное наказание. Чтобы собрать как можно больше «лайков», они сознательно нарушают все этические нормы и границы. У них одна цель – стать знаменитым, и ради этого они готовы шагать по головам.

Это путь молодого Кобейна. Слава ломает людей. Сколько наркоманов среди известных личностей? Мне бы очень не хотелось, чтобы личности, которые стоят за словом «видеоблогер», стали зависимыми от каких-то страстей, чтобы они закончили так же, как Курт Кобейн. Я хочу, чтобы молодые люди нашли себе другое занятие и направили свои таланты на какую-то созидательную деятельность.

Еще один аспект, на который мне хотелось бы обратить внимание, – что эти видеоканалы уже давно стали средствами массовой информации. И на данный момент я не знаю ни одного независимого СМИ или журналиста. За ними всегда стоит главный идеолог, тот, кто платит деньги и решает, какой контент будет транслировать это СМИ. Все эти социальные сети и видеоканалы – всего лишь инструмент для формирования идеологии и обесценивания слова. Мы знаем, что Бог есть Слово, что Евангелие – это слово. Святые люди дорожили каждым Евангельским словом. Люди в прошлом веке очень серьезно относились к словам: если оно дано, то должно быть исполнено. Порой люди платили за это своей жизнью. Сегодня происходит обесценивание слова – их произносится очень много, люди не выполняют своих обещаний, они не знают, что говорят.

Лавина слов, которую выплескивают на нас сегодня, служит лишь одной цели – внедрить идеологию «говори все что хочешь, будь толерантен». Это разрушение традиционных, национальных и культурных ценностей. И эти самые видеоблогеры – лишь небольшой «кирпичик» в общей тенденции разрушения ценности слова. То, что сегодня о них снимают фильмы, – лишь популяризация этой системы. Мы должны понимать, что за этим стоят жизни и смерти тех, кто это производит и кто это смотрит. Хочется призвать всех – живите настоящей жизнью, занимайтесь настоящим делом. Помните –виртуальной реальностью насытиться невозможно. Надо искать свое дело! Это убережет нас от виртуального пространства, в которое люди попадают чаще всего от праздности.

Программу «Точка зрения» вы можете слушать на сайте радио «Воскресение».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс