Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (887) → Диакон Михаил Кудрявцев: Честность, решимость, мужество

Диакон Михаил Кудрявцев: Честность, решимость, мужество

№38 (887) / 11 октября ‘16

Церковный календарь

Согласно данным Свято-Тихоновского гуманитарного университета, священномученик протоиерей Николай Федорович Казанский родился в 1874 году в селе Дмитровка Таврической губернии в семье священнослужителя. По окончании духовной семинарии Николай Федорович женился и вскоре принял священный сан. Революция застала отца Николая клириком Александро-Невского кафедрального собора в городе Симферополе.

В 1922 году отец Николай был арестован вместе с архиепископом Никодимом (Кротковым) и другими священниками за протест против изъятия богослужебной утвари. По групповому «делу крымского духовенства» его приговорили к трем годам тюремного заключения. С 1922 по 1925 год священномученик находился в городской тюрьме в Нижнем Новгороде. Выйдя на свободу, отец Николай вновь стал служить в Симферополе. Он открыто проповедовал против обновленчества, и вскоре последовал новый арест. Несколько лет священномученик провел в заключении.

В начале 30-х годов отец Николай вернулся в Симферополь и служил во Всехсвятской церкви. Он объединил вокруг себя наиболее твердых и верных священнослужителей и мирян и руководил их духовной жизнью. С 1932 года стал ближайшим помощником епископа Порфирия (Гулевича); их объединяли взгляды на духовную и общественную жизнь.

Вскоре отца Николая арестовали в третий раз и продержали в тюрьме три месяца. Вернувшись, отец Николай рассказывал прихожанам о гонениях на Церковь, творящихся беззакониях, о том, что обновленцам помогает НКВД. За каждым богослужением он призывал молиться о всех владыках, священнослужителях и мирянах, томящихся в лагерях и тюрьмах. Об этих беседах и проповедях церковный староста сообщал в НКВД.

Отца Николая снова арестовали – в это время было сфабриковано групповое «Дело епископа Порфирия (Гулевича)», отца Николая арестовали вместе с Владыкой Порфирием и еще 10-ю священнослужителями. Он перенес множество допросов, на которых следователи старались сломить подследственного и заставить его оклеветать себя. Но священник в свои 62 года держался бодро, на вопросы отвечал просто и кратко.

Отца Николая обвинили в поминовении гонимых священнослужителей во время Литургии. И он подтвердил это: «Да, при каждом богослужении я как священнослужитель призываю верующих молиться за заключенных в тюрьмах и находящихся в изгнании, подразумевая в последнем случае высланных советской властью людей». На обвинение в том, что он называл советскую власть антихристовой, священномученик ответил: «Да, я заявляю, что советская власть, как распространяющая безбожие, является антихристианской властью».

Далее отца Николая спросили, к какой церковной ориентации он себя относит, и священник твердо заявил, что принадлежит к тихоновской ориентации. Это означало, что он не признает обновленчества (именно его поддерживала советская власть) и является последователем Патриарха Тихона, которого большевики называли своим открытым врагом. Отец Николай был приговорен к 5-ти годам ссылки и отправлен в Красноярский край.

Ссыльный священник ни при каких обстоятельствах не соглашался снять священническую одежду, и его арестовали в пятый раз. Заключение при обвинении гласило: «Ярый тихоновец и враг советской власти». Без суда и следствия священник получил еще десять лет. Здоровье отца Николая было подорвано, и его поместили в колонию для инвалидов. В 1942 году, в возрасте 68-ми лет протоиерей Николай Казанский скончался в заключении в Устьвымлаге, что находился в Республике Коми.

Братья и сестры, хотелось бы пожелать такой же стойкости в вере и выносливости в испытаниях, посылаемых нам. Отец Николай пробыл в тюрьмах и лагерях почти 20 лет своей жизни. Можно сказать, в расцвете сил началась его личная борьба с советским строем. И советский режим его не сломил. Честность, решимость, мужество – вот качества, присущие святым. В каждом житии мы можем найти какие-то особо выделяющиеся личные качества наших угодников Божиих. И эти качества совершенно по-новому отпечатываются у нас в душе. Мы начинаем сознавать, что святость – это не просто абстрактная духовная жизнь, но решительная борьба со своими страстями, жизненными обстоятельствами, битва за истину Христову длиной во всю жизнь. А мужество и стойкость – далеко не последние качества в этом сражении.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс