Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (897) → Диакон Михаил Кудрявцев: Настоящая свобода – внутри нас

Диакон Михаил Кудрявцев: Настоящая свобода – внутри нас

№48 (897) / 27 декабря ‘16

Церковный календарь

Братья и сестры, поговорим о мученике, жизненный путь которого не вписывается ни в какие стереотипные представления; о мученике Викторе Матвеевиче Матвееве мы читаем у игумена Дамаскина. Родился святой 11 октября 1871 г. в городе Боровичи Новгородской губернии. В юности был парализован – и затем исцелен святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским, который благословил Виктора Матвеева на странничество. Многие годы Виктор Матвеев странствовал по России, а в 1906 г. поселился в 30 км от города Верного (ныне Алма-Ата, Алматы) на горе Горельник, где построил небольшую келью и начал вести строгую подвижническую жизнь. Имел дар Иисусовой молитвы и прозорливости, часто бывал в Никольской церкви в Верном. После 1923 г. мученик Виктор некоторое время подвизался на Горельнике вместе с преподобномучеником Пахомием (Русиным). По воспоминаниям жителей Верного, Виктор Матвеевич был маленького роста, худощав, с негустой темно-русой бородой и темными длинными волосами; никогда не мылся, лишь изредка протирался керосином, круглый год ходил в брезентовом плаще, зимой – в двух плащах.

2 сентября 1935 г. Виктор Матвеев был арестован вместе с жившими в горных скитах монахами и мирянами, 28 января следующего года Особым совещанием при НКВД СССР приговорен к 5 годам ссылки, направлен в поселок Орловка Чаяновского района Южно-Казахстанской области. В декабре 1937 г. мученик был арестован вместе с жившими в ссылке священниками и обвинен в «контрреволюционной деятельности». Виновным себя не признал. Расстрелян 31 декабря 1937 г. по приговору тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области.

С точки зрения мирского человека, жизнь святого Виктора наполнена сплошным абсурдом. Каждый поворот его жизни совершенно непредсказуем: парализован, исцелен, становится странником, путешествует по стране, как бродяга, подвизается подобно монаху, арестован, сослан, в ссылке его настигает мученическая кончина.

Если не знать о силе Божественной благодати, то можно было бы назвать жизнь святого мученика просто ужасной. Но мы-то знаем, что плодами Духа являются любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Как писал апостол Павел, «даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим, хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1 Кор. 4, 11,12).

Братья и сестры, о чем это говорит? Настоящая свобода – внутри нас, человек может быть счастлив в совершенно любых внешних обстоятельствах. Наверное, это особенно важно нам понимать сейчас, накануне Нового года. Мы все ждем чего-то от наступающего года, у всех нас есть планы и надежды. Конечно же, мы хотим приобрести и не хотим потерять, хотим, чтобы счастья стало больше, а горя меньше. И светские люди все свое упование возлагают на перемены во внешней среде, на укрепление экономики, стабилизацию политической обстановки, улучшение социальных условий. Но только все это совсем не приносит должного удовлетворения.

«Царствие Божие внутри вас есть», – говорит Господь. Святой Виктор, не будь он мучеником, наверное, был бы прославлен в лике блаженных. А «блаженный» означает «в высшей мере счастливый», как и святая блаженная Ксения Петербургская, и многие другие – они были счастливы в Боге, невзирая на внешние обстоятельства. И мы тоже призваны в эти предрож-дественские дни оторвать свой взгляд от потребительской гонки за подарками и бесконечными увеселительными мероприятиями, нам важно погрузиться в размышления о предстоящем Рождестве Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ведь каждый наступающий год приносит перемены, но и каждый год начинается с праздника, в котором мы встречаем Мессию, нашего Искупителя из рабства греху. Вот на Кого мы должны возложить наше упование, вот от Кого приходит настоящая радость в Духе Святом. Только на Камне, что зовется Христос, можно построить жизнь, которая будет крепкой, как алмаз.

Давайте поблагодарим Бога за прошедший год, давайте попросим прощения у тех, кого мы обидели, попросим прощения у Господа, что не смогли реализовать всех данных нам возможностей для служения Ему. Давайте встретим наступающий новый год с нашими близкими в духовной радости, в предвкушении светлого праздника Рождества Христова.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс