Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (897) → Архимандрит Савва (Мажуко): О ритме духовной жизни

Архимандрит Савва (Мажуко): О ритме духовной жизни

№48 (897) / 27 декабря ‘16

Свет невечерний

– Друзья мои, как хорошо, что у нас есть возможность говорить о Боге, о вечном, о душе, – и это радостно, ведь каждый из нас сознается, что очень мало людей среди наших знакомых, с которыми можно было бы поговорить о Боге, поделиться переживаниями, опытом, спросить совета; поэтому, без ложной скромности, я скажу, что наши передачи очень важны. И слава Богу, что у нас есть возможность общаться – таким необычным образом, но говорить о Боге, вспоминать, что Христос принес на эту землю.

И я начну сегодня со строчки из 41-го псалма: «Как олень стремится к источникам вод, так стремится душа моя к Тебе, Боже» (я хорошо помню эти строчки, их довольно часто мы читаем в своем правиле). И вот в древнем патерике святые старцы так толкуют эту строчку из псалма – это всего лишь два стиха, но древние старцы дали им очень глубокое и интересное толкование.

Человек подобен оленю, говорит старец: олень, когда бродит по пустыне, часто поедает ядовитых змей, – так заметил египетский монах. И от избытка этих змей и скорпионов, которых он проглотил в пустыне, его одолевает горечь и жажда, поэтому он стремится напиться воды, чтобы их погасить. И точно то же с душой человека, который, живя своей жизнью многохлопотной, тяжелой, напитывается проблемами этого мира, как олень напитывается ядом проглоченной змеи: ему нужно утолить эту горечь, убрать эту жажду, и поэтому христианин каждую неделю идет к Святой Чаше, как к источнику вод, которая эту горечь мира от нас забирает – исцеляет эту горечь, исцеляет нашу жажду. Но мы не будем с вами сегодня говорить о Причастии. Я хочу ваше внимание обратить на то, что старец говорил о регулярности святого Причащения. Он говорил, что нужно подходить к Чаше раз в неделю, чтобы эту горечь мира сего, печаль его, скорбь утолить Чашей Жизни.

Для старцев древности и для наших с вами предков совершенно очевидным был факт, что следует прежде всего устроить правильным образом свою жизнь. Для нас эта простая истина выпадает. Почему? Большинство из нас с вами неофиты, т.е. люди, которые не получили в детстве должного традиционного христианского воспитания, не видели очень часто нормальной семьи и пришли к вере уже в зрелые годы. А что такое приход к вере? Это волна энтузиазма. Каждый из нас вспомнит, как хотелось лететь, когда мы шли после первой Исповеди… Можно было просто выйти из храма, так дышалось там легко! Многие просто рыдали, когда первый раз переступали его порог. Но взволнованность, энтузиазм проходят со временем, на смену им приходят будни духовной жизни, которые полны часто некоторой скудостью, сухостью пустыни бесплодия какого-то, когда ты не понимаешь, что читают в Церкви, и твое сердце не отзывается на слова молитвы. Почему это происходит? Неужели я такой черствый сухарь с каменным сердцем, что Господь меня не слышит, что дары Духа меня не касаются и я живу как истукан – просто тело свое приношу в храм, ставлю его, а сам умом, сердцем, чувствами отсутствую на богослужении?

Описание этого опыта, такой сердечной сухости мы тоже находим у святых отцов. Вот, например, преподобный Максим Исповедник говорит: пусть тебя не пугают состояния этой бесплодной сухости на молитве – ни в коем случае этот опыт не должен нас отпугнуть регулярностью молитв. Даже если ты ничего не чувствуешь, все равно приди на Литургию: пусть ты ничего не осознал, не почувствовал, не взволновался, но благодать все равно попала в твое сердце, успокоила его, хотя ты этого и не видишь.

И не только древние старцы говорили – это черта вообще традиционной культуры, – что человеку, чем бы он ни занимался, тем более духовной жизнью, нужно найти определенный ритм, и этот ритм он должен найти сам. Когда вы находитесь в ритме, легко дается то, что мы называем правилом.

А правило – не только вычитывание текста, это как выправлена наша жизнь в течение суток или месяца, года. Вы встаете утром, молитесь, умываетесь, делаете зарядку, кто-то читает все утренние молитвы, кто-то только те, которые нравятся или знает наизусть. Потом читают или идут на работу, если женщина – готовит на всю семью завтрак, и т.д., и приходит время, когда вы знаете, что в течение дня можете прочесть страничку из Священного Писания, и вы открываете эту книгу и читаете. Вечером у вас тоже должна быть распланирована ваша духовная жизнь.

Я понимаю, что это очень сложно сделать светскому человеку, у которого шестеро детей. Это не просто. Но если поду-мать, если трезво оценить свое время, можно всегда найти хотя бы 15 минут, которые вы можете посвятить своей душе (чуть-чуть пускай это будет даже за полночь – ничего страшного). Но этот ритм должен поддерживаться изо дня в день: как только вы нарушите или упустите хотя бы одну мелочь – вот, взяли вы и не прочитали утром молитв, была возможность прочесть одну главу из Евангелия, а вы подумали: «Посмотрю я лучше сериал или просто поболтаю по телефону», то сразу ваша жизнь начинает коробиться и вы даете место не просто какой-то тоске внутри...

Я думаю, что эпидемия депрессий, которая охватила современное общество, именно с этим и связана. Мы теперь не живем по правилам – мы перестали сдерживать себя, наша жизнь стала очень комфортной, мы расслабились очень сильно. И поэтому, когда у человека нет этого правила, он не «заправил» себя, не выправил свою жизнь в соответствии с каким-то законом, который он должен выполнять во что бы то ни стало, тогда и захлестывает волна депрессии, скуки, одиночества, обиды, ропота, и, если вы встречаетесь с каким-то горем, скорбью или радостью, с каким-то интенсивным эмоциональным опытом, это может «снести»: мы бываем не готовы. Но вот поддерживание этого ритма духовной жизни сохраняет постоянную трезвость в душе человека – и не только души, не только сердца, но и ума.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс