Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (907) → Архимандрит Савва (Мажуко): О грехе зависти

Архимандрит Савва (Мажуко): О грехе зависти

№10 (907) / 7 марта ‘17

Свет невечерний

– Один из древних подвижников благочестия Православной Церкви, преподобный Пимен Великий, который жил в глубокой древности, наставляя своих учеников, говорил им: «Не живи в том месте, где тебе завидуют, иначе не будешь иметь успеха». Какая необычная фраза, дорогие мои друзья! Именно на эту тему, которую заявил преподобный Пимен Великий, о зависти, о ее плодах, о ее горечи, которую она вносит в нашу жизнь сегодня с вами и поговорим.

Прежде чем анализировать поступок или же само понятие или состояние, которое мы называем завистью, следует обратить внимание на само слово. Слово очень древнее, которое имеет происхождение от глагола «видеть», «завидеть». И наши далекие предки, которые очень чувствительны были к словам, сами создавали эти понятия, считали, что зависть – это что-то липкое: липкий взгляд, который связывает движение и жизнь другого человека. Завистливое око – это взгляд человека, неравнодушного к тебе, даже враждебного, препятствующего твоему продвижению к успеху. Вот именно поэтому преподобный Пимен Великий и советовал своим ученикам не жить в том месте, где тебе завидуют. Но ведь это очень сложно – найти такое место, где бы тебе никто не завидовал. Если каждый из нас будет честен по отношению к самому себе, признается в своих тайных мыслях, может быть даже запишет их или сам про себя проговорит, оказывается, что ни одного человека, который бы не завидовал на свете не существует.

Это очень древний грех, очень древнее состояние, описанное в Священном Писании. И на самых первых страницах в Библии, в истории Каина и Авеля, двух сыновей Адама и Евы, описывается весь ужас и совершенно жуткие следствия зависти, которая не просто разрушает жизнь людей, но и способна на убийство. Завистливое око убивает людей вокруг нас… Братоубийство, которое совершил Каин – самое первое убийство, которое описано в Священном Писании, убийство живого человека, убийство родного любимого брата было следствием небольшого, казалось бы, греха, небольшого состояния, даже мысли, ревности, которая в случае с Каином была обличена в личину религиозного опыта.

Итак, четвертая глава Книги Бытие повествует нам о двух братьях, которые занимались разными видами хозяйства. Авель был пастырем овец, а Каин был земледельцем. «Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли дар Господу» – в таких скупых словах говорится о религии первых людей, о том, что они благодарили Бога, и это было мерилом их религиозного чувства, религиозного ритуала. «И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?». Вот такая жуткая история, очень лаконичная, краткая.

Емкое описание первого убийства, которое совершено было на земле – посмотрите, оно было совершено по религиозным мотивам. Это очень интересный факт: из любви к Богу, из ревности к Богу (Каин ведь именно приревновал Авеля к Богу) совершается жуткое убийство.

И посмотрите, у Каина происходит разговор с Богом. Этот диалог очень интересен почему? Здесь Господь говорит ему, Каину: «Грех лежит у порога. Грех влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Это самые первые аскетические наставления, которые знает история религии – Сам Господь учит человека противостоять греху и пороку. И если бы он остановился на этой завистливой мысли, которая его разрушала изнутри, впервые принеся в его сердце ненависть к брату…

Посмотрите, зависть и ненависть – эти два понятия, два глагола «завидовать» и «ненавидеть» связаны между собой: они оба связаны с глаголом «видеть»: завидовать – значит, как-то неправильно смотреть на человека, видеть не то, что человек представляет из себя. Ненавидеть – это значит активно отказываться видеть другого человека.

И все это противостоит глаголу «любить», который наши предки связывали с глаголом «видеть» – когда юноша влюбляется в девушку, он говорит: «Ненаглядная моя, не могу я наглядеться на тебя» – любящий другого человека видит его всегда, видит его во всем, видит его настоящим. Ненавидящий иногда произносит такую фразу: «Глаза б мои тебя не видели» – вот это исповедование ненависти. И зависть – казалось бы, грех безобидного состояния: кто ей не предавался?

Тем не менее, по свидетельству Священного Писания, в ней причина самого последнего, самого страшного греха, который может произойти. И апостол Иоанн Богослов говорит о людях, которые не любят ближнего своего, как о человекоубийцах. В Первом Соборном Послании Иоанна Богослова читаем с вами, что Иоанн Богослов каким-то странным образом говорит, что тот, кто не любит брата своего, поступает как Каин – человекоубийца: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны». Какие странные слова… Это говорит, что такой маленький грех, такую маленькую мысль как зависть нужно сдерживать, обуздывать в самом зачатке.

Как говорит Господь Каину, «грех стоит у порога, он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». И это аскетическое наставление – оно во все времена имеет непреходящую ценность: убийцами ведь люди не рождаются, злодеями, но недостаточная воспитанность, несдержанность в своих каких-то нехороших чувствах и мыслях способна каждого человека, который руководствуется, может быть, самыми благими мотивами в своей жизни, в своей практике (как, например, Каин, который верил в Бога, хотел Ему угодить совершенно искренне, но был обижен на Бога только из-за того, что Господь призрел на жертву его брата – любимого брата)… Внезапно с человеком происходит такая революция, такое страшное событие, такой страшный поступок он себе позволяет. Поэтому, внимая этому наставлению Божию на первых страницах Священного Писания, будем обуздывать свои страсти, братья и сестры. Будем бороться с грехом зависти.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс