Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (907) → Протоиерей Алексий Ладыгин: Псалтирь всегда являлась утешением. Псалом 45

Протоиерей Алексий Ладыгин: Псалтирь всегда являлась утешением. Псалом 45

№10 (907) / 7 марта ‘17

Читаем Псалтирь

Продолжение. Начало в №8 (857) – №11 (860); №16 (865) 2016 – №5 (902) 2017, №7 (904)

– Добрый день, дорогие братья и сестры! Мы с вами продолжаем разбирать Псалтирь и сегодня будем говорить о 45-м псалме.

Псалом этот возводит нас к Новому Завету. Мы не раз с вами говорили, что Псалтирь христологична, то есть в ней немало пророчеств о Христе, о святых апостолах, о проповеди, о моментах возвышения и сложностях, которые претерпела Церковь Христова на земле.

45-й псалом имеет надписание: «В конец, о сынех Кореовых, о тайных». Здесь говорится о великой тайне Пришествия Христа Спасителя на землю, о служении святых апостолов, которые по всему лицу земли распространяли Христову веру, говорили о Воскресшем Господе и при этом претерпели немало искушений и испытаний. Но они уповали на Господа, и эта проповедь стала плодотворной.

«Бог нам прибежище и сила». Псалмопевец Давид выражает огромную радость, что уповающий на Господа получает от Него великую помощь и поддержку. Конечно же, мы всегда прибегаем к Богу, но особенно прибегаем к Нему в трудностях, которые появляются в нашей жизни. И святые апостолы, проповедуя слово Христовой истины по всему лицу земли, испытывали огромные трудности. Мы знаем, что их не принимали, побивали камнями, изгоняли, не раз они бывали в темницах – служение было настолько сложным, что невозможно было без помощи Божией преодолеть все эти трудности и пронести служение.

Псалтирь являет ярчайший пример, что и мы в своих скорбях и трудностях должны всегда искать упование в Боге, искать только у Него единого поддержку. Господь научает нас, чтобы мы с вами никогда не искали спокойное время скорбей: нужно в состоянии доброго мира нести свое служение, свой жизненный крест.

Бывают различные жизненные обстоятельства, но когда посещают нас скорби, болезни или какие-то другие житейские трудности, тогда мы не должны отчаиваться, унывать, но помнить, что Господь дает нам это для нашего спасения. Недаром апостол Павел говорит, что кто не имел немощи, тот не может немощным помочь: кто сам не прошел через жизненные трудности и испытания, никогда не сможет понять людей, впадающих в трудности и испытания.

Мы знаем, что болезни преобразуют человека, делают его мягче, добрее, внимательнее к окружающим. В то же время здоровый человек может стать эгоистом и направлять всю свою жизнь только на самого себя. Любые страдания необходимы человеку, и в них мы не должны никогда унывать, но всегда искать у Бога помощь, поддержку и силу. И Господь всегда дает такую силу верным Его рабам и никогда не оставляет.

«Помощник в скорбех, обретших ны зело». Господь нам помогает в скорбях. Когда мы обращаемся к Нему, Он помогает нам преодолевать трудности, скорби и посылает утешение, которое превышает всякую болезнь и всякую скорбь, испытываемую нами здесь, на земле.

Святые отцы говорят о необходимости испытаний, ведь всякое испытание дает человеку терпение, а терпение – житейскую мудрость, которая помогает видеть путь, ведущий ко спасению. Так что все это необходимо, но нужно иметь духовный разум и никогда не впадать в испытаниях в уныние или в отчаяние и говорить, что нет того, кто бы нам помог в этой жизни и на этом как бы жизнь заканчивается. Нет, всегда в первую очередь нужно искать помощи у Бога. Мы в своей жизни часто ищем помощи у других людей, но Священное Писание говорит нам: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения». Более того, предупреждает пророк Иеремия: «Проклят тот человек, который надеется на другого человека» (Иер. 17, 5).

Конечно же, в первую очередь надо возлагать упование на Господа. В последнее время очень многие, даже среди христиан, являют малодушие и обращаются к гадалкам, знахаркам, чтобы облегчить ту или иную жизненную ситуацию или болезнь, а к Богу начинают обращаться в самый последний момент. Поэтому в настоящей жизни многие и получают поражение от тех испытаний, которые их посещают. Но если будем поступать так, как говорит Псалмопевец в этом псалме, тогда мы действительно будем только умудряться и получать все необходимое в нашей жизни, преодолевая скорби и ведя правильный образ жизни, приводящий человека ко спасению.

«Сего ради не убоимся, внегда смущается земля и прелагаются горы в сердца морская». Псалмопевец Давид использует аллегорию, говоря, какие скорби могут посещать человека – очень сильные, он их сравнивает с землетрясением, которое переставляет горы в моря, это и возмущение самого моря, и сильные ветры, колеблющие землю. Такие сильные скорби действительно могут быть в жизни. Но если с нами Господь, то кто против нас? Такой вопрос задает нам Священное Писание. Действительно, если Бог с нами, если Он нам помогает, то нам ничто не страшно. Не страшны даже те гонения, те восстания, что были против апостолов. Они понимали: Бог сильный, крепкий, Ему подчиняются все земные стихии, какая же может быть скорбь, какой страх в сердцах наших?

Так и в нашей жизни мы ничего не должны бояться. Если с нами Бог, Он никогда не попустит того, что мы не сможем вынести: Господь никогда не дает испытаний выше наших сил.

«Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостию Его». Действительно, Бог управляет этими стихиями, Ему подчиняется все – неужели нам страшно, когда эти стихии бывают в нашей жизни, или бывают какие-то жизненные скорби, или гонения, что воздвигают на нас те или иные люди – слуги врага рода человеческого? Мы никогда не должны ничего бояться, но всегда, в любой скорби уповать на Господа. И тогда Господь посылает радость, и мы начинаем понимать, что все это нам дано, чтобы увидеть славу Божию. А слава Божия является человеку через веру – вера же укрепляется через милость, которую Господь являет человеку. Он начинает понимать, что если бы Бог не помог нам, тогда что бы с нами было: как бы мы вышли из той или иной ситуации, как бы мы победили ту или иную болезнь?

Святые апостолы тоже проповедовали в своей слабости, может быть. Но какое они явили чудо, какое Бог явил чудо через них, просветив весь мир Божественной истиной! Они не боялись ничего. Действительно, с Божией помощью можно достичь многого. И Господь Своею крепостию доказывает всем, кто разумно может наблюдать за этим миром, что можно сделать с Божией помощью. Слово и проповедь святых апостолов – это, наверное, невозможно в сегодняшнем понимании даже и средствам массовой информации, они не могут так завести человека, они не могут так открыть истину. Современные средства массовой информации не могут достигнуть таких результатов, которых достигли святые апостолы своею проповедью, просветив весь мир словом Христовой истины. Это удивительно.

Почему они достигали таких великих результатов? «Речная устремления веселят град Божий: освятил есть селение Свое Вышний». Удивительная мысль! Они проповедовали слово Христовой истины: речная, река – это Сам Господь, Он дает живительные воды Божественной истины, открывает правильный путь духовной жизни для всякого человека. Что такое устремления или течение речное? Это, конечно же, проповедь святых апостолов. Они как правильная стихия пошли в разные концы Вселенной и стали просвещать людей. Веселят град Божий – что такое град Божий? Это народ, принимающий учение святых апостолов и освящающийся им. Освятил есть селение Свое Вышний. Селение – это весь народ, Церковь Божия, которая есть дом Бога Живого, но в то же время для нас спасительный ковчег во время житейской бури и в нашем земном странствовании.

«Бог посреде его, и не подвижится: поможет ему Бог утро заутра». Господь с нами вовек. Ничего не изменяется в этой жизни и не может измениться, ведь Бог создал Церковь: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Какие бы ни были гонения, ни были смущения, восстания врага рода человеческого через определенных людей на Церковь, она все равно будет стоять. И история это подтверждает. Мы видим в истории: казалось бы, была уничтожена Русская Церковь, но сегодня опять восстала – исполняются слова Самого Господа: «Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее». Поможет ему Бог утро заутра. Бог всегда помогает Церкви, помогает Своему народу. Каким образом Он помогает? Утро заутра. То есть временное расстояние как бы уменьшается: утро – и следом сразу же другое утро. То есть очень скоро Бог помогает – мы даже не успеем заметить, как проходит день, а Бог уже оказал Свою помощь. Почему? Бог посреди нас, «где двое или трое собраны во имя Мое, там посреди них Я». То есть Бог всегда с нами, Бог не оставляет нас, Он очень быстро слышит и очень быстро помогает человеку, в каких бы скорбях и трудностях он ни находился.

«Смятошася языцы, уклонишася царствия: даде глас Свой Вышний, подвижеся земля». Здесь показано всемогущество Божие. И земля трепещет, – да, трепещет, да, она изменяется. Когда святые апостолы вышли на проповедь, произошло некоторое смущение – люди не могли оторваться от эллинской веры, они не принимали проповедь. Но в итоге все пришло в движение, все изменилось, и даже царства поменялись: стали принимать христианство не просто отдельные люди, а целые народы и целые государства принимали веру Христову, и происходило сильнейшее изменение.

«Господь сил с нами, Заступник наш Бог Иаковль». Действительно, Господь сил с нами. То есть Господь дает ангелов, которые сохраняют человека, поддерживают его, дают ему силу, чтобы утверждалась истина в нашей жизни. И опять-таки показывается, что без Бога ничего невозможно созидать, без Бога невозможно преодолеть трудности. Без Бога и апостолы не смогли бы нести свое служение. И для каждого из нас эта мысль должна быть не только понятной, но и принятой глубоко в сердце. Иначе испытания, бывающие с нами в нашей жизни, могут нам причинить действительно много страданий и даже и погубить нас для вечности: если в страданиях человек не обращается к Богу, тогда он начинает унывать и вовсе может уйти от Бога и в своем унынии прийти к отчаянию и не захотеть продолжить не только бороться, но даже нести свой жизненный крест.

Поэтому почти в каждом стихе 45-го псалма говорится, что Бог быстро помогает, Бог приходит к тебе на помощь, Он силен, крепок, Он повелевает стихиями, управляет этой жизнью, и мы должны это очень четко понять. Заступник наш Бог Иаковль. Почему здесь говорится об Иакове? А посмотрите на жизнь Иакова: Бог ему помогал не раз, Бог давал силы и крепость для того, чтобы победить все жизненные испытания. И так Бог даст каждому, кто обращается к Нему за помощью.

«Приидите и видите дела Божия, яже положи чудеса на земли». Какие мы видим чудеса? То, что распространилось Евангелие по всей земле, это великое чудо. И мы видим дела Божии, как люди, будучи язычниками, начинают просвещаться Христовой верой. Все изменяется на этой земле. Это ли не чудо? Мир начинает преобразовываться, человеческие отношения – изменяться. Мы бы сейчас сказали: мир становится цивилизованным. Но цивилизация не в том, что каждый становится богат, состоятелен и материально достаточен, а потому что Бог изменяет человека в его отношении к другому человеку – отношения становятся более мягкими, другими, богатый начинает видеть бедного, обращать внимание на тех, кто имеет скорби и страдания не только материального порядка, но и даже физического, начинает помогать нищим, больным, увечным – тем, кто действительно нуждается в помощи.

Вот в чем является цивилизация. То есть это особое внимание тем, кто нуждается в нем. Каждый человек начинает делиться своим богатством, и духовным, и физическим, с тем, кто нуждается в этом. Мир просвещается, мир изменяется. Поэтому до сих пор псалмопевец Давид всех приглашает: приидите и видите дела Божия, яже положи чудеса на земли.

Это действительно великое чудо, которое Господь творил и творит на земле. Чудес Божиих предостаточно. Если мы внимательно рассматриваем эту жизнь в целом, жизнь конкретных людей, то видим, сколько проявлений милости Божией, которую мы и называем чудом в нашей жизни.

«Отъемля брани до конец земли, лук сокрушит и сломит оружие, и щиты сожжет огнем». Здесь духовное понимание вещей, о которых говорит псалмопевец Давид. Он пророчествует, что с приходом Христа Спасителя на эту землю мир начинает меняться в лучшую сторону – прекращаются войны, умиряется жизнь на земле, тогда оружие никому не нужно. В мирное время человек начинает созидать и земную жизнь, и духовно совершенствуется. Поэтому Церковь и молится о мире всего мира и благостоянии Святых Божиих Церквей. Это необходимо для жизни человека, и земной, и духовной. И только в мирном состоянии человек возвышается до определенной высоты.

Но в то же время святые отцы отмечают, почему отъемлются брани до конец земли, лук сокрушит и сломит оружие, и щиты сожжет огнем: человек духовно будет возвышаться, он будет бороться со своими страстями, у него будет являться внутренний мир. Но в то же время Господь говорит, что Он никогда не уничтожает лукавого человека, который неправедно совершает свою жизнь, всячески стремится осудить не его, а сокрушить оружие, которым он действует не во благо всего человечества и не во благо конкретных людей. То есть мы можем говорить и о страстях, бывающих в нашей жизни, – Господь помогает их преодолеть, и, конечно же, о том оружии, которое мы имеем во всякой брани. Господь призывает нас, чтобы мы сокрушили это, и Он поможет нам сокрушить это оружие и щиты сожжет огнем.

«Упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог: вознесуся во языцех, вознесуся на земли». «Успокойтесь вы», – призывает нас Господь, – и разумейте яко Аз есмь Бог». Действительно, когда мы отходим от одолевающих нас страстей, побеждаем их, уходим от забот и земных попечений (которые тоже нас похищают, ведь мы очень часто живем в суете, в непонимании этой жизни, думаем, что все земное необходимо для нас и без него мы не сможем жить), для нас главное – пребывать в таком состоянии. Но тогда мы никогда не узнаем, Кто есть Бог, для нас будет закрыта вечность, мы не преодолеем рубежей земного и как были земными, так навсегда и останемся, и это не принесет нам никакой духовной пользы.

Но когда человек уходит от избытка материального, начинает довольствоваться тем необходимым и малым, что дается ему в жизни, когда он побеждает страсти, для него открывается духовная жизнь, и эти грузы земного он сбрасывает с себя. А через что открывается духовная жизнь? Как мы можем познать нашего Бога? Конечно, через Евангелие, через Священное Писание, через молитвы и через то служение, что человек может принести на земле Богу. Это и служение молитвой, и хождение в храм Божий, и добрые дела, которые мы делаем во славу Божию. Все это открывает нам Бога, и тогда человек познает: яко Аз есмь Бог.

Очень важно нам это понять и через чтение Священного Писания познавать Бога, открывать для себя вечность: когда мы ее здесь открываем, то начинаем стремиться к ней и реально обретаем ее в вечности. Страшно не то, что Господь нас не пустит в вечность – самое страшное, что мы сами не захотим войти в нее: для нас она остается непознанной в нашей жизни. Поэтому она не любима, мы о ней не думаем, мы ее боимся.

Хотя что ждет человека в вечности? Что он может обрести, в полноте узнав Бога? Мы будем говорить о мире, успокоенности. И в этом есть правда, что человек с Богом обретает мир и покой в этой жизни. И Сам Господь говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы». То есть мир и покой дает только Господь, без Бога невозможно его получить. Но самое главное, что получает человек (об этом говорит святой апостол Павел), – «и ухо человеческое не слышало, и очи человеческие не видели, и на сердце человеку не приходило то, что Господь уготовал любящим Его». Поэтому вознесуся во языцех, вознесуся на земли. Господь вознесен над нами, но и человек может вознестись над всеми материальными и земными страстями, когда обретет Бога в своем сердце.

Вот такой удивительный и утешительный 45-й псалом. Позвольте с вами попрощаться, пожелать вам сил, крепости, терпения, Божия благословения. И до новых встреч! (Продолжение в следующем номере)

Записала:
Нина Кирсанова

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс