Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (907) → Один из самых древних храмов России

Один из самых древних храмов России

№10 (907) / 7 марта ‘17

По святым местам

Скифы, сарматы, аланы… Когда-то, еще в I веке, предгорье Кавказа населяли эти народы со своей неповторимой культурой, обычаями и традициями. Вот и Карачаево-Черкесия входила в государство аланов. От тех далеких лет до нас дошли древние христианские храмы – сентинский, зеленчукские и шоанинский. О шоанинском храме Святого Георгия Победоносца и пойдет речь.

Протоиерей Александр Нартов, благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа: – Это очень древний храм, он построен ориентировочно в X веке. Это один из самых древних храмов России.

Сейчас Свято-Георгиевская церковь располагается в Пятигорской епархии, а тогда в государстве Алания была Аланская епархия, центр которой находился в Нижне-Архызском городище, где расположены зеленчукские храмы и наскальный Лик Христа. В состав епархии входили епископства. Историки выделяют Урупскую, Кавказскую, Кубанскую епископии и епископию Ахохия. Центром Кубанской епископии, названной так по реке Кубань, был шоанинский храм Святого Георгия.

Протоиерей Александр Нартов: – Это места скрещения цивилизаций – здесь проходил Великий шелковый путь. Здесь путешествовали люди разных народов и цивилизаций, и древние аланы посчитали нужным поставить в этих местах храмы.

На территории Северного Кавказа Великий шелковый путь имел два ответвления – Даринский и Мисимианский. Они пересекались близ горы Шоаны. Это сейчас в окрестностях села имени Коста Хетагурова тишина, нарушаемая лишь шумом проезжающих машин, а тогда это было оживленное и густонаселенное место, через которое проходили торговые караваны. Оно надежно защищалось Кумаринским городищем – крепостью на правом берегу реки Кубани. Крепость до наших дней не сохранилась, а церковь стоит до сих пор.

К этому старинному храму в горах ведет лестница. Небольшая церковь длиной и высотой около 13 м продолжала стоять и после того, как государство Алания прекратило в XV веке свое существование под натиском армии Тамерлана. Но время завоеваний великого эмира прошло, наступил XIX век, и территория современной Карачаево-Черкесии вошла в состав Российской империи. Отец знаменитого осетинского поэта Коста Хетагурова Леван Елизбарович Хетагуров в 1870 г. основал вблизи храма Святого Георгия Победоносца село под названием Георгиевско-Осетинское, позже переименованное в честь поэта.

В самом конце XIX века на Шоане открыли мужской монастырь – Георгиевский скит. Паломники могут увидеть, что осталось от этой обители – остатки келий и трапезной. Существовал монастырь недолго, он закрылся в начале XX века после известных событий 1917 года.

У историков есть версия, что в 1929 году специалисты делали замеры этого храма и были поражены прочностью кладки. Считается, что скала, послужившая основой для храма, была неровной и не могла вместить все сооружение – зодчему пришлось с западной стороны пристроить к скале искусственную платформу, и уже на ней ставить здание. Представляете, как сложно было поднимать строительные материалы на такую высоту? Но, как говорится, для сердца верующего человека нет преград.

Протоиерей Александр Нартов: – Уникальность этого места в том, что здесь мы находимся между небом и землей. Обычно храмы, если это населенный пункт, расположены на самом высоком месте села или города, а в средней полосе России обычно это равнина. Здесь мы видим уникальное явление – храм находится на горе. Диву даешься, как люди поднимали сюда по камешку: камни речные, а речка внизу, в ущелье. Каждый поднимал сюда по камешку, и люди построили этот храм и здания рядом.

– Печально, что сейчас находятся люди, для которых 1000-летний храм не является ценностью. Не раз эта церковь страдала от вандалов, и, конечно, особенной трагедией это становится для местных жителей.

Протоиерей Евгений Субтельный, благочинный Южного Карачаево-Черкесского округа: – Пусть это будет и не наказание (я не говорю, что надо в тюрьму посадить), но мне очень хочется, чтобы этим людям стало стыдно.

Но, как сказал апостол Павел, Бог поругаем не бывает, что человек посеет, то и пожнет. И Небесный покровитель этого храма уже на протяжении десяти веков непростой истории хранит его.

Протоиерей Александр Нартов: – Ежегодно в день памяти святого Георгия Победоносца здесь совершается Литургия, собирается большое количество людей. У подножия этой горы находится населенный пункт имени Коста Хетагурова, в нем проживают очень много осетин, которые чтят Георгия Победоносца. Каждый праздник и помимо праздника они приходят к этому храму, чтобы помолиться в нем Господу Богу и святому великомученику Георгию Победоносцу.

Святого Георгия особо почитают на Кавказе, осетины изображают его подобно герою нартского эпоса Уастырджи. Культурно-исторические и христианские традиции тесно переплелись в образе этого угодника Божия, Небесного покровителя воинов и путешественников. К последним можно причислить каждого из нас, ведь все мы идем по дороге, неся в сердце веру и уповая на заступничество Бога.

Протоиерей Александр Нартов: – Место расположения храма уникально – иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать; думаю, что это касается как раз этого храма. Лучше один раз приехать сюда, побыть здесь 5–10 минут, обратиться к Богу, к великомученику Георгию Победоносцу, и это будет иметь очень большой внутренний отклик: человек находится здесь в уникальных условиях, в горах. И в этих горах находится рукотворный храм – это уникально.

Три древних храма – сентинский, зеленчукские и шоанинский – стоят в горах Кавказа, напоминая нам о древних аланах, когда-то живших здесь и оставивших о себе память, которой уже тысяча лет.

Протоиерей Александр Нартов: – Эти храмы – фундамент культуры, существующей здесь сегодня, ведь каждый живущий здесь человек говорит: «Эти храмы построены нашими предками, и мы должны хранить их и следовать вере наших предков». Поэтому для живущих здесь людей это не просто храм, а еще и памятник национальной, народной и религиозной культуры, которой нужно следовать и которую нужно хранить.

Записала:
Людмила Моисеева

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс