Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (907) → Директор радио «Радонеж» Евгений Никифоров: Летопись духовной жизни нашей Церкви

Директор радио «Радонеж» Евгений Никифоров: Летопись духовной жизни нашей Церкви

№10 (907) / 7 марта ‘17

Плод веры

Продолжение. Начало в №7 (904) – №9 (906)

– Есть наши старые обозреватели, такие, как Виктор Александрович Саулкин. Я считаю, наиболее удачны у него программы, посвященные Царственным мученикам, новомученикам Российским вообще. И как он умеет рассказать и о русской иконе, о чудотворных иконах Москвы. Это единственная паломническая поездка по Москве – «Чудотворные иконы Москвы», которую он ведет в нашей паломнической службе. Совершенно уникально, когда ты открываешь для себя Москву через ее главные святыни.

Александр Николаевич Ужанков, выдающийся филолог, человек академический, но так живо рассказывающий о русской литературе и о святынях. Кроме того, что он один из главных специалистов по древнерусской литературе, он еще проводит – представляете, какие энтузиасты, какие потрясающие люди! – экскурсии по Москве. Летом, когда академических часов уже нет и он немножко свободнее, Александр Николаевич проводит экскурсию по Красной площади Кремля. Те, кто были, говорят: «Неужели мы здесь живем?» – вот такое совершенно замечательное впечатление. Авторов очень много, и их число увеличивается.

Мы с Вами записывали ряд программ, где обсуждали насущные проблемы, стоявшие перед Церковью. Спустя несколько лет после тех программ – что изменилось, что сейчас на повестке церковной жизни?

– Изменилось то, что не успеваешь за новостями, событиями, которые постоянно происходят в церковной жизни. Когда мы начинали, один архиерей мне сказал: «Слушайте, вы даже новостную программу делаете. А откуда новости?». Представляете, не то чтобы их высасывали из пальца, но добыть что-то новое и сформулировать как новость было очень сложно. Сейчас не знаешь, как от них избавиться, как отсеять в этом новостном поле. Церковная жизнь настолько цветущая, настолько разная, так много чудеснейших православных людей работают на благо веры, Отечества, помогают нашим ближним.

Даже возвращаясь к нашему фестивалю – мы же все это фиксируем. Я вот вспоминаю фильм «Камчатские отцы». Батюшка едет к своим прихожанам на собачьей упряжке: доехать ни на чем другом невозможно. Едет к малым народам – чукчам, нанайцам. Они ему так рады! Он их причащает. Раз в год только может к ним добраться. Вот человечище, и это же реальный человек! Он мог бы сказать: «Владыка, простите, но как я доеду? Нет транспорта – все». А тут сел и на собачьей упряжке поехал – никакой джип туда не пройдет. То есть жизнь нашей Церкви такая грандиозная. Вот это меня радует, впечатляет и вдохновляет.

Что касается церковно-государственных отношений, как они изменились?

– В последний год вообще произошел какой-то переворот. Дай-то Бог, я молюсь, чтобы это были не какие-то внешние изменения. Мы видим, насколько сильно изменился вектор, просто радикально. Министры образования каждый год на Рождественском чтении столько декларировали, что думал: «Господи, вашими бы устами да мед пить», а в реальности – ничего. 7 часов «Основ православной культуры» в 4-м классе, то есть сознательно ничего. И вдруг сейчас мы видим 600 часов – Ольга Юрьевна Васильева пришла министром образования, – это революционное событие. Нужно понимать, что она человек глубоко церковный, понимающий, знающий, профессионал высокого уровня. Она же была завкафедрой в Академии госслужбы, то есть все знает.

Когда Ольга Юрьевна только поступила на работу в Администрацию Президента, мы с ней встречались, тогда она еще была более доступна, потому что сейчас, при занятости министра, это очень тяжело. Она говорит: – Я тебе очень признательна. – А за что? – спрашиваю. – Я почти всех своих ребят в новый аппарат набрала из выпускников твоих школ, – то есть нашей православной гимназии.

Для меня это просто елей на сердце, ясное дело.

Они исполнительны, компетентны.

– На самом деле, Ольга Юрьевна не такая добрая тетя. Она большой профессионал и жесткий управленец, ей на зуб не попадай. (Продолжение в следующем номере)

Записала:
Екатерина Самсонова

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс