Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (909) → Епископ Среднеуральский Евгений: Дать пастырскую поддержку

Епископ Среднеуральский Евгений: Дать пастырскую поддержку

№12 (909) / 21 марта ‘17

Архипастырь

Первая новость сегодня – политическая. Президент России Владимир Путин подписал указ о признании паспортов ДНР и ЛНР. Владыка, я прошу Вас прокомментировать эту новость.

– Находясь в Екатеринбурге, нам очень легко рассуждать, что нужно делать, чего не нужно, какие решения правильные, а какие нет. Это все равно что сытый сидит перед окном и рассуждает о жизни, а у него под его окном ходит бедняк и собирает крохи, чтобы хоть как-то поесть. Мы не можем понять проблем, с которыми сегодня сталкиваются жители Донецка и Луганска, до нас просто не доходит вся невыносимость тех условий, в которых они живут. Это уже не конфликт – это гражданская война, и в ее условиях им протянута рука помощи. Я считаю, это очень мудрое решение.

Это решение стало поводом для мировой общественности сказать, что Россия признает сепаратистов.

– В указе нет никакого посягательства на целостность Украины. В нем сказано, что признаются документы регионов этой страны. Крики-то криками, а люди-то людьми! Что делать тем, кто даже за продуктами съездить не может? Если бы было сказано, что признается государство, то да, возможно, к этому документу было бы больше вопросов, но этого нет. Считаю, что признание паспортов ДНР и ЛНР – очень важный гуманитарный шаг.

Следующая новость – тоже политическая: конгрессмены США предложили снять с России санкции в обмен на возвращение Крыма Украине. Напомню, санкции против нашей страны были введены в марте 2014 года, в ответ на признание Россией итогов общекрымского референдума и принятие республики в состав нашей страны. Итак, уже два года мы живем «под санкциями», Владыка, скажите, как они повлияли на Вашу жизнь?

– Они коснулись каждого человека в нашей стране. Лично я очень рад тому, что в наших магазинах сменился ассортимент продуктов. У меня есть очень много друзей, которые занимаются сельским хозяйством, и они говорят, что наконец-то для них созданы благоприятные условия, при которых они могут производить свою продукцию и ее будут хорошо покупать и по хорошей цене. Деньги, которые они выручают с продаж, реинвестируются ими в российскую экономику и безопасность. Это очень хорошо для нашей страны. От многих экспертов я слышу мнение о том, что у нас активно идет процесс импортозамещения, и если мы еще немного поживем под этими санкциями, то сможем закрыть все позиции, по которым нам объявлен бойкот.

Да, есть отрасли, которые у нас не так развиты, да, закрылись некоторые предприятия и т.д. Что ж... Никогда России не было легко, всегда был прессинг. Что касается меня, то да, меня коснулось понижение общего уровня жизни, но я не работаю на предприятии, которое закрылось, хотя и понимаю, что многие люди потеряли работу.

Кстати, Владыка, а как санкции коснулись Церкви?

– Коснулись. Церковь – это люди, которые приходят, собираются вместе, молятся Богу потому что тяжело. В ответ мы можем их утешить и дать пастырскую поддержку – это тоже антисанкции!

Владыка, если бы от Вас зависело решение, снимать санкции с России или нет, что бы Вы решили?

– Я не верю политикам, которые обещают, что если мы выполним их условия, то с нас санкции снимут. Я не верю ни одному их слову. Они просят освободить территории – но что это значит? Что там начнется гражданская война, как на Донбассе. Ради чего? Чтобы у нас с вами появились импортные автомобили или дешевые сыры? Ради этого бросать людей под бомбежки? Я убежден в том, что решение по Крыму было общенародным. Я не верю, что если мы выполним какие-то условия, то выиграем от этого. Не станет нам легче. Все же знают, что Крым рассматривался нашими оппонентами как еще один плацдарм, чтобы приблизить к нашим границам военную технику. Что, мы должны за кусок сыра лезть в мышеловку? Нет. Если каждый из нас сегодня на своем месте будет хорошо делать свое дело, то рано или поздно это даст положительный результат. Санкции дали определенный вектор развития нашему обществу, нашей экономике, и этот вектор положительный, он направлен на созидание.

Последняя тема – сладкая. На прилавках екатеринбургских магазинов заметили леденцы в виде головы Президента России Владимира Путина. Пока одни начали выкладывать фото конфет в соцсети, другие предложили наказать производителей за подобные творения. Что предложите Вы, Владыка?

– Я без восторга отношусь к таким перформансам. Все мы знаем, что есть святыни церковные и есть государственные – такие, как флаг, герб, гимн и другие. К ним нужно относится определенным образом – по ним нельзя ходить, их нельзя рвать и так далее. Вряд ли у кого-то вызовет сомнение что внешний вид Президента страны и его изображение тоже являются символикой нашего государства, возможно, даже больше, чем перечисленные флаг и гимн. Мы все понимаем, что при бездарном руководителе эти атрибуты теряют свою ценность, а при сильном обретают вес внутри страны и вовне. Поэтому при таком пренебрежительном отношении к первому лицу государства, человеку, который несет ответственность за страну перед людьми и Богом, это не просто неэтично – это пошло и показывает мелкость сознания тех людей, которые это делают.

Они не позволят себе сделать леденец с изображением руководителя банка, в котором они хранят свои деньги или в котором берут кредиты: он может очень легко сделать им больно. А потявкать из-за угла, сделать гадость и понаблюдать, как над ней будут смеяться, – это пожалуйста. Считаю, что это прежде всего унижение достоинства самих производителей. А руководитель нашей страны, думаю, снисходительно к этому отнесется. Нам же с вами советую этого не покупать, чтобы такой бизнес не состоялся.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс