Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (922) → Протоиерей Артемий Владимиров: «Иисусе, милосте безконечная...»

Протоиерей Артемий Владимиров: «Иисусе, милосте безконечная...»

№25 (922) / 4 июля ‘17

Молитва

Продолжение. Начало в №44 (893) 2016 – №24 (921) 2017

– Какие основания, хотелось бы мне спросить вас, дорогие друзья, были у проницательного русского писателя Федора Михайловича Достоевского называть наш народ богоносцем? Не таким уж был он мечтателем в розовых очках, чтобы не видеть страсти человеческие, отравлявшие существование и его самого – человека нервного, азартного, хотя и наделенного поистине русской глубокой, мыслящей, молящейся душой. Страсти, действовавшие в так называемых просвещенных сословиях, представители которых по гордости, чопорности, самолюбию, сребролюбию иногда оказывались глухими перед народным воплем, затворяли створки своего сердца, отворачивались от тех, кто нуждался в их помощи, и материальной, и деятельной. Да и сам наш русский народ, имею в виду сословия крестьянства, ремесленников – простых тружеников, конечно, далеко не был идеальным. И тогда «зеленый змий» (думаю, что это словосочетание не нуждается в истолковании) собирал немалый урожай с душ, окраденных верой и деятельным христианством – тем, что сегодня мы называем с вами активной жизненной позицией.

Тем не менее Достоевский, путешествуя по Европе, и в частности Германии, и сравнивая уютные страны Запада, всегда отдавал предпочтение своей Родине, ее бедным селениям, краю долготерпения русского народа. Мне кажется, именуя последний «богоносцем», он преимущественно говорил о его сострадательности, жалости, сердоболии, умении, желании и готовности миловать. Это свойство и качество действительно преимущественно отличает сердце славянина от холодных германцев, импульсивных французов, певучих итальянцев. Хотя не будем обобщать, потому что сказано в Священном Писании: во всяком народе творящий доброе приятен есть Богу.

Но и поныне нам, священникам XXI столетия, при общении с иностранцами, которые надолго остаются в России, приходится слышать их удивленные признания: «Да, вам многого недостает в техническом отношении по сравнению с обществом Запада, но Бог даровал вам нечто такое, чего у нас нет. И мы, реально видя недостатки жителей России, тем не менее стремимся к общению с ними. В их сердцах, где-то в заветной глубине, сияет Божия искра». И эта Божия искра есть величайший дар, угасить который страшно для ее обладателя. Это искра памятования о том, что Бог есть Любовь. Господь – Любовь Распятая и Воскресшая – заповедовал и нам любить друг друга так, как Он возлюбил человеческий род: без корысти, без двойного дна, без задней мысли о собственной выгоде, но любить жертвенно, полагая, если понадобится, жизнь свою за други своя.

Итак, милосердие – поистине царственная добродетель. Источник ее – Бог, Который настолько возлюбил мир, что послал Сына Своего Единородного, а Тот облекся в нашу природу и истощил всю Свою кровь, только бы искупить на кресте грешный человеческий род. Он заместил нас Собою, воспринял на Себя те лютые казни и болезни, которые каждый из нас заслужил собственной худой жизнью. И, одолев дьявола, победив смерть, Христос ныне каждому из нас, желающих восприять от Него дар вечной жизни, делает инъекцию через таинство Крещения и жизнь в Церкви, возвращая некогда потерянные нами силы благодати Божией.

Господь бесконечно милосерд, о чем нам свидетельствует и Священное Писание, и любимый нами Акафист Иисусу Сладчайшему. Раскрыв начало третьего икоса, мы обращаемся к Господу со словами: «Иисусе, милосте безконечная». Нет конца и края Божественной любви к человеку. Нет такого греха, сколько бы их ни было вместе взятых, которые препобедили бы, угасили Божию любовь к нам.

Вот почему неизвинителен человек малодушный, горделивый, склонный к ропоту и отчаянию. А ведь не секрет, что пастыри иногда слышат такие горькие вздохи: «Я по шею сижу в греховном болоте, слишком уж много наломал я по жизни дров, мне уже, наверное, поздно каяться, пусть хотя бы внуки мои ходят в храм и воскресную школу, а я уже списан со счетов». Нет, наверное, ложных признаний, которые бы дышали бо́льшим богохульством, чем эти. Потому что, едва лишь раскроешь Священное Писание, находишь свидетельства из уст Божиих, прямо противоположные этим ламентациям, горестным причитаниям, продиктованным неверием и гордыней человеческой.

Бог, возвещая нам Священное Писание, помышляет о том, чтобы не отвергнуть и отверженного, того, кто сам повернулся спиной к свету Божиему. Господь хочет спасти его и истощает все Свои средства благости и всемогущества, чтобы помочь человеку вновь обратиться лицом к Небесному Отечеству. «Не хочу смерти грешника, – свидетельствует Создатель через Священное Писание, – но только бы он обратился и жив был». «Востани, спящий, и освятит тебя Христос».

Любовь Господня к нам вечна и воистину беспредельна. Символ этой любви – распятие. Христос со Креста раскинул Свои прободенные к крестному древу руки, истекающие кровью, желая призвать к Себе всех, кто когда-либо жил, живет или еще будет жить. Вот почему нет ничего страшнее, чем равнодушие, окамененное нечувствие, наплевательское небрежение в отношении этой распятой любви. А ведь лучи ее греют сердце каждого человека.

Сегодня, дорогие друзья, вы сами знаете, как в мрачных безднах интернета какие-то убийцы, безусловно, проплаченные враждебными к России организациями, ловят наших дурачков, несмышленышей, подростков среднего и старшего возраста, убеждая их скрывать от родителей те разговоры, которые они ведут по ночам, преимущественно после четырех часов утра. И педагоги, и священники, воспитатели и родители не должны сегодня излишне доверять детям, но необходимо просматривать их так называемые «контакты», потому что всякие «Синие киты», уплывающие в туманную даль, есть не что иное, как опознавательные знаки этих душегубов, подталкивающих наших детей к самоубийству. При том что делают они это исподтишка, незаметно, подкрадываются издалека, предлагая детям совершать путешествия в иные звездные миры, убеждая их, что земля, этот видимый мир, эта жизнь – жестокая и непонятная шутка, от которой нужно уйти как можно далее в небытие.

Сам дьявол, человекоубийца искони, несомненно стоит за этими сайтами и порталами, во власть которых, к сожалению, попались уже несколько десятков детей России, совершивших непоправимый шаг – закончивших свою жизнь наложением на себя рук. И когда об этом слышишь и читаешь, думаешь: а где же были родители, бабушки и дедушки? Потому что ежику ясно, что если мы вместе с детьми приходим в храм, если дети с верой и любовью приобщаются Святых Христовых Таин, если мама ставит за своего ребенка свечу перед образом Богородицы, Невесты Неневестной, то дух жизни, дух бесконечной милующей любви, снисходя на сердца христиан, и маленьких, и больших, наполняет их такой отрадой, таким светом и покоем, что сразу становится ясно: эти заклинатели и электронные интернет-колдуны проповедуют ахинею, ересь. Мир прекрасен, когда сияет на духовном небосводе Солнце Воскресшей Любви – Христос.

Итак, обращаясь к Спасителю: «Иисусе, милосте безконечная», будем сами собирать эту милость по искоркам и крохам в собственной душе и будем изливать эту милость на наших детей, и своих, и чужих, чтобы ни одна такая душа не оказалась в потемках неверия, ни одна не была украдена дьяволом, действующим через его приспешников. «Иисусе, милость бесконечная и неизреченная, помилуй нас». Аминь. (Продолжение в следующем номере)

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс