Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (929) → Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Молитва и пост – это лучше, чем любой митинг, протест, противостояние»

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Молитва и пост – это лучше, чем любой митинг, протест, противостояние»

№32 (929) / 22 августа ‘17

Архипастырь

В день памяти новомученика Российского митрополита Петроградского Вениамина, явившего подвиг веры в годы гонений, была совершена праздничная Божественная литургия. Владыка Кирилл возглавил богослужение в Свято-Троицком Архиерейском подворье города Ирбита Каменской епархии. Главе митрополии за Литургией сослужили клирики храма, духовенство Екатеринбургской и Каменской епархий.

Проповедь по запричастном стихе, посвятив ее Успенскому посту, произнес иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

На праздничном богослужении Свято-Троицкий храм был полон прихожан и гостей, многие в этот день причастились Святых Христовых Таин. Таинство Причастия совершалось из трех Чаш.

Среди прихожан, молившихся в этот день на архиерейском богослужении в Свято-Троицком храме, был и глава МО г. Ирбит Г.А. Агафонов, возглавляющий муниципалитет на протяжении 8-ми лет.

После вознесения молитв священномученику Вениамину Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл поздравил молящихся с днем памяти святого, принявшего 95 лет назад мученическую кончину за верность Христу.

– Когда человек вверяет свою душу в руки Божии и старается держать ее в посте и молитве, тогда человек остается верным Господу и его тело, душа, ум не подвергаются тем нападкам, каким подвергаются люди, предавшие себя злобе. Для нас сегодня, перед началом Успенского поста, урок – быть христианами и помнить о том, что тогда, когда вокруг бушует в мире злоба, когда вокруг ненависть, противостояние, тогда верующий человек начинает молиться сугубо и поститься.

По завершении богослужения Преосвященнейший Владыка преподал всем архипастырское благословение на грядущий Успенский пост.

– Очень важно, чтобы мы являли себя носителями великой истории русского человека, который на протяжении очень многих бурь и испытаний сохранил верность святому Православию, потому что это фундамент нашей жизни, без которого невозможно прожить ни нашей державе, которая строилась как православная держава, ни нашему народу, который был носителем этого великого христианского духа, – сказал Владыка митрополит. – Для нас очень важно сегодня помнить эти уроки, которые дает нам наша история и помнить их так, чтобы мы не совершали новые ошибки, не совершали новых бунтов и новых революций, не делали ничего для того, чтобы в нашей жизни вновь уничтожался русский народ, чтобы русский человек шел на русского человека, чтобы не горели вновь сердца злобой и сатанизмом, которые, так или иначе, пытаются охватить нашу с вами жизнь.

Помним, как говорится в русской пословице: благими намерениями устлан путь в ад. Такие «благие» намерения, овладевшие сердцами людей 100 лет назад, привели священномученика Вениамина к расстрелу, а вместе с ним и тысячи и тысячи других совершенно невинных, обыкновенных наших соотечественников – наших дедушек и бабушек, которые были верны святому Православию и Святой Руси, и только за это пострадали...

Поэтому для нас сегодня очень важно помнить о том, чтобы мы не терзали свою душу лукавыми сомнениями и не ввергали ее на путь этих «благих» намерений, – подчеркнул глава митрополии. – Очень важно, чтобы мы понимали и чувствовали в себе эти уроки истории, чтобы понимали и принимали в себя благую весть Христову, которая сегодня раздается через Евангельское чтение: «сей же род ничем не изгоняется, только молитвою и постом». Молитва и пост – это лучше, чем любой митинг, протест, противостояние...

Чего я желаю каждому из нас, особенно сейчас, в эти две недели, в которые мы вступаем в пост во имя Успения Божией Матери. Чтобы мы усиленно и усердно помолились эти несколько дней, чтобы наш пост был нашей жертвой Богу, принесенной Ему за наши грехи и для того, чтобы мир и мирность духа вошли в нашу с вами жизнь. Чтобы наше усердие было принято Господом, и чтобы этому усердию, этому нашему стремлению угодить Богу всегда помогала и способствовала Пресвятая Богородица, в честь которой этот пост и совершается.

Долго еще прихожане не отпускали Владыку, рассказывая ему о любимом храме, выстоявшем в смутные времена прошедшего столетия, и про дружный приход, где стараются сохранять память новомучеников Российских, в том числе – своих героических предков, отдавших жизни за Христа. На память о богослужении каждый его участник унес с собой образ Пресвятой Богородицы – иконку, освященную в Иерусалиме на Гробе Господнем.

Вместе с главой Ирбита и в сопровождении клириков Екатеринбургской и Каменской епархий Владыка Кирилл посетил воскресную школу во имя Праведного Симеона Верхотурского, действующую при приходе Свято-Троицкого храма Ирбита.

Высокие гости остановились у стенда, размещенного у входа в школу, на котором представлена информация о новомучениках, память которых отмечается в августе, и об ирбитских героях, погибших за веру Православную в послереволюционные лихие времена. Завуч церковно-приходской школы Л. В. Бессонова рассказала, что стенд появился после прошлогоднего Съезда православных законоучителей в Екатеринбурге, на котором Владыка митрополит призвал всех к увековечению памяти священномучеников и исповедников Российских.

После богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл ознакомился с работой юбилейной XV Ирбитской ярмарки, участниками которой стали 225 мастеров из 25 муниципальных образований 12-ти субъектов Российской Федерации.

Владыка посетил главные площадки ярмарки, в том числе – «Город мастеров» и пообщался с ремесленниками из Златоуста, Кинешмы, Миасса, Омска, Костромы, Новосибирска и других городов, ставших ее участниками.

Организаторы ярмарки сообщили, что в этом году разработано положение о проведении православной ярмарки и попросили архипастырского благословения на ее проведение, чтобы «православная ярмарка на ирбитской земле прописалась твердо, наде-жно, на долгие годы».

В день пребывания в Ирбите Владыка митрополит посетил несколько местных храмов.

Взорам высоких гостей предстал находящийся в удручающем состоянии Сретенский кафедральный собор, второй по величине в Екатеринбургской митрополии. Собор занимает центральное положение в застройке старой части города на территории знаменитой Ирбитской ярмарки. Впрочем, забвение и запустение главного городского храма уже в прошлом – старинный собор восстанавливается из руин усилиями горожан, предпринимательского сообщества и властей города. В 2009 г. для проведения работ по его реконструкции был создан Благотворительный фонд «Сретенский собор». В одном из приделов храма сегодня ведутся богослужения, община живет полноценной приходской жизнью, которую определяет естественное стремление жителей города поскорее восстановить кафедральный собор, украшение старинного уральского города; на полную реставрацию требуется огромная сумма – более 300 000 000 рублей.

После наглядной ознакомительной экскурсии по кафед-ральному собору гости города посетили не так давно построенный храм в честь Святых Великомучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии, расположенный на самой высокой точке города – Пушкаревой горе. Церковь, приход которой формировался при городской больнице в 2004 г., сегодня не просто украшение микрорайона «Комсомольский», но духовно-просветительский центр – в «лечебницу душ человеческих» по воскресеньям собирается около 150 человек.

Следующий храмом, который посетил глава митрополии, – во имя Святого Великомученика Пантелеимона, переживающий сегодня период восстановления: церковь возводится на историческом месте. Староста прихода Т. А. Коростелева попросила от имени прихожан храма молитв митрополита Кирилла о скорейшем восстановлении святыни.

Осмотрев храмы, глава митрополии по приглашению главы города посетил Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, где экспонируются подлинные работы А. Дюрера, Рембрандта, Ф. Гойи, А. Ван Дейка, Ж. Калло, Тинторетто, Дж.Б. Пиранези, П.П. Рубенса и Леонардо да Винчи, современных европейских и российских художников – коллекция произведений искусств насчитывает более 15 000 единиц.

В общении с представителями СМИ по завершении пребывания в Ирбите Владыка Кирилл отметил, что давно хотел попасть в Ирбит и наконец с Божией помощью это удалось – встреча со старинным уральским городом превзошла все ожидания.

– В каждом городе есть столько «изюминок», столько всего разного и интересного, и каждый город – великая, могучая история, потому что это часть нашего народа, – сказал глава митрополии, – часть истории нашей страны и здесь, конечно, живут очень интересные люди, которые не бегут в столицы, не тянутся за большим рублем, они работают и живут там, где Господь им судил жить, и делают жизнь краше, лучше, интересней. У этих людей всегда есть цель, смысл жизни, поставлена задача, которую они стремятся решить. В любом таком городе очень много инициативных людей, благодаря которым что-то делается, восстанавливается, возрождается, дается людям. Каждый человек представляет из себя невероятный интерес. Это для меня сегодня очередное открытие очередного прекрасного русского города со своей богатой историей и богатой духовной, культурной нынешней жизнью. Такими людьми сегодня, слава Богу, народ живет.

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Соединять свою веру, искреннюю надежду на Бога со своими знаниями, опытом, мужеством, любовью к Родине

– Во имя Отца и Сына и Святого Духа! егодня перед мощами святого праведного Феодора (адмирала Ушакова) мы совершили молитву об Отечестве нашем, о воинстве и сугубо – о Военно-морском флоте. Адмирал Ушаков внес решающий вклад в созидание не только российского флота, но и того, что можно назвать его духовной атмосферой. Будучи человеком глубоко верующим, молясь перед каждым сражением, он чудом не потерял ни одного корабля, хотя сражения были жестокие – с врагом, во много превосходящим по силе русскую флотилию. Адмирал Ушаков возлагал все свое упование на Бога и в глубокой вере воспитывал русский флот – это и является его особым вкладом в созидание Военно-морского флота России и укрепление державы Российской.

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Олег Стеняев: Успение Пресвятой Богородицы

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс