Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (937) → Диакон Михаил Кудрявцев: «Антиколхозной агитацией не занимался...»

Диакон Михаил Кудрявцев: «Антиколхозной агитацией не занимался...»

№40 (937) / 24 октября ‘17

Церковный календарь

Будущий священномученик Сергий родился 3 февраля 1883г. в с. Сандыри Коломенского уезда Московской губернии в семье псаломщика Петра Бажанова. Он окончил 3 класса Московской духовной семинарии и был возведен в сан диакона к Коломенскому Успенскому собору. В страшном 1918 г. диакон Сергий был рукоположен во священника к Троицкой церкви с.Троицкие Озерки Коломенского уезда. В 1923 году его перевели в Иоанно-Предтеченскую церковь в с. Городищи того же уезда, а с 1930г. он стал служить в Никольской церкви в с. Городня Луховицкого района.

В конце 20-х – начале 30-х годов власти усилили гонения на Русскую Православную Церковь. В марте 1930 г. начальник районного отдела ОГПУ допросил крестьянина из с.Городня в надежде, что тот даст показания против отца Сергия, но крестьянин, ни словом не обмолвившись о священнике, сказал: «Признаю, что 3 марта сего года мое выступление на общем собрании против ссыпа семян в общие амбары вызвало срыв собрания, хотя я не думал, что так случится, и не хотел этого. Также я допускал отдельные высказывания недовольства тем или иным мероприятием. Признаю свои ошибки...».

Однако тогда же был допрошен сторож церкви, где служил иерей Сергий Бажанов. Он сказал: «Отец Сергий говорил, что советская власть обдирает и душит крестьян, что семена засыпать в общественные амбары не нужно, таким способом советская власть хочет загнать крестьян в колхозы. Мы поддерживали священника, я и Карпухин тоже говорили, что нужно семян не давать. Священник Сергий – личность явно противосоветская...».

В тот же день был допрошен и отец Сергий. Отвечая на вопросы следователя, он сказал: «За собой вины против советской власти никакой не знаю, антисоветской агитации не вел, церковников, антисоветски настроенных, вокруг себя не группировал, никакой работы по разложению колхозов не вел, внушением населению мысли – незасыпки семян в общественные амбары – не занимался. Я выражал недовольство лишь тем, что тяжело платить мне налоги».

Через два дня, 8 марта 1930г., власти арестовали священника. Первое время он содержался под стражей в районном отделении НКВД, а с 24 марта – в тюрьме в г. Коломне. 18 марта следователь допросил Карпухина, хозяина дома, где жил священник, и тот показал, что священник Бажанов говорил: «Налоги тяжелые, не только попов, но и вас, крестьян, душат этими налогами. [...] Семена ссыпать не стоит, и вы от ссыпки воздержитесь, семенами коммунисты хотят вас загнать в колхозы. Вы семян не ссыпайте и предупредите других».

Кроме крестьян, которые не ходили в храм, были допрошены и верующие крестьяне. Например, была допрошена Мария Кузьминична Медведева, и она, отвечая на вопросы следователя, сказала: «Я состою членом церковного совета со времени открытия церкви в селе Городня около двух лет тому назад. Со священником Бажановым жила всегда дружно. Недовольств с его стороны на советскую власть никогда не слышала. Обычно он всегда советовал нам власти подчиняться, заявлял, что в такое время живем, и надо терпеть. Когда батюшку забрали, я его очень жалела, думая, что его арестовали понапрасну».

Старик-фельдшер, которого обвинили в близком знакомстве со священником, лаконично ответил следователю: «Личного знакомства со священником Бажановым я никогда не имел. О его антисоветской агитации против засыпки семян ничего не знаю. Больше показать ничего не могу».

После допросов свидетелей вновь был допрошен отец Сергий. Он сказал: «Виновным себя ни в чем не признаю, никакой антисоветской и антиколхозной агитацией не занимался. ... Когда я был на квартире у себя и разговаривал с квартирным хозяином, я действительно жаловался на большие налоги, наложенные на меня, но о налогах вообще, и о колхозах, и о жизни крестьян я не говорил, и никаких советов я никому не давал».

После всех допросов следователь составил обвинительное заключение, в котором писал, что священник будто бы «с 1930 года вел систематическую агитацию, направленную на срыв проводимых партией и советской властью мероприятий в деревне, благодаря его внушению в селе Городня было сорвано создание семенного фонда к весенней посевной кампании 1932 года».

3 июня 1932 г. тройка ОГПУ приговорила отца Сергия к 3-м годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала в Медвежьегорск. Вернувшись из заключения, священник снова стал служить в том же храме.

14 октября 1937 г. отца Сергия вновь арестовали и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. Следователь на допросе стал спрашивать об аресте священника в 1932 г. На основании все того же прошлого дела, дополнив его новыми лжесвидетельствами, составили новое обвинение. В этот раз тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Священник Сергий Бажанов расстрелян 31 октября 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Святый священномучениче Сергие, моли Бога о нас!

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс