Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (942) → Архимандрит Ефрем: Нет большего благословения в этом мире, чем опытно переживать благодать

Архимандрит Ефрем: Нет большего благословения в этом мире, чем опытно переживать благодать

№45 (942) / 1 декабря ‘17

Старец

Окончание. Начало в №43 (940) – №44(941) 2017 г.

Мои невестки не дают мне общаться с моими внучками...

Архимандрит Ефрем: – Невестка и свекровь – это всегда враги.

...хотя я материально им помогаю, молюсь за них. Стоит ли мне настаивать, чтобы мне доверяли внучек или смириться?

Архимандрит Ефрем: – Уступайте с молитвой.

Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной? Оба одинокие.

Архимандрит Ефрем: – Ну, если это действительно дружба, то да. А если есть незаконные отношения, то это незаконно. Есть еще один феномен. У студентов есть такое отклонение, когда они еще не поступили в университет, а уже хотят найти подругу или друга, спешат – это неправильно. Целомудрие, чистота, непорочность – это элементарные и важнейшие стороны жизни для достижения святости.

Молится ли Церковь за человека, снявшего с себя крест и отказавшегося от Христа?

Архимандрит Ефрем: – Когда человек сам отрекается от Христа, его нельзя поминать на Литургии и церковных службах. Но по четкам и в личных молитвах молиться можно.

На Украине идет война, нас ждет то же самое?

Архимандрит Ефрем: – Бог покрывает Россию, бояться не надо. Когда мы встречались с Президентом, говорили, что ведется война против Православия, но нам бояться нечего, потому что с нами Бог. Пусть об этом знают язычники, и они будут побеждены.

Знаете ли Вы депутата Наталью Поклонскую? Благословляет ли ее духовник на ту борьбу, которую она ведет?

Архимандрит Ефрем: – Я не знаю об этой женщине и не могу ответить, потому что не знаю хорошо ее позиции.

Можно ли работать в рекламе алкоголя, если нет другой работы?

Архимандрит Ефрем: – Раз нет другого выхода. Не бойтесь, тот, кто хочет выпить, выпьет и без рекламы.

Могу ли я чем-то помочь моему знакомому, который был не крещен и покончил жизнь самоубийством?

Архимандрит Ефрем: – Давайте милостыню за его душу. Наверное, он был психически болен.

Некоторые считают Иисусову молитву опасным занятием, советуют молиться просто в чистоте. Действительно ли это опасное занятие? Какие Ваши наставления в этом вопросе?

Архимандрит Ефрем: – Это самое безопасное делание. Творите молитву и не бойтесь. Никто не может сказать «Господь Иисус Христос», если не в Духе Святом.

Сейчас у нас много новых прививок для детей, даже против рака для девочек. Нужно ли этого опасаться?

Архимандрит Ефрем: – Я тоже не очень за новые прививки, но это мое личное мнение.

Геронда, в Божественной литургии есть такие слова «Твоя от Твоих Тебе приносяще от всех и за вся». Как в Греческой Церкви понимают эти слова?

Архимандрит Ефрем: – То, что Ты Сам нам дал, опять Тебе возвращаем… У нас нет ничего своего, что Ему приносим: то, что от Бога, то возвращаем, согласно всему и за все.

Не могу вымолить дочь-сектантку уже много лет.

Архимандрит Ефрем: – Молитесь, будьте настойчивы в своих молитвах, и молитва совершает чудеса. У одной знакомой женщины был похожий случай, и я посоветовал ей, кроме среды и пятницы, поститься и по понедельникам, и где-то через полгода она ушла оттуда.

Благодарим Вас за то, что не оставляете попечения о России. Какое отношение на Афоне к старообрядцам? Я выросла среди них.

Архимандрит Ефрем: – Если они следуют официальной Церкви, там нет ничего плохого. Но от раскольников любого вида держитесь подальше. Мы очень часто говорили со старцем Порфирием и особенно со старцем Паисием об этом. Его волновали действия официальной Церкви сейчас, он очень огорчался из-за поступков, но никогда не создавал партии и шайки вне Церкви. Молились, слезы проливали, воздыхали. Когда Паисий встречался с архиереями, то говорил с ними очень строго, никогда никого не поощряли, но и никогда не поддерживали отклонения и расколы.

Как помочь отцу, который слаб к алкоголю из-за проблем с деньгами?

Архимандрит Ефрем: – Надо молиться о папе. Пьянство – очень сильная болезнь.

Отец Ефрем, как попасть к Вам на Афоне в паломничестве?

Архимандрит Ефрем: – Напишите нам, и мы ответим. Паломники всегда приезжают после определенной договоренности. В нашем монастыре очень много русских паломников. После Свято-Пантелеимоновского монастыря наш монастырь первый, который принимает самое большое количество русских паломников и любит русских.

Как усмирить бабулю, которая целыми днями сидит у телевизора, до 12-ти ночи, пока не уснет – и дети рядом спят… Она никого не слушает.

Архимандрит Ефрем: – Запуталась бабушка. Жалко человека, который на закате своей жизни, вместо того чтобы читать, молиться, готовиться, сидит и убивает столько времени перед телевизором.

Геронда, мне уже 43 года, появилась в моей жизни женщина, которой 46 лет, она разведена, у нее двое детей. Хотим пожениться, но я сомневаюсь в своих силах. Как узнать, есть воля Божия на это?

Архимандрит Ефрем: – Спросите своего духовника. Один человек пошел к старцу Паисию и говорит: «Старче, мне уже 50 лет, но я еще не женился». «А мне, – отвечает он, – уже 70 и тоже не женился».

Я воцерковленный человек, но не могу избавиться от презрения к нерусским людям.

Архимандрит Ефрем: – Это национализм в плохом смысле этого слова. Христианин должен любить даже своих врагов. Конечно, надо любить свою Родину и свой народ, но не за счет ненависти к другим. Я же тоже не русский, но я люблю русских.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: – На этом мы, наверное, сделаем маленький перерыв, если батюшка благословит. Я бы хотел сказать каждому из присутствующих по поводу того, что были вопросы и старец сам говорил, как кто посещает Афон. Представьте себе, что в Ватопедском монастыре гостиница для паломников на 300 мест, и она всегда полная, и все стоят в очереди попасть к отцу Ефрему на разговор! Архиереи стоят в очередь попасть на беседу к отцу Ефрему, и он принимает постоянно всех людей, кроме Божественной литургии, в вечерню, утреню, днем всегда живая очередь людей с такими вопросами, и у каждого свое. Сегодня мы, не находясь на самой Горе Афон, смогли пообщаться со старцем Ефремом. Благодарение Богу и Вам, отец Ефрем, доброго здоровья желаем и Божией помощи.

Архимандрит Ефрем: – Ваше Преосвященство, в эти минуты в Ватопеде совершают всенощное бдение в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Мы хотим дать Вам панагию иконы, которая особенно помогает больным раком. Несколько лет назад мы как раз были здесь со святым Поясом. И Вы знаете, что мне это стоило дорого, но я не жалею об этом, потому что Богородица хотела, чтобы Ее Пояс прибыл сюда, чтобы освятить Россию и чтобы она продолжала быть Святой Русью. В знак воспоминания нашего сегодняшнего присутствия здесь дадим эту панагию Владыке. Аксиос!

А господину Игорю Алтушкину, который является нашим большим другом, нашим хозяином здесь и нашим благодетелем, как и многих других монастырей, хотим подарить это литургическое Евангелие для своего храма – в малый знак благодарности за много благодеяний и в Вашем городе и во всем мире. Аксиос!

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: – Дорогие братья и сестры, если позволите, я бы тоже хотел сказать слова большой благодарности Игорю Алексеевичу: как и 6 лет назад, его трудами и трудами его друзей сюда был принесен Пояс Пресвятой Богородицы, так и сегодня эта молитва, эта духовная дружба, которая есть у отца Ефрема и Игоря Алексеевича, позволила состояться нынешней встрече в Екатеринбурге. Это большая радость для нас, и мы имеем большую сердечную благодарность Вам, Игорь Алексеевич, за ту духовную связь, то духовное послушание, которое Вы имеете у старца, и через ту любовь, которую он имеет к Вам, и мы имеем эту любовь сегодня. Спаси Вас Господи!

Архимандрит Ефрем: – Когда 6 лет назад я приехал сюда, сказал что-то Владыке, и Игорь был рядом: «Ваш город называется городом Екатерины. Ваша покровительница святая Екатерина, вы обязательно должны построить храм Святой Екатерины». И господин Игорь Алтушкин сразу принял эту идею, и с Божией помощью через несколько лет у нас будет этот прекрасный храм, который мы освятим со всеми торжествами. И увидите, как после освящения этого храма придет особенное благословение Божие на весь город. Аксиос!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс