Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (942) → Арт-группа «Largo»: Мы почувствовали в себе силы сделать что-то новое и интересное

Арт-группа «Largo»: Мы почувствовали в себе силы сделать что-то новое и интересное

№45 (942) / 1 декабря ‘17

Лаврские встречи

Звучит духовный кант «Слава Богу за все» в исполнении группы «Largo»

Далеко, далеко,
и не так уж давно
Жил премудрый
и опытный старец,
И всегда он твердил,
и всегда говорил
«Слава Богу за скорбь
и за радость!».
«Слава Богу за все,
слава Богу за все,
Слава Богу за скорбь
и за радость!»

Если кто-то тебя
чем-то здесь оскорбил,
Не старайся
пред ним оправдаться.
И при этом при всем
ты смиряйся и знай,
Что Господь
помогает спасаться.
Припев: «Слава Богу за все,
слава Богу за все,
Что Господь
помогает спасаться!»
Если ты заболел,
занемог тяжело,
И не можешь
с постели подняться,
Значит, так суждено,
по грехам так дано,
И не надо роптать
и бояться.
«Слава Богу за все,
слава Богу за все,
И не надо роптать
и бояться!»

Наши годы пройдут,
все друзья отойдут,
Незаметно приблизится
старость,
Но всегда ты тверди
и в душе говори:
«Слава Богу за скорбь
и за радость!»
«Слава Богу за все,
слава Богу за все,
Слава Богу за скорбь
и за радость!»

Священник Анатолий Першин: – У нас в гостях арт-группа из города Краснодара «Largo». Очень хорошо, что вы начали именно с этой песни, мне кажется, что фраза «Слава Богу за все!» – одна из самых главных для нас, православных христиан: что бы ни происходило, – слава Богу за все. И я надеюсь и верю, что ваша жизнь соответствует тому, о чем вы поете, и в трудные минуты вы собираетесь вместе.

Владимир Соколов: – Мы и в трудные, и в счастливые минуты всегда говорим «Слава Богу за все!» Это вообще девиз нашего коллектива и жизни каждого из нас.

Владислав Судаков:– Наверное, для этого должны были произойти определенные события. К этому человек приходит не сразу, и, наверное, в нашей жизни что-то подобное произошло. Для нас «Слава Богу за все!» – это действительно девиз.

Отец Анатолий: – А в Краснодаре смотрят телеканал «Союз»?

Александр Порожный: – Очень много людей смотрят «Союз».

Отец Анатолий: – Очень рад видеть вас в нашей студии. Традиционный вопрос: как вы появились, как собрались?

Александр: – Нашей группе «Largo» всего лишь три года.

Владимир: – Но мы знаем друг друга достаточно давно. Вместе окончили один краснодарский Институт культуры, отделение консерватории, вокальное направление, специализация «сольное народное пение». В разное время мы пришли работать в Краснодарскую филармонию им. Григория Пономаренко. Там мы собрали коллектив, который раньше назывался квартет «Адажио» – нас было четверо. Потом мы поехали на «Битву хоров» – телепроект, который выходил в 2014 году на телеканале «Россия-2». Хор Краснодарского края в составе 20-ти человек, в котором мы трое были солистами, одержал победу с наставником Олегом Газмановым. И после проекта «Битва хоров» организовалась арт-группа «Largo».

Отец Анатолий: – То есть когда вы поехали на гастроли, вы там что-то поняли и объединились? Какова была идея?

Владислав: – Идея была в том, что, когда мы ехали выступать в проекте своим коллективом, он был сплоченной, крепкой творческой боевой единицей культуры Кубани. Но после возвращения с телепроекта было переосмысление того, чем мы занимаемся, и возникло желание создать что-то свое. Мы почувствовали в себе силы сделать что-то новое и интересное.

Отец Анатолий: – Вот молодая поросль, которая решила пробиться сквозь асфальт.

Владимир: – Результатом нашего дерзновения стала группа «Largo».

Отец Анатолий: – А в церкви вы когда-нибудь поете?

Владимир: – Мы с Сашей пытаемся ходить в церковь, делаем первые шаги, участвуем в богослужениях, поем в хоре, регент которого нам помогает. И, по мере возможности, поем во славу Божию.

Отец Анатолий: – Как вы подбираете репертуар?

Владимир: – Мы берем текст, внимательно читаем и тогда уже принимаем решение.

Отец Анатолий: – Сейчас у вас уже большой репертуар?

Александр: – 100–150 произведений.

Отец Анатолий: – Ребенок зачастую еще смотрит, чем занимается родитель, и ревнует: папа вечером на концерте, а мог бы со мной посидеть...

Владислав: – Конечно, он хочет больше внимания. Вы совершенно правы, есть такое.

Владимир: – До нашей группы я 8 лет работал в Кубанском казачьем хоре, и, когда дочка была маленькая, она прямо в ночной рубашке выбегала на лестничную клетку: «Папа, не уезжай!» – была целая трагедия. А сейчас она относится с пониманием: знает, что папа едет или зарабатывать денежку, или петь во славу Божию, и с легким сердцем отпускает.

Владислав: – Раз мы говорим о гастрольной деятельности, хотелось бы сказать, что в честь празднования 5-летия Ханты-Мансийской и Сургутской епархии мы давали ряд концертов, благодаря чему и познакомились с Владыкой Павлом – митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским. Под его благословением получили возможность выпустить диск «Слава Богу за все!»

Владимир: – На своих выступлениях мы всегда говорим, что какая бы политическая ситуация не была между странами, мы всегда будем петь песни на разных языках, и на украинском в том числе. Например, песня, которую любят миллионы людей, в том числе, в России, – это песня о самом дорогом и святом – о маме. «Рiдна мати моя».

Отец Анатолий: – Это песня моего детства. Раньше, когда собирались за столами, пели эту песню. Простые люди знали украинский язык, пели по-украински. Может быть, это произошло в войну, когда все в нашей стране глубоко перемешались, защищая Родину, и пели разные песни. Мой отец был баянистом, и все это я слышал.

Владимир: – Это братские отношения.

Владислав: – Особенно нам, на Кубани, украинский народ очень близок. Происходило переселение.

Владимир: – Когда я был маленький, мы собирались за столом и пели песни.

Отец Анатолий: – А сейчас у вас эта традиция тоже утеряна или нет?

Александр: – В станицах это есть, в больших городах уже... цивилизация.

Владимир: – В станицах мы собираемся, когда приезжаем к бабушкам, родственникам, а в городах этого уже нет. В городах сейчас как принято? В кафе пошел, праздник отметил, дома не надо ни готовить, ни посуду мыть – все разъехались, и все хорошо.

У нас в репертуаре есть попурри, состоящее из песен разных народов, населявших СССР. И когда мы поем это попурри на концертах, его воспринимают прямо на ура: там и азербайджанская, и грузинская, и армянская, и еврейская, и русская, и цыганская, и казачья песни. Когда люди их слышат, то укрепляются духом.

Владислав: – Наверное, это вообще находится на уровне подсознания.

Владимир: – Мы всегда пытаемся донести, что надо ценить самые простые истины: любовь к другу, семье, к ребенку, любовь к родителям, любовь к Богу, к своей Родине. И мы стараемся, чтобы люди это поняли, задумались хоть на какую-то микрочастичку. Даже на корпоративе мы гнем свою линию. Народу нужна попса, а мы: «Выйду ночью в поле с конем».

Владислав: – Основной целью диска «Слава Богу за все!» было, во-первых, найти это в себе и передать.

Отец Анатолий: – Спасибо вам за ваши песни. То, что вы соприкасаетесь с духовной жизнью, радует. В Краснодаре больше солнца? В Питере дожди, дожди, мы здесь немного пришибленные, но творческая атмосфера все равно кипит.

У меня был вопрос о Краснодаре: люди хотят знать, какая там атмосфера культурной жизни, православной, как там молодежь, существуют ли какие-то движения, участвуете ли вы в работе молодежного отдела епархии? Насколько все активно?

Владимир: – Все очень активно. Молодежь прогрессивная, активная, молодежь обучающаяся.

Отец Анатолий: – Рвется действовать?

Владимир: – Да. И буквально недавно мы провели, кажется, первыми акцию в поддержку передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Символично, что мы находимся здесь и говорим об этом. С молодежью Краснодара мы провели такую акцию. Напротив здания администрации Краснодарского края собралось определенное количество людей, и мы спели песню Олега Газманова «Мой храм». Слова там такие:

Возврати себе храм,
Возврати себе свет,
Этим светом будь свят,
Этим светом согрет.

Люди пришли на эту акцию, несмотря на дождь, несмотря на то, что практически не было рекламы. Но люди пришли, мы сделали видеозапись, которая была показана на Патриархии, кажется, телеканал «Союз» показывал это в новостях. Молодежь у нас очень активная: пришли, поддержали. Саша сказал уже, что мы были первыми, и уже после нас другие города, другие митрополии стали делать подобные акции, ради того, чтобы Исаакиевский собор вернулся в лоно Русской Православной Церкви.

Отец Анатолий: – Чтобы историческая справедливость восторжествовала.

Владислав: – Мы недавно участвовали в замечательном молодежном православном фестивале. Владыка Герман пригласил нас, и мы с большим удовольствием откликнулись.

Владимир: – Это детский православный лагерь на море.

Отец Анатолий: – А ярмарки у вас бывают?

Владимир: – Бывают в определенные церковные праздники, в день святых Петра и Февронии дают концерты на площадях, устраивают ярмарки, выставки творчества. Со всего района в Краснодар приезжают отдельные люди, семьи, дети, показывают все, что они умеют, связанное с православной тематикой.

Отец Анатолий: – Вы тоже поддерживаете это движение?

Владимир: – Да, стараемся поддерживать. Помимо этого, мы ездим по епархиям. Недавно были в Нефтекамске у Владыки Амвросия, в Димитровграде у Владыки Диодора, там давали концерты на День молодежи. В зале была молодежь. На Кубани молодежь очень активно занимается продвижением Православия – очень много сайтов и форумов в интернете.

Отец Анатолий: – А творчество?

Владислав: – Все делятся своими умениями: кто-то играет, кто-то занимается художественным творчеством, рукоделием и т.д.

Владимир: – На Кубани есть замечательный хор семинаристов, разные православные ансамбли.

Владислав: – В нашем репертуаре есть песня – написана Владыкой Павлом, митрополитом Сургутским и Ханты-Мансийским, – «Исповедь души».

Отец Анатолий: – Как эта песня появилась в вашем репертуаре?

Александр: – Нам ее подарил Владыка Павел.

Владимир: – Знакомство с этим человеком стало для нас огромным счастьем. Потому что после встречи с ним у нас всех поменялось все: мировоззрение другое, отношение к Церкви другое, другое отношение к ближнему. Рассказывать можно бесконечно.

Владислав: – Самое главное – изменилось отношение к себе.

Владимир: – И отношение к внутренней работе коллектива. У нас образовалась большая дружба, мы общаемся, ездим туда с концертами. Мы уже говорили, что давали серию концертов в честь пятилетия Ханты-Мансийской епархии. И после всего этого Владыка сказал: «Давно-давно я написал песню. Я летел в самолете, и меня посетило вдохновение. Я записал ее на салфетке...».

Владислав: – Владыка летел в составе Духовной миссии в Иерусалим, впервые в жизни. Как он рассказывал, он не мог спать, очень волновался. И откуда-то ему в голову пришли не только слова, но и сразу мелодия. На салфетке он записал текст, а мелодию все время напевал и напевал, и не мог остановиться. Прошло много-много лет, и вот в разговоре с ним мы узнали, что у него есть эта песня. Мы сказали: «Владыка, может быть, Вы позволите нам попробовать ее исполнить?» Вначале он сказал: «Ребята, это, наверное, не стоит», так как он человек скромный. Мы попросили его, и, когда начали делать варианты аранжировок и прислали ему послушать, он сказал: «Это то, что я хотел сделать». Ему очень понравилось.

Владимир: – Как он напел нам на диктофон, так мы не поменяли ни одной ноты. Только сделали вокальную раскладку на три голоса и инструментальную аранжировку, как мы ее чувствовали. И Владыка сказал, что это то, что нужно. И эта песня, «Исповедь души», пользуется очень большой популярностью. Везде, где мы ее исполняем, она откладывается в головах людей, и они говорят: мы приходим домой и напеваем ее. Там очень простой припев, и люди говорят, что они напевают эти строчки после концерта.

Владислав: – После того, как вышел диск «Слава Богу за все!», прошла его презентация в большом красивом зале «Югра-классик». Там состоялся большой благотворительный концерт, после которого происходила реализация диска, и средства шли на строительство нового храма в городе Ханты-Мансийске. После этого у нас было общение с Владыкой Павлом, и он сказал: «Ребята, по-моему, неплохо получилось, и было бы хорошо, если бы вы обратили внимание на великопостные песнопения».

Мы говорим: «Владыка, но мы не в материале. Это же настолько тонкий музыкальный материал, к которому надо быть готовым».

Отец Анатолий: – Еще и внутренне

Владислав: – Да. И у нас был и какой-то страх, и удивление. Но Владыка сказал: «Я чувствую, что вы сможете». И, наверное, благодаря уверенности, с которой он это сказал, мы подумали: а, может быть, действительно попробовать? И буквально в этот пост, который был, мы за месяц записали все треки, которые, на наш взгляд, должны были войти...

Отец Анатолий: – Это новый диск?

Владислав: – Да, диск «Избранные песнопения Великого поста».

Отец Анатолий: – А где вы брали эти произведения?

Владимир: – Мы обратились к регенту храма в честь Иконы «Всех Скорбящих Радость» в Краснодаре, куда мы с Сашей ходим петь, и она нам помогла: подобрала репертуар, материалы, немного позанималась с нами. Мы послушали некоторые хоры, в том числе Сретенский хор, взяли на заметку, что это надо сделать так, что-то надо переделать: обычно в таких песнопениях 4–5 голосов, а нас трое, поэтому мы отнеслись немного по-другому. И скоро в свет выйдет второй диск, что для нас огромная радость, называться он будет «Душевное восстание». Мы с трепетом ждем его появления, как рождения второго ребенка. Владыка Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский, благословил этот диск, как и первый, и мы будем рады приехать и подарить его Вам, батюшка.

Отец Анатолий: – Ребята, вам повезло с покровителем. Господь вас таким образом ведет. Желаю вам держать эту высокую ноту. Враг рода человеческого не любит такие вещи, поэтому держитесь, и самое главное, старайтесь духовно укрепляться.

Владислав: – Да, мы понимаем, о чем Вы говорите: разные искушения, подножки...

Отец Анатолий: – Наша передача уже заканчивается, хотелось бы, чтобы вы расшифровали название вашего коллектива – «Largo». Почему вы его так назвали?

Александр: – «Largo» – это итальянский термин, означает «широко, вольно». В нашем репертуаре много классических произведений, мы подумали и выбрали это итальянское слово.

Владимир: – Мы хотим поблагодарить телеканал «Союз» за это приглашение и пожелать ему процветания и помощи Божией, чтобы все было хорошо, чтобы были эфиры, и все было стабильно. И ни шагу назад, потому что все это нужно людям. Люди смотрят канал и нуждаются в этом. Сейчас этого мало, и такой телеканал, как «Союз» нужен людям. Конечно, желаем и сил, и процветания.

Отец Анатолий: – Большое спасибо и вам за то, что нашли время и внесли своим творчеством лепту и в эту передачу, и в телеканал «Союз», и в духовную сокровищницу. Я лично занимаюсь тем, что собираю такие вот крупицы как альтернативу тому, что сейчас происходит на телевидении, на эстраде. Это культура, и мы с вами тоже часть культуры. И слава Богу, что эта культура связана с нашей верой, со Христом. И слава Богу за все!

Владимир: – Слава Богу за все!

Записала:
Ксения Сосновская

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс