Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (958) → Архимандрит Савва (Мажуко): О ненависти к врагу

Архимандрит Савва (Мажуко): О ненависти к врагу

№13 (958) / 1 апреля ‘18

Свет невечерний

– Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины…

Друзья мои, вы наверняка узнали эти строчки, которые так хорошо памятные любому образованному человеку, благодарному читателю – именно ими начинается «Божественная комедия» Данте, которую он написал на исходе XIII века. Именно он автор современного итальянского языка. Он очень почитаем на своей родине, ему воздвигнуты памятники.

Сейчас, в XXI веке память Данте переживает свой новый расцвет благодаря деятельности замечательного педагога Франко Нембрини. Тысячи молодых итальянцев вдумчиво, с большим интересом, не просто читают этот гениальный богословский и философский труд, но и декламируют целые песни: в день памяти Данте Алигьери в Италии проходят специальные вечера декламации, когда молодые люди, мальчики, подростки читают целые отрывки, песни из этого гениального произведения. Для многих поколений европейцев и наших с вами соотечественников этот текст стал настольной книгой и учебником жизни – в этих песнях воспеты и добродетель и любовь, показаны и человеческие страсти и пороки; как в зеркале может человек угадать себя. Поэтому сегодня я предлагаю нам извлечь один из уроков этой бессмертной книги.

Читатели «Божественной комедии» Данте обычно не дочитывают этот текст до конца. Но самый первый раздел, это путешествие по кругам ада, читают все с удовольствием – это самое красочное описание, жестокое, страшное. Данте, сопровождаемый Вергилием, наблюдает муки грешников. И вот в одной из песен описано, как в конце адского путешествия Данте видит жуткую совершенно картину: некоторый человек грызет череп мертвеца. Жуткая картина, она написана с каким-то жутким натурализмом:
Как хлеб грызет голодный, стервенея,
Так верхний зубы нижнему вонзал
Туда, где мозг смыкаются и шея.
<…>
Подняв уста от мерзостного брашна,
Он вытер свой окровавленный рот
О волосы, в которых грыз так страшно…

Зачем Данте описывает такие подробности? Зачем это было нужно?

Мы должны с вами не забывать, что эта книга несет определенный урок – очень важны знания, которые должен усвоить читатель. Дело в том, что этот верхний мертвец, который вгрызается в череп другого мертвеца, это не кто иной как граф Уголино – человек, которого Данте знал, биография которого была очень известна. Это был крупный политический деятель, феодал, владелец замков, земель и так далее. У него был враг, который коварно заманил графа и его маленьких детей в башню и замуровал. И вот он очнулся в своем этом удилище и рассказывает:
Очнувшись раньше, чем зарделось небо,
Я услыхал, как, мучимые сном,
Мои четыре сына просят хлеба.
Это были маленькие мальчики, два младших сына графа и два самых младших внука.
Когда без слез ты слушаешь о том,
Что этим стоном сердцу возвещалось, –
Ты плакал ли когда-нибудь о чем?

Это действительно страшно. И дальше граф рассказывает, как в течение шести дней один за одним умирали мальчики и он ничего не мог с этим поделать. В конце концов и он, мучимый голодом, ослепший уже, умирает в башне последним в этом жутком заточении.

Конечно же, нравы средневековой Италии были жестокие, жуткие. Но что хочет нам передать Данте этим повествованием и странным финалом?

Тут он умолк и вновь, скосив зрачки,
Вцепился в жалкий череп, в кость вонзая
Как у собаки крепкие клыки.

Почему этот мученик, этот несчастный граф, на глазах у которого скончались его любимые детки, находится в аду? И почему такая странная участь у него? Перед ним лежит труп его врага, которого он грызет и не может насытиться ненавистью. Это место ада – для ненавистников: тех людей, которые не смогли простить. Вот такой странный урок дает нам Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» – ты можешь претерпевать разные несчастья и несправедливости, жуткие вещи с тобой могут делать враги, предатели друзей и так далее, но нам не дано право хоронить в себе, в своем сердце ненависть. Именно она делает душу человека настолько тяжелой, что даже душа мученика, душа человека во всех отношениях хорошего попадает в ад…

Поэтому, друзья мои, самый главный урок вот этого жуткого и красочного описания, которое дает нам Данте Алигьери в своем тексте – это лекарство от ненависти. Что бы не случилось в нашей жизни, не давайте ненависти поселиться в сердце. Мы так воспитаны, что считаем, что справедливость – есть высшая добродетель. И если я имею права злиться и мстить, если по всем человеческим законам я имею права ненавидеть лютой ненавистью своего врага, противника, предателя, ненавистника, я это себе позволяю.

Друзья мои, любая ненависть и обида превращают вашу жизнь в ад. С ней нужно бороться ради спасения своей души, ради близких, потому что жизнь человеческая очень короткая и если я позволяю отравить ее еще и ненавистью, это глупость, которую мы не можем себе позволить.

Если внутри меня кипит ярость, агрессия, хочется вгрызаться в тело этого человека, душу, душить его своими руками – это ненормально, неправильно. Это не человеческий образ, а бесовский. И если я не подавлю это в себе, не истреблю ненависть внутри своего сердца, значит я стану одержимым человеком, потеряю свой человеческий облик. И кроме того есть и практические вещи. Человек, который держит обиду, ненависть, месть хранит в своем сердце очень долго, он просто истребляет свою жизнь, он болеет.

Поэтому, друзья мои, дай Бог чтобы в сердце наше никогда ненависть не поселилась, потому что сердце человеческое создано только для любви и доброты.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс