Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (958) → Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: Любовь свою следует выражать в молитве

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: Любовь свою следует выражать в молитве

№13 (958) / 1 апреля ‘18

Архипастырь

В Родительскую субботу, 17 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Шпалерной улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вячеслав Харинов с клиром и другие священнослужители. Диакон Николаевского морского собора Кронштадта Владимир Тарасов был рукоположен во пресвитера.

После панихиды митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью: «Святой царь Давид в 42-м псалме просит у Господа указать ему путь, по которому нужно идти, чтобы спасти душу, – сказал Владыка. – Царь Давид считал себя странником на земле. Он обладал всеми благами, которые нам, простым людям, недоступны. Но душа его не находила успокоения в окружении земных благ. Жажду общения с Богом он утолял молитвой и пением псалмов». «Мы тоже странники на земле, – продолжил архипастырь. – Как бы мы ни обустраивали свою жизнь здесь, неизбежно придем в то место, которое всех ожидает, только путь наш измеряется не километрами, а годами. Всем предстоит завершить земной путь и предстать перед вратами вечности. Мы оставим тело, поскольку оно создано из праха и должно в прах возвратиться, а душа наша пойдет в другой мир. Из Священного Писания и Священного Предания мы знаем, что по завершении земного пути душа 40 дней проходит мытарства, потом частным судом определяется на временное пребывание в месте, которое ей больше всего подходит. Участь каждого человека определяет только Бог. Но мы можем помочь умершим, если любим их. У нас есть возможность продолжать их любить, находясь на расстоянии. Любовь свою следует выражать в молитве – нет лучшей связи с усопшими. Нужно молиться о них каждый день, особенно в дни, когда Святая Церковь совершает соборное поминовение всех от века скончавшихся православных христиан».

«Они тоже за нас молятся – им-то теперь понятно, что ждет душу в том мире: они прошли мытарства, видели все адские мучения, даже если им было определено идти в рай, – подчеркнул Владыка. – Усопшие сродники переживают за нас, что мы не подготовимся и попадем туда, куда никому не хотелось бы попасть. Поэтому мы должны молиться и подавать милостыню за наших усопших. Подавая милостыню нищим, надо говорить им, чтобы они помолились за такого-то раба Божия. Мы молимся – и нищий молится: уже два молитвенника за душу усопшего. Но самое лучшее поминовение, конечно, за Божественной литургией. Мы подаем записку о упокоении, священник вынимает частичку из просфоры, опускает ее в чашу, и омываются грехи всех, кого мы поминаем». «Поминая близких, мы должны задуматься о своем жизненном пути. Нас ожидает такой же конец. Пока мы живы, должны думать о своем спасении. Если будем молиться, творить добрые дела, подавать милостыню нуждающимся, ходить на Божественную литургию в храм Божий, поминать себя и близких – мы достойно пройдем христианский путь», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Настоятелю была вручена медаль в память 100-летия восстановления Патриаршества. Правящий архиерей поздравил его с днем ангела. Отец Вячеслав поблагодарил Владыку за совместную молитву. «Для меня дорого, что день моего тезоименитства совпал с днем, когда мы особо поминаем усопших, – сказал он. – За каждым именем стоит целая жизнь человека – обстоятельства места и времени. Важно и то, что этот храм стал местом поминовения тех, кто погиб при охране общественного, государственного порядка. Здесь присутствуют курсанты и представительницы нашего сестричества, которые занимаются архивной работой, поднимая из небытия имена солдат. Без памяти никакой любви к Отечеству быть не может».

Отца Вячеслава также поздравили представители МВД, поисковых отрядов и Свято-Георгиевского сестричества.

Родительские субботы – дни, когда в храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Среди прочих Родительских суббот (а их в году 7) выделяют Вселенские, в которые Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Во время будних дней Великого поста обычная Божественная литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно, и главное литургическое поминовение усопших совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства, Церковь установила 3 особых дня для молитвы о них Великим постом – это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель.

Скорбященский храм построен в 1818 г. по проекту Луиджи Руска. В советское время был закрыт, в нем размещались различные организации. В 1993г. богослужения возобновились. 15 марта 1994 г. храм был возвращен Церкви. 6 ноября 2013г. освящен архиерейским чином.

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Крест есть символ присутствия Божия в человеческом горе и в человеческом страдании

– Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня мы читали отрывок из Послания к Евреям (4, 14–5, 6) – очень значительный текст, помогающий многое понять о подвиге, который Господь Иисус Христос совершил ради рода человеческого. Только что вы послушали проповедника, который толковал слова «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха». Правильно толковал, но у этого текста не единственный смысл, потому что речь идет не только о немощах, проистекающих от слабости человеческой природы или от внешних искушений. Этот текст о чем-то куда более значительном. Он свидетельствует о том, что Христос есть Первосвященник, Который прошел через бездну человеческих страданий, ибо Его искушения – это страдание, страдание в высочайшей степени.

 
Архипастырь

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Прошу вас, никогда никому не отказывайте в молитве!»

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс