Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (958) → Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Прошу вас, никогда никому не отказывайте в молитве!»

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Прошу вас, никогда никому не отказывайте в молитве!»

№13 (958) / 1 апреля ‘18

Архипастырь

В Неделю 2-ю Великого поста председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавил Божественную литургию в московском храме Успения Божией Матери в Вешняках, настоятелем которого он является.

После сугубой ектеньи Божественной литургии Владыка вознес молитву о мире на Украине. Его Высокопреосвященству сослужили сотрудники Синодального отдела в священном сане, братия храма.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к богомольцам со словами проповеди: «Всех вас, мои дорогие, поздравляю с воскресным днем, вторым воскресением святого Великого поста, в которое мы совершаем память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.

Мы сегодня за Литургией слышали слова Евангелия, в котором апостол и евангелист Марк рассказывает о чуде, совершенном Господом в Капернауме. Слава о проповеднике-чудотворце очень быстро распространялась по окрестностям Галилеи. И вот в одном из домов Копернаума собралось огромное число людей, чтобы послушать Его.

Дом переполнен, двери и окна открыты, вокруг дома толпится народ и уже ко Спасителю не подойти. Лишь благоговейное молчание и трепет позволяют людям слышать, о чем говорит Учитель.

Но есть некоторые люди, которые имеют особую нужду в Спасителе, – их четверо. Они принесли расслабленного, парализованного человека, поскольку имели огромную веру в то, что Господь может исцелить его. Но вот, подойдя к дому, увидели, что не могут из-за множества народа этого человека пронести к ногам Спасителя. И решаются на отчаянный шаг – поднимают носилки с больным на кровлю дома, разбирают несколько глиняных блоков и на веревках опускают носилки с этим расслабленным человеком к ногам Спасителя, ничего не говоря Ему.

Господь, видя, что происходит, умилился этому подвигу друзей. Произносятся удивительные слова: «Прощаются тебе грехи твои». У иудеев было понятие о том, что всякая болезнь является прямым следствием греха. Человек, который заболевал, считался духовно нечистым, грешником. Но также евреи знали, что прощать грехи может только Бог. Мы видим в Священном Писании Ветхого Завета, когда пророки возвещали волю Божию о прощении грехов, делали это не от своего имени, но передавали волю Божию. А здесь Спаситель Сам говорит: «Прощаются тебе грехи твои».

«„Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?”. Но чтобы те, кто в тот момент засомневался, знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, сказал расслабленному: „Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой”». И этот парализованный человек, по слову Божию исцелившийся, встал и, к удивлению многих, пошел, благодаря Бога.

Что же важного, замечательного в этом Евангелии мы можем усмотреть для дней своей жизни? Во-первых, и что во многом является правдой, болезнь человеческая может быть следствием греховного образа жизни. И что прежде, чем приступать к исцелению болезни телесной, человек должен примириться с Богом, очистить свою душу. Должен получить прощение грехов. Потому что, не исцелив внутреннего человека, физического исцелять намного сложнее. Именно поэтому наши благочестивые предки прибегали к врачевству телесному после того как совершали Исповедь, говение, после того как совершали таинство Соборования. Затем уже обращались к врачам и просили их помощи, надеясь на то, что, когда внутреннее исцелено, будет легче исцелить и внешнее.

Второе, что очень важно для нас знать – это сила веры людей. Она совершается не в словах, а в конкретных делах. Многие ли из нас были бы способны сегодня совершить такой поступок, как эти четыре человека, имена которых мы не знаем? Точно также как и имя расслабленного. Кто из нас готов с таким дерзновением, может быть даже граничащим с дерзостью обращаться к Богу в молитве? И готовы ли мы молиться за других, что тоже очень важно?

Давайте задумаемся о том, как мы отвечаем на обращение тех, кто просит нас о ком-то помолиться. Святой праведный Иоанн Кронштадтский никогда никому не отказывал в молитве. Безусловно, по своим физическим качествам он не мог поминать тысячи, десятки тысяч имен, но когда к нему обращались люди с просьбой помянуть – он всегда останавливался, находил несколько секунд для того, чтобы услышать имя того человека, за кого нужно помолиться, всегда крестился и говорил «Помяни, Господи, о здравии и спасении раба Твоего», называл имя и просил о том, о чем просили его люди.

А если будут просить 2 человека, 3, 4? А если будет возносить молитвы вся церковь? Неужели мы думаем, что наша молитва останется без ответа?

К сожалению, в наше время, не знаю почему, либо отмахиваются от просьбы помолиться, как от назойливой мухи, либо в лучшем случае разок помянут, а больше и нет… Это плохое качество современных христиан – отказывать или пренебрегать молитвой о других людях.

Во время поста мы должны это особенно помнить и молиться о всех тех, кто просит нас о молитвах. Может быть, не ради наших молитв, не ради наших трудов, а ради веры этих людей, которые обращаются к нам за молитвой, и воздвигнет Господь болящего и подаст ослабление страданиям. Может быть, спасет Он человека неведомыми нам путями от бед, скорбей и искушений…

Но прошу вас, никогда никому не отказывайте в молитве. И за нас ведь кто-то помолится. И мы же просим за нас помолиться. Это великая сила молитвы, когда мы знаем, что не по нашим заслугам, не по нашей праведности, но, как сказано в молитвах у святителя Василия Великого «По неизреченному Твоему человеколюбию», видит Господь и наш скромный молитвенный труд и да подаст нам всем спасение.

Вот этому, возлюбленные, сегодня учит нас святое Евангелие. Желаю вам продолжения приятного поста, спасительного и полезного, духовно созидательного, причащения Святых Таин Христовых и духовного становления. Аминь».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс