Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (958) → Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Не устранив основную причину, невозможно добиться полного выздоровления

Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Не устранив основную причину, невозможно добиться полного выздоровления

№13 (958) / 1 апреля ‘18

Медицинский городок

Окончание. Начало в №11 (956)–№12 (957)

– Выздоровление возможно. Есть современные лекарственные препараты, которые хеликобактерную инфекцию убивают. И чем раньше человек обследуется, чем раньше поставит диагноз, тем более эффективным будет лечение.

Проявление гастрита. Практически 60% гастритов никак не проявляются с точки зрения ощущений человека. Это специфическая особенность воспаления желудка. Он может провоцироваться на нарушение питания или стрессом, но, как только человек сядет на диету и перестанет нервничать, болезнь прекращается и он думает, что вылечился. А гастрит просто переходит в вялотекущую форму.

Первый симптом гастрита – боль в эпигастральной области или дискомфорт под мечевидным отростком грудины, между ребрами, как говорят пациенты. Эта боль может быть разнообразной, нередко голодная, когда у человека «сосет», нередко после еды возникают распирающие боли в желудке. А другие симптомы, не специфические, – отрыжка воздухом, пищей. Боль – основной симптом.

40% людей действительно имеют проявления в виде боли – то обострения, то ремиссии, но почему у кого-то есть боль, а у кого-то нет, до конца врачам не известно; возможно, это связано с определенной чувствительностью или особенностями самого гастрита. Но надо понять, что он может и никак не проявляться, и нередко, когда человеку в плановом порядке делают ФГС, выявляют признаки гастрита, хотя человек говорит, что его ничего не беспокоит. Это не противоречит заболеванию.

Достаточно активно ФГС делают перед всеми операциями, особенно перед кардиологическими. И нередко гастрит находят, и тогда требуется быстро и эффективно лечить гастрит, чтобы не допустить осложнений в послеоперационном периоде.

Основной инструментальный метод диагностики – фиброгастродуоденоскопия. Врач глазом с помощью волоконной оптики рассматривает слизистую желудка. До этого он еще осматривает слизистую пищевода, а за желудком происходит осмотр двенадцатиперстной кишки, и в комплексе эндоскопия помогает.

Ни рентгенография, ни другие процедуры, ни УЗИ, не заменяют ФГС, это во всем мире остается золотым стандартом диагностики. Не всегда процедура приятная, но она переносимая – аппараты с каждым годом совершенствуются, поэтому, если есть показания, не стоит искать мифические причины отказа от этих процедур.

Рентген желудка делали до эпохи эндоскопии, но для гастрита он никакого значения не имеет. Видеоэндоскопическая капсула – одна из новомодных процедур – применяется для исследования только тонкой кишки.

Обязательным компонентом эндоскопической диагностики является взятие биопсидного материала. Биопсия – процедура медицинская, когда берут щипок слизистой на исследование под микроскопом. Под микроскопом специальный врач может посмотреть воспаление, предонкологические изменения и наличие инфекции. Бояться биопсии не нужно, процедура стандартная, не дает никаких осложнений и обязательно делается всем для диагностики гастрита. Чтобы понять, несет ли гастрит риск онкологии, можно только после исследования тканей под микроскопом.

Хеликобактерную инфекцию иногда можно диагностировать не только с помощью ФГС, но и другими методами. За рубежом активно используется метод дыхательный, когда человек после специального пробного завтрака выдыхает в воздухе продукты жизнедеятельности микробов, и специальный анализ, спектрометр, определяет. У нас в России распространены анализы крови на антитела к этой инфекции. Врач определяет, когда нужно это делать, а когда эти процедуры малоэффективны.

После установления диагноза хронического гастрита, после выявления причины – чаще всего это инфекция, иногда лекарства (тогда врач должен очень подробно спросить пациента, какие лекарства он принимал, когда, как часто и в какой дозировке) – составляется план лечения. Где-то в 1% случаев бывают другие причины хронического гастрита. Но это редко.

Лечение хронического гастрита доктор составляет стандартно. Первое – это диета. Принципы очень простые: кушать нужно часто, маленькими порциями. Желательно все в отварном виде на пару, исключаются продукты, провоцирующие боль – это минеральная вода, лук, чеснок и раздражающие острые специи и вещества. Минеральную воду можно употреблять только в состоянии ремиссии, когда у человека нет обострения, он прошел лекарственную терапию.

Основные же лекарственные препараты, которые применяются для лечения гастрита, – это препараты, подавляющие продукцию соляной кислоты, ведь именно она приводит к развитию эрозии, повреждению слизистой, и антибактериальные средства, антибиотики. Без антибиотиков, к сожалению, обойтись невозможно. Бывают у них побочные эффекты, но бояться их не стоит, без антибиотиков хеликобактер никому не удавалось вылечить никогда, а раз хеликобактер остается, то хронический гастрит продолжается.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс