Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (963) → 16 мая – память священномученика Николая Беневоленского, пресвитера

16 мая – память священномученика Николая Беневоленского, пресвитера

№18 (963) / 2 мая ‘18

Церковный календарь

Священномученик Николай родился 30 марта 1877 г. в Москве в семье священника Владимира Павловича и его супруги Екатерины Алексеевны Беневоленских. В 1892 г. Николай окончил духовное училище, в 1898 г. – Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. Общаясь со старцем Алексием (Соловьевым), посещая Зосимову пустынь и храмы Троице-Сергиевой лавры, Николай стал склоняться к мысли посвятить себя всецело Господу в монашеском звании, и в 1901г., проходя 4-й курс академии, направил прошение о постриге ректору, епископу Арсению (Стадницкому).

Епископ дал прекрасную характеристику своему студенту, и митрополит Московский Владимир (Богоявленский) благословил постричь Николая в монашество. Но, решившись на принятие монашества, Николай стал затем сомневаться в посильности этого пути для себя и вскоре отказался от благого намерения. Окончив в 1902 г. Московскую духовную академию, он был направлен преподавателем богословия в Орловскую духовную семинарию. В 1909 г. Николай Владимирович женился на девице Агнии, дочери священника, служившего в храме Смоленской Иконы Божией Матери на Смоленской площади в Москве и в том же году направил прошение митрополиту Московскому Владимиру с просьбой принять его в Московскую епархию. 27 августа 1909 г. он был назначен священником к Николаевской церкви, что в Новой Слободе в Москве, и в том же году рукоположен во священника к этой церкви.

Став священником, отец Николай сразу же определил свое отношение к пастырской деятельности как, прежде всего, служение верующему народу. Многие из его прихожан были небогаты, и им отец Николай помогал материально, никогда не брал плату за требы, когда видел, что люди ограничены в средствах.

В 1917 г. отец Николай был назначен в храм Преподобного Симеона Столпника, где служили когда-то его дед и отец, и затем был настоятелем этого храма до его закрытия. В 1929г. храм был закрыт безбожниками, и отец Николай перешел служить в располагавшийся неподалеку храм Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе.

Протоиерей Николай жил с семьей в квартире на Николоямской улице, где находился храм Преподобного Симеона Столпника. В 1918 г. у семьи священника отобрали часть комнат, вселив в квартиру семью рабочих; семье священника были оставлены только 2 комнаты. В этой же квартире в одной из комнат жили брат отца Николая, ученый, и сестра, библиотекарь. В начале 1930-х гг. к рабочим приехал погостить их родственник из деревни, который донес властям, что в квартире живет священник и занимает 2 комнаты, и потребовал его выселить. Суд обязал священника выехать из квартиры вместе с семьей в 10-дневный срок.

Отцу Николаю пришлось уехать в Сергиев Посад, где его хорошо знали, как родственника старца Алексия. Но и здесь ему не сразу удалось найти квартиру: он ходил по городу в рясе, и хозяева отказывались сдавать священнику комнату.

Наконец семью священника приняли, а затем их пригласил к себе староста Ильинского храма – нижний этаж (там было 3 комнаты) его двухэтажного дома пустовал. Из Сергиева Посада отец Николай ездил на службы в Покровский храм. Иногда он ночевал у брата, иногда – у кого-нибудь из прихожан. В 1932 г. в квартиру, которую отец Николай снимал с семьей в Сергиевом Посаде, пришли с обыском. Неделю отец Николай оставался в Москве и не приезжал к семье в Сергиев Посад, чтобы избежать ареста.

В 1933 г. власти арестовали настоятеля Вознесенской церкви в Сергиевом Посаде, и протоиерей Николай подал прошение, чтобы его перевели в этот храм. Во все время своего служения отец Николай всегда говорил проповеди, зачастую мало учитывая враждебную Церкви позицию советской власти.

Время было лихое, и со дня на день можно было ожидать ареста. Однажды глухой ночью в их квартиру постучали. Агния Владимировна открыла дверь. На пороге стояли два незнакомых человека, и один из них сказал: «Батюшка, мы приехали к вам, в деревне у нас умирает мать, просит причастить. Мы отказать ей не можем, поэтому мы приехали на телеге за вами. Пожалуйста, причастите». Отец Николай заколебался, нет ли тут какого обмана, и некоторое время молчал, и тогда заговорила супруга: «Ты не имеешь права отказывать! Ведь ты же едешь со Святыми Дарами! Чего ж ты боишься! Тебя Господь сохранит!.. Поезжай!» Отец Николай тут же собрался, поехал, исповедал и причастил умирающую. В 1939 г. в Вознесенский храм был назначен почетным настоятелем благочинный из города Можайска протоиерей Феодор Казанский, имевший весьма дурную славу в Можайске. Протоиерей Феодор, он же секретный осведомитель НКВД по кличке Лебедев, – сразу же «принялся за работу».

После ряда доносов отца Николая в августе 1939 г. вызвали в Загорское отделение НКВД. Но тогда дело арестом не закончилось. В том же году арестовали второго священника Ильинского храма, и отец Николай решил проситься туда. Придя к настоятелю Ильинского храма, он попросил взять его к себе в причт, напрямую назвав и причину, не зная тогда, что и тот – тоже осведомитель. С октября 1939г. отец Николай стал служить в Ильинской церкви. Предатель протоиерей Феодор Казанский, однако, не оставлял его своим вниманием и стал заходить к нему домой. В конце концов на основании его донесений 9 января 1940 г. было выписано постановление на арест протоиерея Николая Беневоленского. 11 января 1940 г. отец Николай был арестован после Литургии. Сначала его отправили в Москву во внутреннюю тюрьму НКВД, а затем в Таганскую.

3 июня 1940 г. Особое совещание при НКВД СССР приговорило протоиерея Николая Беневоленского к 5-и годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священномученик Николай скончался 16 мая 1941 г. в Спасском отделении Карагандинского лагеря и был погребен в безвестной могиле.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс