Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (963) → Виктория Цыганова: «Истина Божия в наших сердцах, ее нельзя погасить»

Виктория Цыганова: «Истина Божия в наших сердцах, ее нельзя погасить»

№18 (963) / 2 мая ‘18

Творчество

Бог и есть Свобода! Свобода выбора. Человек истинно свободен только когда у него в душе есть Бог, когда он соизмеряет свою жизнь и свои поступки с Евангельскими ценностями.

Виктория, добрый день! Мы с Вами встретились в самый светлый христианский праздник – Пасху Христову. Христос Воскресе!

– Воистину Воскресе, мои дорогие! С праздником!

Расскажите, какие традиции есть в Вашей семье в связи с этим праздником, как отмечаете?

– Ну конечно же, всей семьей! Это наш главный праздник. Долго к нему готовимся – молимся, дисциплинируем себя, постимся. Слава Богу, что существуют такие моменты самодисциплины, строгости и моменты праздника, ликования – даже в воздухе что-то такое чувствуется. Поверьте, это ощущают даже люди, которые не ходят в храм.

Какие святые служат для Вас примером в духовной жизни?

– У меня очень много святых, которых я очень люблю, к которым часто обращаюсь за помощью. В первую очередь это Матронушка Московская, ней я обращаюсь за помощью в семейных делах, когда муж меня… не совсем понимает (смеется). Очень люблю Ксению Петербуржскую, Владыку Луку (Войно-Ясенецкого). У меня даже есть мечта когда-нибудь написать сценарий и снять фильм об этом святом. Он почти наш современник, жил в ХХ веке, оставил много трудов по гнойной хирургии, которые помогали лечить раненых во время Второй мировой войны. Много жизней было спасено благодаря ему. Поэтому Владыка Лука для меня – очень чтимый святой.

В последнее время Вас называют не иначе, как православной певицей. Это для Вас что-то значит? Как-то влияет на Ваше творчество?

– Конечно, влияет! Современный материальный мир очень далек от истины, и если у нас нет духовной основы, то можно запутаться и потерять смысл жизни. Конечно, материальные блага никто не отрицает, но когда вокруг много соблазнов, человек путается: берет кредит в банке, покупает на эти деньги ненужные вещи, а потом не знает, как отдать деньги обратно, – это все страсти и соблазны. Верующий человек может этому противостоять: у него есть рамки. Они обязательно должны быть.

А как же свобода творчества?

– Так Бог и есть свобода! Свобода выбора. Человек истинно свободен только когда у него в душе есть Бог, когда он соизмеряет свою жизнь и свои поступки с Евангельскими ценностями.

Виктория, я знаю, что недавно Вы получили премию «Белые журавли России» в номинации «Легенды русской песни». Эта награда вручается за большой вклад в развитие культуры в России и большие заслуги в укреплении народного единства. Как песня помогает укреплять единение и братство народов нашей необъятной страны?

– Помните, Евтушенко говорил, что «поэт в России – больше, чем поэт»? Наверное, он был прав, ведь часто бывает, что поэт стяжает дар пророчества. Поэтому и судьбы многих поэтов и творчески одаренных людей зачастую такие тяжелые. Творческий человек часто забегает намного вперед, когда его современники к этому не готовы. Например, у меня есть песня про Крым, которая была написана 12 лет назад. И Крым вернулся, ведь так и должно быть: за него проливали кровь русские люди, а значит, он часть Русского мира.

Но, с другой стороны, музыка, это только сопровождение, а в начале было слово, как в Библии. Именно слово преображает нашу душу и нашу жизнь.

Виктория, Вы еще и успешный дизайнер одежды – и не просто одежды, а русских народных костюмов. Насколько сегодня наша традиционная одежда может конкурировать с современными брендами?

– Французские, итальянские и многие другие зарубежные модные дома очень много взяли от нас. Например, во многих домах французской моды работали наши девушки белошвейки – дворянки, которые были вынуждены оставить страну. Ремесло – это часть наших традиций. Я и сама очень люблю вышивать, меня это успокаивает.

Знаете, мою одежду ценят во Франции, Италии, АОЭ и других странах – конечно же, я хочу, чтобы и мои соотечественники обратили на нее внимание, но я понимаю, что она не для всех – прежде всего она очень непроста в производстве, а отсюда и высокая цена. Мои вещи – это поддержка русских ремесел: вышивка, скорняжество, отделка меха, а чтобы эти вещи не казались архаичными, нужно брать модные тренды и преломлять их, показывать через это свое видение мира.

Сегодня идут жаркие споры, какое место занимает Церковь в современном обществе. С Вашей точки зрения, какова сегодня миссия Церкви, ее роль в мире?

– На мой взгляд, Церковь это все-таки институт, поэтому главная ее задача – просвещать людей. Сегодняшний мир, в котором действуют двойные, тройные и еще какие-то стандарты, лежит во грехе и очень нуждается в ясности по многим вопросам. Людей надо просвещать, хотя мне очень отрадно видеть, когда ко Причастию ведут детей. Истина Божия в наших сердцах, ее нельзя погасить: человеку больше негде найти себя кроме как в любви, надежде и вере.

Например, если я не схожу на воскресную службу, то у меня вся неделя идет наперекосяк. Для меня спасение – только в этом. Я рада, что я русская, рада, что у нашего народа такие замечательные традиции и столь глубокие корни.

Беседовала:
Мария Заостровных.

 

В других номерах:

№43 (844) / 17 ноября ‘15

Творчество

Мозаика красок и слов

№43 (652) / 14 ноября ‘11

Творчество

Рукой художника водит Господь

Андрей Полушин

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс