Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (963) → Церковь открыта для всех

Церковь открыта для всех

№18 (963) / 2 мая ‘18

Размышление

Большое заблуждение думать, что Церковь – это общество святых. Святые там – в Церкви Небесной, на Небе в Царствии Божием, а здесь, на земле, Церковь – это больница, куда приходят больные, чтобы исцелиться от грехов и смерти.

Что делать, если столкнулся с грубостью в церкви

На вечерней стою в уголке в храме, чтобы никому не мешать, вдруг сильный толчок в плечо. Оборачиваюсь – какой-то рассерженный мужичок гневно смотрит из-под бровей и голосом, не терпящим возражений, шипит в лицо: «Иди отсюда, это мое место». Я сначала хотел популярно объяснить ему, где его место, да вовремя опомнился – мы ведь в храме находились, не где-нибудь на рынке, где тоже, кстати, ругаться не стоит, и вообще Господь заповедовал всех любить, в том числе и вредных толкающихся мужичков. Поэтому, еле сдерживая негодование, я сказал: «Простите». И отошел в сторону.

К сожалению, порой мы сталкиваемся с неподобающим поведением, руганью и хамством не только где-нибудь на улице или в магазине, но и порой даже в церкви. И некоторые из-за этого очень сильно смущаются и говорят: «Чего к вам ходить? Вон там у вас как». Только зря все это. Ведь церковь это что? Это собрание верующих в Господа Иисуса Христа, Его Святую Церковь. И все мы, переступающие порог храма, христиане, обычные люди. Большое заблуждение думать, что церковь – это общество святых. Святые там – в Церкви Небесной, на Небе в Царствии Божием, а здесь, на земле, церковь – это больница, куда приходят больные, чтобы исцелиться от грехов и смерти. Но в отличие от земных больниц, когда и не в каждую попадешь, церковь открыта для всех. Если бы церковь была доступна только для каких-то избранных, особо благочестивых, добродетельных людей, то это была бы никакая не церковь, а самая обычная секта.

Это только сектанты кричат повсюду о своей исключительности и пухнут от гордыни. А Господь сказал, что не здоровые нуждаются во враче, а больные, и Он пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Господь так возлюбил людей – до крестной смерти. И больше этой любви ничего нет на земле. Это великая, покрывающая все святая любовь пронизывает мир, как солнце лучами, и будет с нами всегда, пока мы будем ей открыты. И согревает всех без разбору, как солнечные лучи согревают землю. И тех, кто в церкви служит, и тех, кто, может, пришел в храм, вовсе не понимая, куда и зачем он пришел (просто за компанию, а может, воды святой набрать). Но Господь этих людей любит не меньше, чем батюшек, и не меньше, чем нас с вами, и работников храма, и священников, и даже самых великих святых. Это невероятно для нашего мелочного, корыстного, самолюбивого сознания, но это самая настоящая правда, и это одно из главных открытий, которое ждет человека, когда он переступит порог храма. Такие дела.

На приходе

Когда я болел и лежал в больнице, жена ходила в храм, куда мы обычно ходим по воскресеньям. А потом звонила мне и рассказывала: «Знаешь, все о тебе беспокоятся, спрашивают, что случилось, почему ты на службу не пришел, все ли у тебя хорошо. И баба Нина спрашивает, и отец Владимир с клироса спрашивает, и матушка Наталья тоже тихо отвела в сторонку и расспросила, как у меня дела, и трудники Саша с Сергеем тоже спросили». «Отец Олег, – говорит жена, – меня видит, а глазами тебя ищет и молча вздыхает. Другие хоть и не спрашивают, но тоже вопросительно так поглядывают, мол, где он, что с ним, все ли слава Богу?». Как это трогательно и прекрасно – отношения на приходе.

Переступая порог церкви, мы оставляем наше одиночество на улице и становимся братьями и сестрами во Христе. Господь, видя наше единодушие, дарит нам взаимную любовь, которая становится потребностью. Это так удивительно и просто, что неверующие пожимают плечами и не верят. Им хочется каких-то тайных знаний, каких-то знаков и ритуалов, а в любви никаких знаков и ритуалов нет, а есть другой человек, который любит тебя больше, чем себя, потому что он христианин. Такие дела.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-chto-delat-esli-stolknulsya-s-grubostyu-v-tserkvi
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-na-prihode

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс