Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (965) → Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Здоровье полости рта важно

Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Здоровье полости рта важно

№20 (965) / 29 мая ‘18

Медицинский городок

Продолжение. Начало в №18 (963)

Ряд важных функций отдан и секреции слюны. В частности, разведение токсических патогенных агентов, буферные свойства, то есть свойство нейтрализовать кислоты и щелочи, ведь пища может иметь разный кислотно-щелочной состав.

Если есть медицинские показания, как: повышенное давление, сердечная недостаточность, склонность к накоплению жидкости в организме или ряд заболеваний почек, то нужно придерживаться рекомендаций врача и психологически пережить тот трагический момент, когда человек привык к соленой пище, а потом ему надо от этого отказываться. Вкусовые рецепторы можно и нужно перестроить, главное – потерпеть определенное время.

Насколько важны и нужны вкусовые рецепторы? Этот вопрос активно обсуждается в медицине. Последнее время очень активно обсуждается роль и вред различных пищевых добавок. Есть такая добавка – глютамат натрия. Это соль аминокислоты, вещество не является инородным и опасным. Но дело в том, что химики открыли, что это достаточно мощный усилитель вкуса. И это вещество добавляется в большое количество продуктов – чипсы, специальные сухарики, колбасу.

Тем самым усилители вкуса вгоняют человека в психологическую игру, как бы заставляют его быть приверженцем такого питания. То есть хочется кусок колбасы, а на самом деле это не организм требует, это с человеком играет шутку состав колбасы, куда добавлен усилитель вкуса. Так что не попадайтесь на вкусовые усилители и вкусовые ощущения.

К рецепторному аппарату ротовой полости относятся и термические, и химические, и осморецепторы, определяющие осмотический градиент насыщения в жидкости тех или иных солей.

Итак, импульсы из нервных окончаний, из рецепторов, определяющих вкус, тактильную чувствительность, температуру, химический состав, влияют не только лишь на информацию, что человек съел, – они влияют и на функциональную активность ряда систем. В первую очередь, на активность центра головного мозга, регулируют деятельность ряда органов, в том числе органов пищеварения. Могут участвовать и органы дыхания, и другие системы – выявленный недостаток микроэлементов, нарушение состава жидкости могут определенным образом влиять на системы организма.

Осморецепторы связаны с центром жажды, они принимают участие в регуляции водного обмена. При обезвоживании организма происходит раздражение осморецепторов, полость рта высыхает, человек испытывает жажду, ищет, как бы напиться, чтобы восстановить баланс жидкости в организме, причем не только поведенческий инстинкт включается, но изменяется работа потовых желез, почек. Так что система достаточно мощная и важная, но не следует считать, что большинство проблем возникает из-за нарушения работы рецепторов полости рта.

Важнейшая функция ротовой полости для организма, как мы поняли из анатомии, – барьерная. Барьерные свойства слизистой оболочки обеспечивает ее эпителий, имеющий высокую степень регенерации. Он обладает очень выборочной проницаемостью, всасывательной способностью. Через него происходит всасывание компонентов, но нужно сказать, что максимально выражен всасывательный компонент в подъязычной области, почему ряд лекарственных препаратов именно под язык предлагают класть.

Ряд важных функций отдан и секреции слюны. В частности, разведение токсических патогенных агентов, буферные свойства, то есть свойство нейтрализовать кислоты и щелочи, ведь пища может иметь разный кислотно-щелочной состав.

В слюне есть ряд ферментов, разрушающих некоторые белковые цепочки, то есть начинается уже процесс пищеварения. В слюне содержатся и активные ферменты, которые могут расщеплять бактериальные патогены. Так что свойство защиты слюна имеет достаточно большое. Но, конечно, нельзя ни в коем случае слюну человека воспринимать как лечебное средство. К сожалению, некоторые делают неправильные выводы, что слюну можно применять в качестве антибактериального средства. Это ситуация не безопасная. Иные люди собственной слюной обрабатывают собственную же рану или раны другого человека – смачивают подорожник и приложили.

Дело в том, что ротовая полость не стерильна. У каждого человека существует определенная, уникальная по составу микрофлора – это бактериальные агенты. В большом проценте случаев это агенты, которые могут нести и патологическую роль, вызывать воспаления, сами по себе болезни. Доказательство того, что нельзя преувеличивать защитные свойства слюны: рано или поздно хронические язвы, ссадины и воспаления поражаются собственной же инфекцией, и происходит развитие сначала поверхностного, а потом более глубокого воспаления.

Ни в коем случае медицина не отвергает защитные свойства слюны, но пользоваться ею в бытовых условиях категорически нежелательно. Это нужно понять. Плюс в слюне содержатся, как показали последние исследования, гормоноподобные вещества, они образуются в слюнных железах и оказывают ряд особых действий на функции организма. Наиболее мощное гормоноподобное вещество, помогающее в обмене веществ, – паротин; доказано, что он участвует в регуляции кальция, фосфорного обмена. Это важно с какой точки зрения? Если у человека есть патология слюнных желез, то ни в коем случае не стоит, даже если это не сильно беспокоит, пренебрегать помощью медицинской: на определенном этапе жизни, особенно у женщин после менопаузы, у мужчин после 50-ти лет, очень непростая ситуация в организме происходит с обменом кальция, укреплением костей. Все элементы этого обмена важны, поэтому здоровая полость рта, санированная, со здоровой работой слюнных желез, принципиально важна. (Окончание в следующем номере)

Полную версию беседы вы можете прослушать на сайте радио «Воскресение».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс