Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (977) → 1 сентября – память священно-исповедника Николая Лебедева, пресвитера

1 сентября – память священно-исповедника Николая Лебедева, пресвитера

№32 (977) / 21 августа ‘18

Церковный календарь

Священноисповедник Николай Лебедев родился в 1869 г. в с.Бережай Бежецкого уезда Тверской губернии в семье пономаря Василия Лебедева. Семья была из бедных, и весь курс Тверской духовной семинарии Николай обучался за казенный счет. В 1893г. он с отличием окончил семинарию, и начальство предложило ему продолжить за казенный счет образование в духовной академии. Но Николай отказался от этого предложения и поступил псаломщиком в храм в селе, где родился и где служил когда-то его отец. Здесь он пробыл полгода и в 1894 г. был рукоположен в сан священника ко храму Казанской Иконы Божией Матери в с. Власьево, расположенном в нескольких верстах от Твери. Сразу же после начала служения в Казанском храме отец Николай стал принимать деятельные меры по искоренению пороков в среде прихожан. 22 октября 1897 г. он открыл Общество трезвости в честь Казанской Иконы Божией Матери.

Впоследствии в своих объяснениях следователям во время заключения в 1929 г. отец Николай писал: «...я родился в деревне и детство свое провел среди простого народа. Испытавши и нужду, и горе, я близко принимал к сердцу нужды и бедность народные. Еще на школьной скамье у меня созрело решение отдать все свои силы на служение темной, забитой, бесправной и бедной деревне... Мне думалось, что нужно прежде всего внести лучи света и знания в темную деревню, нужно поднять ее экономическое положение, – и народ сам завоюет себе и права, и свободу. В этих видах я отказался от духовной академии, куда меня посылали как лучшего ученика, и решил идти в священники и именно в деревню – и я пошел.

Вся моя жизнь в деревне была посвящена осуществлению моей мечты – служению простому народу».

Для епархиального начальства церковная деятельность, которую вел священник, виделась настолько значительной, что сведения о деятельности отца Николая печатались в Тверских епархиальных ведомостях для духовенства епархии, чтобы вдохновить и других священников на пастырский подвиг служения народу. Во время революционных беспорядков в 1905 г. отец Николай не оставил свою паству, но, узнав, что 25 ноября в с. Эммаус, расположенном неподалеку от Власьева, состоится митинг, на котором собирались присутствовать прихожане Казанского храма, отправился туда. На митинге он вступил в публичный диспут с ораторами-безбожниками и разгромил всех их доводы.

В 1907 г. батюшка решил организовать детский приют. 22 октября в с. Власьево состоялось торжественное архиерейское освящение и открытие приюта. Но через некоторое время приют постиг пожар. Собирались средства на восстановление всем миром, но, несмотря на активную деятельность отца Николая по сбору пожертвований, ущерб от пожара был так велик, что впоследствии приют пришлось закрыть.

Чтобы хоть как-то содействовать просвещению народа, и в особенности крестьян, отец Николай основал в 1909 г. журнал «К Свету»; он издавал его до революции 1917 г., прекратившей всякую церковную и культурную деятельность в издательском деле. Во все время существования журнала все заботы, вся тягота ежедневных трудов лежала на отце Николае. Журнал обратил на себя внимание читателей и в других епархиях, все чаще стали печататься о нем положительные отклики как об одном из лучших журналов, представляющем интерес не только для крестьян, но и для образованных людей.

Понимая, насколько материальное положение крестьян зависит от природных условий, отец Николай часто устраивал с ними беседы на сельскохозяйственные темы, убеждал крестьян улучшать обработку земли, следить за тем, чтобы почва не истощалась, приобретать современные сельскохозяйственные машины и инвентарь. Для практического осуществления этих задач священник учредил Власьевское Кредитное товарищество, охватившее 33 селения. Товарищество проработало 11 лет, все это время снабжая бедняков деньгами, приобретая для крестьян лучшие сорта посевных материалов, сельскохозяйственные машины, выписывая из питомников плодовые культуры.

Когда начались гонения на Русскую Православную Церковь, отец Николай ни в чем не изменил своим принципам. 19 августа 1929 г. власти арестовали его по обвинению, что он с церковного амвона будто бы вел агитацию, направленную во вред советской власти. Во время нахождения отца Николая в тюрьме прихожане выступили в защиту своего пастыря. Они написали заявление властям, но те не вняли прошению народа, и 3 ноября 1929 г. священник был приговорен к 3-м годам заключения в Соловецкий концлагерь, где пробыл до августа 1931 г., а затем был выслан в г. Мезень Архангельской области. В июле 1932 г. отца Николая перевели в Архангельск, а затем выслали в Усть-Куломский район в с. Керчемья области Коми. 19 августа 1932 г. окончился срок ссылки священника. Для выезда с места ссылки требовалось согласие местного ОГПУ, но оно не было дано, и священник еще на год остался в Керчемье. Летом 1933 г. здоровье отца Николая сильно пошатнулось, посылки от дочери приходили с перебоем. Он умер в ссылке в с. Керчемья Усть-Куломского района Коми области 1 сентября 1933 г. и был погребен на деревенском кладбище в безвестной ныне могиле.

После ареста отца Николая храм в с. Власьево был закрыт и вновь открылся лишь в 1989 г. Это был первый храм в Тверской епархии, где после нескольких десятилетий гонений на Русскую Православную Церковь возобновилось богослужение.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс