Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (977) → «Ничего не бойся, поступай всегда по совести. Помни, что с нами Господь»

«Ничего не бойся, поступай всегда по совести. Помни, что с нами Господь»

№32 (977) / 21 августа ‘18

Размышление

Начало духовной жизни

– Некоторые думают, что духовная жизнь начинается с каких-то приятных душевных и красивых вещей. Я тоже так думал, пока не стал работать в монастырской редакции. И не очень-то обратил внимание на слова своего духовника схиархимандрита Власия, который сказал мне между прочим: «Смотри, Дионисий, враги обязательно постараются тебя выбросить из монастыря. Бди». А я работаю, а уже через неделю меня раз – и чуть не уволили. Знаете, за что? За то, что я написал статью о том, как монастырь помог беженцам с Донбасса. Хотя статью опубликовали многие известные издания, одна монастырская чиновница (чиновницы и в монастырях тоже есть), которая смотрела на ситуацию исключительно с формальной точки зрения, прочитав статью, пришла в ужас от того, что теперь в монастырь поедут нуждающиеся со всего света. Она стала звонить мне, чтобы я удалил статью отовсюду, где ее опубликовали (каким образом – непонятно), а потом написала на меня докладную наместнику и обещала сделать все, чтобы меня уволили.

От такого поворота событий я просто потерял дар речи, откровенно не знал, что делать. Духовника в монастыре тогда не было, и что делать, просто ума не приложу. И тогда я решил: пойду к преподобному Пафнутию, который кормил в голодные годы у себя в монастыре до тысячи человек. И стал ему плакаться, что за тот завет, который он оставил братии – утешать всех нуждающихся, – меня из его обители выгоняют. К счастью, меня не выгнали. Отцы-монахи, конечно, за меня вступились, не дали в обиду, все благополучно разрешилось. Но потом, когда я пришел к батюшке, он меня обнял, благословил и сказал: «Ничего не бойся, поступай всегда по совести. Помни, что с нами Господь». А потом с улыбкой добавил: «Поздравляю, духовная жизнь в монастыре у тебя началась». Такие дела.

Искать помощи у Бога

– Как-то пишу настоятелю храма Покрова на Высоком отцу Иосифу Королеву: мол, у них на сайте подворья ни слова о разных стройках и других начинаниях, а все про семейные праздники, походы, паломнические поездки да концерты. А вот писали бы о разных благих делах, да попронзительней, послезливей, – глядишь, кто-нибудь бы растрогался, да и помог. Отец Иосиф мне отвечает: «Да, наверное, Вы правы, что-то можно написать. Только когда мы свои дела заранее афишируем, сложно все идет. Знаете, мы больше привыкли молиться». Вот разница отношения монаха и меня – мирского – к решению проблем. Я надеялся только на помощь людей, которую они могут послать, а могут и нет. А отец Иосиф уповал на одного Бога. И почему-то дела у него идут гораздо лучше моих. Такие дела.

Городской тополь

– Иду по улице. Вдоль обочины стоят тополя с обрезанными ветками. Они больше похожи не на деревья, а на какие-то изогнутые неровные телеграфные столбы, зачем-то по краям завешенные редкими листьями. Смотрю на них – и почему-то вспоминаю тополь у нас в деревне возле дома, где когда-то жили мои дедушка и бабушка и куда мы каждое лето приезжали на каникулы. Тот тополь из детства был огромный и, как нам тогда казалось, достающий до самого неба. На этом тополе у нас был построен целый дом, где мы с моими деревенскими друзьями играли вчетвером, а еще места было сколько угодно. В его вершине, до которой невозможно было добраться ни одному взрослому, жила целая стая ворон, а когда вечером коровы возвращались с пастбища, они видели впереди себя этот тополь и знали, где их дом и куда идти. В его корнях много лет назад какие-то люди жгли костер и выжгли огромную дыру. Дыра заросла, затянулась и стала похожа для нас на пещеру, где можно было спокойно спрятаться во время дождя. Сколько лет этот тополь простоял, неизвестно, но бабушка говорила, что еще маленькими они играли возле него. Наверное, не одну сотню лет он одиноко стоял в поле и дарил всем свои тень и приют.

Как тополя похожи на людей!.. Живет человек в большом городе, суетится, торопится, подстраивается под сумасшедший городской ритм, а за суетой не замечает, что он давно уже не могучее раскидистое дерево, от которого всем вокруг благодать и тень, а кривой некрасивый обрубок, который занят только своими бесконечными проблемами и заботами. Но стоит остановиться, отряхнуться, перестать бежать и суетиться, как человек вспоминает о высоком небе, о птицах, рожке пастуха и рассвете нового дня, где все создано для счастья. Такие дела.

В церкви на скамеечке

– В храме на скамеечке у входа сидела молодая беременная женщина. Тонкие пальчики трепетно пробегали по большому животу, над губой была испарина: на улице было душно.

Вошла женщина с девочкой на руках, которая все время прыгала и пыталась вырваться на свободу. «Маруся, Маруся, ну тише же», – пыталась урезонить ее мама. Но девочка Маруся хотела прыгать и веселиться. И беременная уступила ей место.

Затем вошла женщина средних лет с гипсом на ноге и костылем. Мама с Марусей на руках вскочила, а женщина с травмой уселась, бесконечно благодаря и виновато улыбаясь. «Ничего, – успокаивала ее мама, – мы с Марусей уже насиделись, отдыхайте, пожалуйста».

Вошла старушка, опирающаяся на клюку, согнутая так, что видны были спина и затылок в белом платочке. Она даже не видела, как поднялась со скамеечки женщина с гипсом, чтобы усадить ее, и старушка, кряхтя, устроилась на ее место. Но вдруг, завозившись, забеспокоилась, ткнула палкой в сторону, где за стеночкой стояла беременная, и сказала: «Сюда иди, ко мне. Ты, вот ты, иди сюда. Давай, не спорь. Помню я все эти тяготы твои, хорошо помню: семь раз носила. Садись уже». Что-то еще сказала о себе тихо бабушка и вдруг громко по-девичьи засмеялась: «Я твои тяготы хорошо, милая, знаю, а вот ты мои нет». И все вокруг после этого стали улыбаться. Такие дела.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/nachalo-duhovnoy-zhizni;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-iskat-pomoschi-u-boga;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-gorodskoy-topol

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс