Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (981) → Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: О болезни

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: О болезни

№36 (981) / 18 сентября ‘18

Архипастырь

Давайте поговорим еще раз о болезнях – тема всегда актуальная. Всегда ли болезни телесные – следствие болезней духовных?

– Не всегда. Несомненно, есть начало любой болезни. Бывает так, что сама телесная болезнь оказывается продолжением, уже внешним проявлением того, что заболело давно и очень глубоко. Чаще всего именно так и происходит. Бывает еще поднявшаяся температура: еще вроде бы ничего не болит, но уже чувствуешь жар – это значит начались уже какие-то процессы и организм начал бороться. Иногда болезнь тела – это «поднявшаяся температура», чтобы исцелить душу: значит, что-то в ней уже не так, начались сложные, печальные процессы – и нужно как можно быстрее ее лечить.

Но еще и бывают болезни для славы Божией. В Евангелии есть событие, когда спрашивают Христа: «Господи, кто согрешил – он или родители его, что родился слепым?», а Господь говорит: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» – бывают и такие болезни, когда рождаются дети, чтобы на них явилась слава Божия.

Как никогда близко я почувствовал глубину этих слов, когда мы проводили в нашей епархии первый инклюзивный фестиваль, где участниками фестиваля, музыкального и творческого, на сцене стали особенные дети, родившиеся такими. Сидя в зале и смотря на них, я почувствовал себя больше больным, чем эти люди. Почему-то во мне было больше боли, чем в людях, которые были передо мной на сцене. Боль именно от того, что ты начал искать в себе сострадание человеческое – и понимаешь, что в тебе его еще так мало и еще так много нужно сделать, чтобы оно в тебе развилось.

Можно ли вымаливать здоровье? Если да – как это правильно делать?

– Кто же не молится о здоровье? Каждый – и кто первый раз переступает порог храма, и кто уже не в первый раз это делает – всегда молится прежде всего о здравии своих родных, близких, себя вспоминает, друзей своих вспоминает. Да и каждый день в богослужениях мы просим у Господа, чтобы Господь дал нам безболезненное завершение жизни: не потому, что болезнь – это тяжело, а потому, что болезненное состояние оказывается очень большим испытанием для нашей веры, и нужно много усердия, чтобы преодолеть болезнь, не отчаяться, не опустить руки, увидеть смысл жизни в другом – не в борьбе за свое здоровье, а совершенно в другом. Так что просить о здоровье у Бога и надеяться на здоровье – это совершенно нормально. Но когда мы молимся о здоровье, мы должны себе четко представлять: это не повод лично для меня быть счастливым, а возможность сделать счастливым кого-то рядом.

Часто, бывает, на больничной койке (когда посещаешь кого-то, да и когда сам оказываешься) думаешь: «Вот как выздоровею, я и то, и другое, и третье... Я тогда так буду поступать и вот так буду поступать». Ты понимаешь, что тебя даже внутренне совесть подвигает к тому, что твое выздоровление еще и для других важно, не только для тебя. И вряд ли кто-то, находясь на больничной койке, думает: «Вот выздоровею, выйду из больницы – и в этот же вечер так отпраздную! Всю улицу соберу, буду есть, пить, веселиться». Скорее, другие мысли приходят в голову, и это правильно. Когда молишься об этом, должен себе отчетливо представлять, что твоя жизнь и твое здоровье – это не только лишь твое достояние, это еще и радость тех, кто рядом.

А если неизлечимая болезнь и диагноз поставлен, стоит бороться?

– Конечно. Стоит бороться прежде всего не за то, чтобы жить во что бы то ни стало, а жить сейчас, в этот промежуток времени своей неизлечимой болезни. Недавно я простился с близким для меня человеком, с монахиней, которая тяжело болела, и последние месяцы эта болезнь была очень жестокой. Но я смотрел на этого человека – и не могу сказать, чтобы она угасала. Физически – да, но душой – наоборот. Это был особый период: как цветение, как последняя зимняя вишня, которая созревает уже тогда, когда опадает листва. Вот этот плод! Вот то, ради чего все было, вот самое главное! Такая борьба просто необходима, иначе можно потерять всю прожитую жизнь: надо бороться и, в том числе, поддерживать и свое физическое состояние возможными средствами лечения.

Но если традиционные средства исчерпаны, зачастую люди обращаются к альтернативным методам, даже непроверенным – очень хочется исцелиться. Это правильно?

– Тут сложно ответить, я знаю многих людей – сторонников как традиционных, так и нетрадиционных методов лечения. Можно уйти в большую дискуссию, что помогает больше или больше вредит. Могу только сказать одно: мы говорим о таком лечении, которое действительно имеет результат. Как однажды мне сказал один замечательный пожилой терапевт: «Я вам прописываю то, что точно поможет» – я говорю: «Ведь есть же новые средства, вот там какая-то реклама...»; он говорит: «Знаете, я даю то, что работает». Такая простая мотивация к методу лечения бывает очень полезной.

И еще. Нужно понимать, что само лечение объединяет людей, как ни странно. Например, заболел кто-то (у нас бывает так же в епархии): мы объявляем сбор пожертвований, просим молитв за этого человека, объединяемся, люди друг другу звонят, переписываются, спрашивают, как, что, – и ты понимаешь, что болезнь одного человека стала, если хотите, лекарством для многих людей, которые до этого вообще даже не общались друг с другом, не знали друг друга. Иной раз думаешь: «Господи, вот бы еще человек пожил, пусть и в болезни, но ради того, чтобы как можно больше людей вылечить через собственную болезнь» – и Господь иногда продлевает время жизни человеку: уже ради тех, кто, если так можно сказать, вылечивается от своего жестокого сердца и безразличного отношения к чужой боли.

Если человеку предстоит рискованная операция, кто должен принять решение? Он сам? Положиться на врача? Идти к священнику? Советоваться с родными?..

– Он должен спросить об этом у всех тех, кто ему дорог, – и принять самостоятельное решение. Это непросто, но это единственно правильный поступок. И не потому, что так человек как бы снимает ответственность с других, – наоборот, он должен всем показать свое почтение. И у своего друга спросить: «Ну, что ты мне скажешь?». И у своей жены спросить: «Родная, как ты к этому отнесешься?». И у своих детей спросить: «Милые, а вы как думаете? Что делать?». Но принять самостоятельное решение и всем об этом решении сказать как о своем решении: «Спасибо вам за то, что вы мне сказали, но я принимаю такое решение», и объяснить, почему. Но иногда человек отказывается: бывают и случаи, когда слишком высок риск. Я помню, когда один человек так отказался – ему сказали: «Мы совершенно не можем сказать, что будет дальше. Ваши анализы и обследование говорят об этом. Но, во всяком случае, сейчас вы живы и вы с родными». И это было, пожалуй, самыми дорогими словами врача для человека, который уже погибал, и он воспользовался этими словами.

Владыка, спасибо большое за беседу. И, конечно, Ваши слова поддержки тем, кто болеет, или тем, кто рядом с ними...

– Дорогие друзья, не надо бояться болезни – надо бояться не заметить тех, кто рядом страдает. Не надо бояться скорбеть – надо бояться не протянуть руку помощи тем, у кого текут слезы из глаз. Все мы, каждый из нас, переживаем болезни, и я хочу пожелать нам, чтобы болезни делали нас сильнее, по-людски сильнее, духовно сильнее. И пусть Господь услышит наши молитвы и молитвы наших детей друг за друга – дай, Господи, всем нам здравия и души, и тела… Храни вас всех Господь!

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс