Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (983) → Димитрий Донской. «Приказываю отчину свою Москву детем своим...»

Димитрий Донской. «Приказываю отчину свою Москву детем своим...»

№38 (983) / 2 октября ‘18

Этот день в истории

Детство русских князей было коротким. Взрослая жизнь Димитрия Иоанновича, наследника великокняжеского Московского престола, началась в 9 лет, когда умер его отец. И почти сразу он попал в лабиринт проблем и забот, где мог заблудиться буквально любой...

Помимо Москвы на великое княжение претендовали два сильных престола: Суздаль во главе с князем Дмитрием Константиновичем и Тверь князя Михаила Александровича. Ярлык же на великое княжение выдавала Орда, – а вместе с тем и право сбора для ханов денег со всей Руси. Однако в Орде ситуация неожиданно запуталась. В ней началось то, что летописи зовут «великой замятней», по-нашему – Великой смутой. Приблизительно за два десятилетия сменилось 25 ханов. Один правитель мог выдать ярлык одному князю, другой – другому. Раньше единая Орда была гарантией относительной стабильности – только плати ей «выход», своеобразный налог. Теперь хан мог остаться на своем месте пару месяцев, и договариваться с ним было просто опасно.

Московский князь, еще мальчик, оказался счастливцем. Рядом с ним в это зыбкое время был выдающийся наставник и фактический соправитель, митрополит Алексий, в будущем, как и Димитрий Иванович, канонизированный. Святитель, видимо, посоветовал набраться терпения и не хвататься за меч, когда ханская ставка отдала великое княжение Дмитрию Суздальскому. Вместе с воспитанником он поехал в Сарай, столицу Орды, и там одарил одного дерзкого претендента на престол, Мурада. Став первым человеком в Степи, первым человеком на Руси он сделал 13-летнего Московского князя – и, кстати, больше никогда великое княжение не уходило из руки ни Димитрия Иоанновича, ни его потомков.

Молодой московский правитель сделал большой шаг к примирению со своими старыми противниками, женившись на Евдокии, дочери Дмитрия Суздальского, и выкупив из ордынского плена Ивана, сына правителя Твери: желание и умение бескровно решать политические задачи – знак большого христианского правителя. Еще одна бескровная победа – обнесение Москвы каменной стеной: сейчас даже сложно представить, какое это было достижение, ведь любое каменное строительство на Руси требовало колоссальных расходов (и ханы запрещали возведение крепостей не из дерева – в случае необходимости их было сложно брать), но Москва сумела воспользоваться смутой в Орде, и теперь ее все чаще именовали «белокаменной».

В 1368 г., буквально в год окончания строительства, Москва претерпела «первую Литовщину»: Ольгерд Литовский неожиданно разорил обширные земли («прежде такого великого зла Москве от Литвы не бывало на Руси, разве что от татар бывало», – записал летописец), однако «белокаменную» он даже не штурмовал: новая крепость была «не по зубам» врагам Димитрия Иоанновича.

Южное направление продолжало оставаться главным в политике Великого князя. Он умел налаживать дело со Степью, он существенно уменьшил «выход» в Орду. Но самый беспокойный степняк, беклярибек Мамай, потребовал дани – причем самой высокой. И благоверный Великий князь принял решение, которое навсегда вписало его в историю под новым именем «Донской»: он решил идти врагу навстречу, далеко в степь. Возможно, красивее всех о значений Донской или Куликовской битвы сказал историк Л. Гумилёв: «На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и т.д., а вернулась рать русских, отправившихся жить в Москву, Владимир, Суздаль и т. д. Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России».

P. S. Битва на Дону произвела настоящий переворот в сознании: оказалось, сила Орды не вечна, ей можно бросать вызов, теперь вовсе не обязательно ездить в Степь за разрешением важнейших задач. Теперь сам благоверный Великий князь мог написать в завещании: «А приказываю отчину свою Москву детем своим…» Других хозяев у великокняжеского престола больше не было.

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс