Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (983) → Архимандрит Савва (Мажуко): Жертва Богу и жертвенность ближнему

Архимандрит Савва (Мажуко): Жертва Богу и жертвенность ближнему

№38 (983) / 2 октября ‘18

Беседы с батюшкой

Окончание. Начало в №37 (982)

Часто мы сталкиваемся с вопросом жертвенности, когда видим людей, просящих у церквей, на улицах, в метро, и мы не понимаем, где профессиональный нищий, а где непрофессиональный, и сталкиваемся с вопросом, кому дать денег, кому не дать. Как здесь поступать?

– Это свободная страна – каждый волен поступать, как он воспитан, какой меры он достиг. Я считаю, что это вызов, обращенный не просто к конкретному человеку, а к нашему христианскому сообществу. У нас должны быть выработаны некие общественные реакции.

Когда мы говорили об одиночестве, я упомянул, что у нас должна быть очень высоко развита ответственность рода – как некий навык. Христианское общество тоже должно осознавать себя большой единой семьей – это очень важно. Сейчас у нас этот навык, этот инстинкт работает в микроскопических дозах.

Чаще всего мы воспринимаем христианство как свое личное дело – это неправильно. Вопрос, который вы сейчас задали, в большей степени адресован не лично человеку, а нашему христианскому сообществу; у нас должен быть выработан навык работать сообща – сейчас у нас его нет. Скажу крамольную вещь: Церковь должна быть мафией, такой семьей Cosa Nostra (в хорошем смысле, конечно, – мы не будем никого закапывать, шантажировать и так далее), мы должны чувствовать ответственность друг за друга. Есть вызовы, обращенные к нам всем, и мы должны вместе быстро реагировать на них. Что это значит? Должны быть созданы не какие-то монопольные структуры, а много сообществ помощи беженцам (например, сейчас из Украины люди едут в Белоруссию и Россию) и сообщества помощи больным алкоголизмом. Я знаю, что такие сообщества появляются у нас, но они воспринимаются как нечто маргинальное, а так не должно быть.

Если к тебе подошел человек, ты уже должен знать, куда его направить. Ему негде ночевать? Ты знаешь, где ему можно переночевать – и это не просто твоя забота: один человек с этим никогда не справится. Сегодня, когда я шел по Невскому, ко мне подошли несколько человек: «Батя, помоги!». Я могу просто не дойти до места назначения, если стану всем помогать: на самом деле, это вопрос, который не в состоянии подъять один человек. Например, отец Иоанн Кронштадтский создавал «Дома трудолюбия», он помогал всем миром, знал, куда направить человека. И у нас это должно быть развито до автоматизма в определенном смысле слова.

И это должно идти дальше – христиане, как я считаю, не должны ограничиваться одной благотворительностью, они должны, мне кажется, влиять в том числе на политику, на жизнь города, но не ограничиваясь религиозными потребностями, а руководствуясь вполне естественными, человеческими.

Вопрос телезрительницы Елены из Ленинградской области: «Буквально сегодня у меня был разговор с внучкой. Ей 13 лет, она учится в 7-м классе. Меня всегда немножко беспокоит, что дети нагружены. Мало того, что субботу сделали учебным днем, но сегодня в четверг им поставили 7-й урок с обязательным посещением. Я спросила: “Что это за урок?”. Она ответила: “Про кейсы”. О чем это? Групповое общение и так далее. Я говорю: “Девочка, не надо тогда ходить на такие занятия”. О чем они?».

– Елена, что вас напугало?

Телезрительница: – Меня напугало слово «кейс».

– Есть другие английские слова в нашем обиходе. «Кейс» – это модное слово, которое появилось совсем недавно, не надо его бояться. Конечно, меня беспокоит, что мы так легко переходим на другой язык, можно было бы заменять такие слова естественными для нас словами. Но не переживайте, Елена, все будет хорошо, все это нормально.

В этом вопросе есть общая проблема – сейчас наши дети действительно настолько заняты! Моя дочка учится в школе по субботам, есть обязательные уроки, в музыкальной школе у нее есть обязательные уроки по воскресеньям. Ребенок практически не отдыхает, даже сходить в церковь – реальная проблема. Как я понимаю, наши дети тоже живут очень жертвенно, тратя все свое время на то будущее, которое потом будут тратить на содержание нас с женой.

– Не переживайте. Современные дети, как мне кажется, живут очень хорошо. Слава Богу, никто не голодает, и еще – у ребенка, в отличие от взрослого человека, есть более живой инстинкт самосохранения. Поэтому дети умеют и сбежать с уроков, и где-нибудь соврать. Даже если вы об этом не знаете, они все равно это делают. И пусть продолжают, Божие благословение.

Вернусь к нашей теме жертвенности: я призываю всех наших дорогих телезрителей, тех, кто, может быть, присоединился к нам в первый раз, обратить внимание на передачи, которые выходят на нашем телеканале: может быть, у вас есть какие-то предложения по ведению или темы? Самое главное, что наш телеканал работает только для вас – и только благодаря вам мы существуем в реальном, активном служении: благодаря вашей христианской жертвенности мы и существуем. Это тоже жертвенность на наше общее дело. Здесь вспоминаются слова шедши научите все народы: не каждый человек может пойти научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, не каждому человеку дано слово проповедовать, но пожертвование на телеканал «Союз» помогает всем нам (в том числе и Вам, отец Савва) выходить со своими передачами на телеканале «Союз». Насколько жертвенность, скажем так, благодарна, и бывает ли благодарная жертвенность?

– Я считаю, для христианина естественно поддерживать такие проекты. Но тут я вспоминаю русское слово «отделаться»: только не надо отделываться, – если что-то просто пожертвовал, нужно поддерживать всей душой. Еще раз скажу, что мы нуждаемся в том, чтобы христианское общество было единой большой семьей, а в большой семье нет личного дела как такового. Есть большой интерес и дело всей семьи, поэтому мы должны помогать друг другу, налаживать нашу общественную жизнь и воспитывать в себе эту ответственность – вот это очень важно. Мир вашему дому, друзья мои! Радуйтесь тому, что вы живы.

Записала:
Ксения Сосновская

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс