Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (986) → Главное – научить ребенка быть человеком

Главное – научить ребенка быть человеком

№41 (986) / 1 ноября ‘18

Семья

На Брянщине проживает более 11 000 многодетных семей. Сегодня мы расскажем о многодетной семье Деевых. Елена и Алексей воспитывают своих и приемных детей. Наша съемочная группа побывала в гостях у Деевых. Семья живет в поселке Белые Берега. Всем вместе в этот день собраться не получилось – глава семейства Алексей Алексеевич был на работе. Он строитель. Взрослые дети разъехались по другим городам. Самая старшая в семье – бабушка Галина Федоровна.

Галина Федоровна: – Здесь со мной моя дочь – та мама, которая подарила мне пять внуков. Пять человек живут благодаря ей на земле. И все здравствуют.

Елена Деева родилась в многодетной семье, окончила в Воронеже университет по специальности «Радиофизик». Но в перестроечные девяностые эта профессия оказалась невостребованной, и она занялась рекламным бизнесом.

Елена Деева: – Пришла курьером в первое рекламное агентство в Воронеже. Потом издательство у меня было в Липецке, здесь свое рекламное агентство открывала.

Со своим будущим супругом Алексеем Елена познакомилась в Воронеже.

Елена Деева: – Он тоже в университете какое-то время пытался учиться, но ушел, потому что мужчине в тот момент нужно было деньги зарабатывать.

В девяностые годы была напряженная ситуация с работой и выплатой зарплаты. Многим в то время приходилось нелегко.

Елена Деева: – Мы с ним много поездили по России – жили в Саратове, в Воронеже, в Липецке. Когда были проблемы со здоровьем его родителей,– парализовало маму, – мы жили в деревне в Липецкой области. А детей всюду рожали.

В семье Деевых четыре дочери и один сын. Об увлечениях своих детей Елена рассказывает с радостью. Мама старается, чтобы каждый ребенок был чем-то занят. Старшая дочь Дарья сейчас учится в Москве, Юля в этом году окончила школу. Другая дочь Анна перешла в седьмой класс.

Анна Деева: – Я очень люблю рисовать. Мне нравится учить новые мелодии на пианино, которые я хочу. Мне нравится делать что-то своими руками, изучать английский язык и психологию человека.

Елена Деева: – Самая младшая Полина занимается музыкой, любит и военные, и детские песни, и современные, и русские народные, и церковные песнопения. Ей все нравится, вообще все, что красиво звучит. Она недавно пошла в музыкальную школу, уже выступает. Дома любит концерты устраивать хорошие, играть на фортепиано.

Семья Деевых взяла на воспитание приемных детей.

Елена Деева: – Здесь нет еще одного нашего мальчика (показывает фото), он мне племянник, он у меня вырос под опекой. Так обстоятельства жизненные сложились, что пришлось его взять под опеку.

Потом в семье Деевых появились еще два мальчика – Алексей и его лучший друг Андрей из Жуковского интерната. Алексея привела Галина Федоровна. Бабушка Алексея была парализована и жила в доме престарелых.

Алексей Кузенков: – Галина Федоровна ездила к ней как волонтер, они в дом престарелых приезжали, общались с ними, скрашивали их досуг. Как-то в один из дней моя бабушка сказала Галине Федоровне, что я в Жуковке, в интернате. Она побаивалась первое время говорить, потом Галина Федоровна вошла в доверие. Она ей открылась. В течение дней трех я уже был у Галины Федоровны дома. Очень все быстро произошло.

Алексея и Андрея оформили в гостевую семью.

Алексей Кузенков: – Получается, на летние каникулы, когда праздники были, выходило много времени...

Родители Алексея переехали с Украины в Россию, в Подмосковье, а оттуда к бабушке, в поселок Любохна Дятьковского района. Но так сложилась судьба, что в 12 лет Алексей попал в интернат.

Елена Деева: – Отец умер, а мама за границей, на Украине. И уже нет возможности ее найти. Мальчик жил у бабушки, пока бабушку не парализовало.

Первую встречу с семьей Деевых Алексей помнит до сих пор.

Алексей Кузенков: – Хорошо приняли, без каких-то подводных камней. Все нормально, искренне прошло. После школы выучился на повара-кондитера, отслужил в армии и сейчас работаю обойщиком мебели в мебельной компании. В Белых Берегах.

Друг Алексея Андрей попал в семью Деевых по его просьбе.

Галина Федоровна: – Взяла на зимние каникулы, он приезжает и говорит: «Бабушка, возьми Андрюшу». Это единственного друга из интерната, хотя он помоложе его, но они там сдружились. Светлая головка.

Андрей Володин: – Мне было 11 лет, и когда меня Галина Федоровна взяла сюда, я немного стеснялся и боялся, что будет дальше. Когда меня отвели к тете Лене в гости, мне понравилось общаться с ними. Они приняли как своего, как брата. Несмотря на это я все равно первое время стеснялся. В итоге раскрылся и начал общаться с ними как брат с сестрой. А с тетей Леной практически как с мамой. Я удивлялся тому, как много детей постоянно вокруг тети Лены, и она всегда имеет терпение и улыбку, и всем хватает внимания. Меня это больше всего удивляет. Мне это очень понравилось.

Елена Деева: – Когда я ему предложила из гостевой семьи оформить его вообще под опеку, забрать к нам или усыновить, он сначала обрадовался, сказал: «Теть Лен, я подумаю». А потом приехал и сказал: не надо, потому что у меня на самом деле есть где-то семья моя, и это будет предательство по отношению к ним. От таких его слов мне даже плакать хотелось. В итоге он получил всю свою семью в полном составе обратно.

Однажды мы с ним и с Аней поехали в Дивеево, на 1 августа. После возвращения к нам домой, сюда, он как раз у нас был, нашлись его братья. Андрей вдруг обрел всю свою семью, даже узнал, кто папа. И у папы родилась дочка недавно.

Действительно чудеса происходят в жизни.

Андрей Володин: – Мама в деревне. Туда я тоже езжу, помогаю, общаюсь с ней. Тоже приятно, несмотря ни на что. Братья все в Брянске, я с ними поддерживаю связь, они мне очень часто помогают, когда я к ним обращаюсь, не отказывают. Мы как одно целое держимся.

Пили родители. Я попал в интернат, мне было 6 лет. Мне было страшно, я очень много плакал и был немного замкнут. Но со временем свыкся с этим и начал общаться, но людей все равно к себе не подпускал, пока не познакомился с Лешей.

Сейчас Андрей учится в строительно-технологическом техникуме Бежицкого района города Брянска. Увлекается велоспортом, интересуется техникой, радиолюбитель. В будущем хотел бы открыть свое дело.

Андрей Володин: – В общежитии мне друг подарил компьютер, и я купил цветной принтер и взял с тети Лены пример, также печатаю людям фотографии. Я с тетей Леной общаюсь как с родной мамой, она меня выслушает, поддержит, с ней можно и посмеяться, и пошутить. Она и посоветует много чего такого, что, если хорошо подумать, оказывается очень полезным. Научился выслушивать людей, помогать им, прощать тех, на кого я мог раньше держать обиду. Сейчас я с легкостью могу простить этого человека и не держать на него зла и даже в дальнейшем помочь ему, если это нужно.

Чувствуется, что в семье есть любовь?

Андрей Володин: – Да. Даже сильно. Когда приезжаешь, ты не чувствуешь себя чужим.

Как Вы считаете, что самое главное, чему надо научить ребенка?

Алексей Деев: – Быть человеком. Просто быть добрым, уважать старших. Истины прописные.

Новых членов семьи девочки приняли тепло?

Юлия Деева: – Для нас это норма. У нас постоянно кто-то новый появляется. Не скучно, скажем так. Есть с кем поговорить.

В чем особенности воспитания детей в многодетной семье, какие радости и сложности?

Елена Деева: – Трудности никогда не пугали, потому что у меня есть муж. Может быть, потому у нас семья многодетная, что муж – моя опора. Когда родилась первая дочка, я сплю ночью, чувствую, что она уже должна была проснуться, вроде кормить пора – а молчит. Я уже на автомате поднимаюсь, а он с ней на руках ушел из комнаты. Она запищала, он ее взял, и чтобы меня не разбудить, ушел на кухню, там ее качает, а чтобы даром время не терять, на одной руке качает, другой рукой пеленки гладит. Такому мужчине можно родить еще дочек.

Алексей Деев: – Тяжело первый, второй, а дальше уже попроще. Потому что старшие помогают младшим, и в привычку уже вошло. Быт уже налажен. Все идет своим чередом, вот и все. Ничего такого.

Юлия Деева: – У нас в семье так: кто старше, тот и виноват, потому что не уследил.

Анна Деева: – Сложно то, что, бывает, что-то делают все, а разгребать тебе одному. Например, порядок наводить. Если кто-то где-то отсутствует, то одному придется за ними убирать. Но иногда бывает так, что ты мусоришь, а убирают за тобой.

А вообще, в многодетной семье интересно?

Анна Деева: – Ну да. Потому что кто-то что-то умеет и учит тебя этому. К примеру, я не заинтересована игрой на пианино, но Полина этим сильно интересуется, и купили пианино. Теперь я тоже иногда играю.

Еще у нас много зверей. У нас четыре кота, одна кошка, собака, черепаха и голубь.

Со святыми Петром и Февронией Муромскими у Елены связаны важные события в жизни. Она их считает покровителями своего брака.

Елена Деева: – Во время становления нашей семьи в девяностые годы было очень сложно. Вместе учились терпеть, прощать. Было сложно иногда. Мысли иногда приходили о том, чтобы разойтись. Скоро будет праздник Петра и Февронии. У меня подруга тогда уехала в туристическую поездку, в частности, заезжала в Муром и привезла мне икону Петра и Февронии. Я выучила тогда им молитву (наверное, это была первая молитва, кроме «Отче наш») и стала молиться о сохранении семьи. С тех пор у нас в семье действительно все очень сильно изменилось, появилась возможность терпеть, когда что-то не нравится в близких людях. Силы появились, чтобы переносить трудности вместе.

В храм, по словам Елены, она пришла чудесным образом.

Елена Деева: – Это было четыре года назад, муж захотел попоститься, потому что ему сказали, что у него холестерин высокий. Я решила его морально поддержать. Потом мы стали в интернете смотреть, как правильно поститься. Оказалось, что надо еще молиться. Я тогда в первый раз всерьез подготовилась к Исповеди, к Причастию. Когда пришла домой с Причастия, с каким-то невероятным удивлением вдруг поняла, что теперь все утренние и вечерние молитвы мои, все воскресные службы теперь мои, посты все мои... Меня саму это в тот момент удивляло, изумляло, я вообще не понимала, как это произошло. С тех пор все так и есть. Я очень Богу благодарна. Может быть, оно и началось с той иконы Петра и Февронии.

Сейчас Елена работает в храме в честь Иконы Божией Матери «Троеручица» в своем родном поселке Белые Берега.

Елена Деева: – Я этого не ожидала. Мне на Пасху батюшка предложил. Наверное, это была мечта моя, которая мне казалась недостижимой. Я думала, люди уходят в монастырь, имеют возможность отречься от всего светского, а у меня такой возможности нет, потому что у меня большая семья, детки, муж. Поэтому это просто несбыточная мечта. И мне Господь подарил такую возможность, что я теперь в храме. Это очень радует.

Елена с детства увлекается шахматами. Она ведет шахматный кружок в воскресной школе при храме «Троеручица», а также преподает шахматы в центре творческого развития Фокинского района.

Елена Деева: – Это увлечение у меня с детства, его подарил мне мой дедушка. Он жил со мной и братом в одной комнате. Мне кажется, я еще в школу не ходила, а вместо сказок мы засыпали, он нам давал задачки: комната такого размера, обои такие, сколько нужно денег, чтобы оклеить эту комнату? Он нам такие задачи задавал, отсюда родилась любовь и к математике, и в шахматы он с нами играл. Поэтому в школе для меня это была норма – как для других детей в куклы играть, так для меня было нормой играть в шахматы. Я в этом не видела ничего удивительного. Потом пошли успехи, и главное – радость от игры в шахматы очень большая у меня всегда. И деток люблю, и шахматы люблю. Главная моя задача – научить детей любить игру в шахматы. Что я родителям советую – не мешайте им в шахматы играть, как они хотят. Если они хотят построить сказочное королевство, перевернув доску вверх ногами, – пусть строят. Главное, чтобы они поняли, что шахматы – это сказка. Шахматы очень хорошо потом помогают, когда ребенок приходит в школу. Среди детей, играющих в шахматы, все успевают по математике. Шахматы дают какую-то компетенцию, которая помогает именно в этих сложных предметах.

Что же значит семья для супругов и детей Деевых?

Алексей Кузенков: – Такой круг людей, к которым, где бы ты ни был, можешь прийти, обратиться. Есть место, куда можно прийти, где тебя выслушают, помогут чем смогут.

Андрей Володин: – Я бы не отказался от хорошей, надежной семьи, потому что, когда приходишь с работы усталый и хочешь, чтобы тебя кто-то поддержал, а не сказал: чего ты так долго, почему опоздал, не говорил, что я сейчас уеду, все, расходимся. Это неприятно слушать, особенно когда смотришь на современный мир, на 21 век. Я даже пугаюсь и думаю: лучше не заводить семью, что ли. Завести семью, само собой, хочется. А крепкой можно ее сделать.

Алексей Деев: – Если в идеале, я считаю, что патриархальный уклад семьи – это правильно. Мужчина должен заниматься своими делами, женщина – своими. С годами любовь крепчает. Это уже чувство, которое разорвать очень сложно. Я бы сказал, невозможно.

Елена Деева: – Я другой жизни не представляю. Мне, по крайней мере, в отношениях с мужем, больше всего нравится и даже жалко те семьи, где этого нет, – это искренность в отношениях. То есть это место, где ты можешь быть таким, какой ты есть, и тебе не надо ни играть какую-то роль, ни притворяться. Если супруги друг другу роль какую-то играют, мне кажется, это уже не семья, они обделяют себя этим.

Записала:
Маргарита Попова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс