Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (992) → Милостивый Господь устраивает нашу жизнь

Милостивый Господь устраивает нашу жизнь

№47 (992) / 10 декабря ‘18

Размышление

Хочу быть похожим на тебя

Один знакомый многодетный священник рассказал мне замечательную историю. Как-то раз он разговаривал о чем-то с домочадцами, и вдруг краем глаза заметил, что младший сын повторяет за ним все его движения и даже пытается скопировать мимику, с которой он говорил. Сначала священник не обратил на это особого внимания, а потом заметил и еще раз, и второй, и третий. В конце концов он не выдержал и резко спросил у него: «Зачем ты это делаешь? Что это за кривляние такое? Зачем ты обезьянничаешь, передразнивая своего отца? Как тебе не стыдно вообще?».

И вдруг сын, глядя на него широко открытыми, полными слез глазами, тихо отвечает: «Папа, да ты что? Я и не думал тебя передразнивать. Просто я очень сильно тебя люблю, во всем хочу быть похожим на тебя». После этих слов мой знакомый так и сел на диван – прямо оторопел...

Какой хороший пример для всех родителей не забывать, что в этой жизни мы для своих детей (по крайней мере, пока они не выросли) первый авторитет и пример для подражания.

Треснутый горшок

– Расскажу вам одну притчу. Жили-были у водоноса два горшка. В одном из горшков была трещина, а другой был безупречен. Хороший горшок сохранял всю налитую в него воду, а треснувший доносил до дома лишь половину. Треснутый горшок стыдился своего несовершенства и однажды поделился своим горем с водоносом. «Почему ты не выбросишь меня? – спросил он у него. – Я растрачиваю твои труды понапрасну». «Посмотри на тропу, – ответил ему водонос, – ведущую от реки до дома. Что ты видишь?». Горшок посмотрел и увидел, что вдоль одной стороны тропы росли удивительной красоты цветы, а другая была покрыта высохшей травой. «Ты заметил, – проговорил водонос, – что цветы растут лишь на той стороне, куда проливалась вода из твоей трещины?».

Так и с нами, людьми, бывает. Иногда нам кажется, что мы совсем ни на что не гожи и готовы опустить руки: и того-то не умеем, и этого, как другие, не можем. И вообще, столько внутри плохого. Но милостивый Господь устраивает нашу жизнь так, что наше самое, казалось бы, ненужное и вредное качество обращается на пользу.

У одного моего друга, успешного бизнесмена, была вредная и сварливая жена. У нее настроение могло смениться за минуту: только что улыбалась и цвела, и раз – становилась похожа на темную грозовую тучу: гремела громом и сверкала молниями так, что соседи разбегались. Как-то раз я спросил своего друга, как он переносит суровый нрав своей половинки. Он помолчал, а потом сказал: «Знаешь, поначалу, когда мы только поженились, я хотел ее переделать в мягкую и покладистую, чтобы, как в “Домострое”, – глаза в пол и слова без разрешения не скажет. Но ты ведь меня знаешь, какой я человек – ленивый и вообще неорганизованный. Если бы не моя жена, я бы не то что в бизнесе не преуспел, вообще давно уже бы в канаве оказался. Сколько раз бывало, когда я попадал в трудные ситуации, ее “головомойки” не давали мне опустить руки и сдаться».

У закрытых церковных врат

– Главная святыня России – Троице-Сергиева лавра. Успенский собор. Литургия. После возгласа «Двери, двери» несколько молодых служителей закрывают проход из притвора в храм. Кто вошел – вошел, кто не успел или подошел только что – остаются в притворе: терпеливо ждут, пока будет прочитан Евхаристический канон – время особой молитвы и особого благоговейного внимания, когда совершается в алтаре Страшная Жертва и даже ангелы трепещут.

Человек несведущий, нецерковный, для которого совершающееся на службе – просто непонятное скучное действие, будет дергать ручку и негодовать: «Безобразие! До чего дожили – я пришел в церковь, а меня не пускают». А верующий будет терпеливо стоять, благоговеть и молиться: совершается великое, страшное таинство, перевернувшее всю историю человечества, – Господь Бог Иисус Христос приносит Себя в Жертву ради всех людей, и вино и хлеб неведомо превращаются в животворящие Тело и Кровь Христовы ради нашего спасения, и раздается возглас: «Святая святым» – и двери вновь отворяются. И нет большей радости, чем войти в эти двери и, сложив крестообразно руки на груди, пойти к Святой Чаше.

Батюшкина улыбка

– Когда я жил в Свято-Пафнутьеве Боровском монастыре, однажды с братией и нашим духовником батюшкой Власием мы поехали на престольный праздник в Тихонову пустынь. После службы батюшку, как всегда, окружило множество людей. Он стоял на амвоне, раздавал просфоры и благословения и отвечал на вопросы, сыпавшиеся на него со всех сторон. Братья уже давно ушли на праздничную трапезу, а вокруг отца Власия толпа только увеличивалась. Народ стоял плотным кольцом, не желая его отпускать. День был жарким, накануне батюшка до поздней ночи принимал людей, а сегодня одним из первых приехал на службу, всю Литургию был на ногах. Я уже порядком устал и проголодался и смотрел, как батюшка невозмутимо благословлял и что-то с улыбкой говорил окружавшим его людям.

Так продолжалось довольно долго, я не выдержал и готов был уйти, как вдруг заметил, что батюшка сделал мне знак подойти. Когда я подошел, он взял меня под руку и, наклонившись к уху, тихо сказал: «Дионисий, выведи меня поскорее на воздух, а то я сейчас в обморок упаду». Я вел его к выходу, продираясь через толпу, смотрел на его невозмутимое улыбающееся лицо и готов был расплакаться – так было его жалко. А он, угадав мои мысли, сделал смешное лицо, как отец над малышом, что готов разреветься, и широко-широко улыбнулся.

Такие дела.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-hochu-byt-pohozhim-na-tebya;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-tresnutyy-gorshok;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-u-zakrytyh-tserkovnyh-vrat;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-batyushkina-ulybka

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс