Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (992) → Матушка Ольга Иванова. Я прошу у Бога три вещи: стать хорошей женой, хорошей матушкой и возрастать духовно

Матушка Ольга Иванова. Я прошу у Бога три вещи: стать хорошей женой, хорошей матушкой и возрастать духовно

№47 (992) / 10 декабря ‘18

Вторая половина

Что первично в этой жизни – материальное или духовное? Это, пожалуй, один из самых спорных в философии вопросов: в поисках ответа на него великие ученые прошлого так и не пришли к согласию. С давних времен материальный мир пытается доказать свое первенство, навязать свои законы благополучия и жизненного успеха. Духовный мир ничего не доказывает – его невозможно увидеть, но можно почувствовать, когда сердца касается благодать и оно наполняется радостью жизни.

Как сказал старец Амвросий Оптинский: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там нет ни одного».

Первый в этом году по-настоящему зимний вечер в Верхотурье оказался теплым, душевным. В доме культуры – выступление гостей из Тюмени, православного хора имени Старца Протоиерея Николая Гурьянова. Такой концерт невозможно пропустить, и семья отца Владимира пришла в полном составе: батюшка, его жена матушка Ольга и сын Трифон. На коленях у папы маленькому Трише уютно и спокойно, и музыка льется так красиво! Но пора домой: у него режим питания, который пока всецело зависит от мамы. А папа тоже скоро придет.

Для семьи дом уже третий всего за 2 года служения в Верхотурье, но самый любимый: свой. Когда заехали, здесь была только небольшая комнатка, которая служила и кухней, и спальней, и детской, и рабочим кабинетом. За короткий срок с помощниками сделали пристрой. В пристроенной половине дома еще стоит неповторимый аромат свежей древесины, пол, стены – все теплое, сохраняющее аромат лета и свет солнца. Дверей, правда, пока нет, – поэтому Трифон то и дело пытается включиться в наш с мамой Олей разговор. Иногда ему это удается, но бдительный папа ситуацию контролирует.

Пока мужчины смотрят мультик, у нас есть время поближе познакомиться с матушкой Ольгой – маленькой и хрупкой, но с большой духовной силой. Ольга родом из поселка Ильинский Пермского края. Она – третья из 4-х сестер. Период взросления старших для нее подернут дымкой детской ностальгии. Это было время непростого воцерковления семьи. Когда у старшей дочери возникли возрастные проблемы, мудрые родители обратились за помощью к священнику, а тот посоветовал совершить паломничество в монастырь неподалеку – в Верхне-Чусовскую Казанскую Трифонову женскую пустынь.

Матушка Ольга: – Не знаю, как она согласилась, но потом уже сама осталась, хотя можно было спокойно уйти. Ей, видимо, это по душе пришлось – и все, потом она там жила. Мы начали туда приезжать, и у нас там, получается, второй дом – духовный.

Старшая сестра провела в монастыре почти 10 лет. Там она обрела душевный мир, обу-чилась иконописи и до сих пор пишет святые лики. Духовный дом привлекал и подрастающую Олю, она приезжала туда с желанием и даже останавливалась на несколько месяцев.

Матушка Ольга: – Сестры... Это сплоченность, общение. Труд. Я там приучилась к труду, то есть к послушанию. Это для меня очень полезно оказалось, что матушка приходит и говорит: «Вот, помой посуду». И ты беспрекословен... Я приучилась там к этому.

В этом же монастыре пребывала и вторая сестра Ольги, и там же после тяжелой болезни ушла из земной жизни. Ей было всего 18 лет.

Матушка Ольга: – После этого в нашей семье все как-то быстро завертелось...

Папа, который несколько лет был при храме и которому давно предлагали рукополагаться, всей душой принял священный сан. Мама стала его тылом и помощницей. До сих пор отец Александр и матушка Фотиния живут и служат в поселке Ильинском.

Оле было около 10-ти лет, когда она приняла Крещение и начала посещать храм. Рано встала на клирос, и хотя поначалу не получалось читать тексты, вести во время пения свою партию, ей нравилось такое проникновенное участие в богослужении.

Матушка Ольга: – Может, это психологическое... Например, не все же могут сольно выступать. Я петь люблю, но сольно не могу выступать, из-за этого пою в хоре. Мощь, такие частоты со всех сторон!

Возможно, если бы она не начала петь в церкви, вся ее жизнь сложилась бы иначе, – но Господь вовремя взял ее за руку, и она пошла за Ним.

Матушка Ольга: – Я не была против, а осознанно пришла к вере уже намного позже. Азы я получила – ходила в воскресную школу, ходила в храм, пела на клиросе, причащалась, исповедовалась, а потом это всплыло уже гораздо позже, уже ближе к консерватории.

А перед Екатеринбургской консерваторией был Пермский музыкальный колледж, куда она поступила после 9-го класса. И столкнулась с первым опытом взрослой, самостоятельной жизни.

Матушка Ольга: – Может, отношение к жизни было потребительское? Погулять, повеселиться, компании, друзья – может быть, не такие, какие нужно. Может, они и нужны были, чтобы я потом это все осознала.

Приняла вещи, ситуации, о которых подчас говорить не хочется, но которые, как тяжелые булыжники, ранят совесть и не дают покоя. Такие ситуации есть у каждого из нас, но далеко не каждый найдет силы поднять их со дна памяти, чтобы многое понять о себе самом.

Матушка Ольга: – Иногда же рассуждаешь, думаешь... Что-то тебе мешает, что-то тебе просто неприятно. Начинаешь рыться: что неприятно? Вспоминаешь... Как бы от этого неприятного ощущения избавиться? Осознание греха. Я осознала какие-то свои совершенные поступки... Все это накопилось-накопилось и вылилось в Исповедь, которой раньше не было, – с горькими слезами. Недолго, быстро: я помню, что быстро и с горькими слезами. У меня была радость, что я просто произнесла это, покаялась перед Господом – и, может быть, потом не так стыдно будет: лучше сейчас, на земле, перед священником, чем потом перед Господом.

Матушка Ольга точно знает: только искренняя Исповедь, покаяние с болезненным выворачиванием души наизнанку, и есть освобождение от греха. В такой Исповеди – и осознание, и раскаяние, и молитва, и бесконечная любовь к Господу, и полное доверие Ему.

Матушка Ольга: – Если человек искренне исповедуется и по немощи своей снова совершает что-то, то тут, мне кажется, должно быть постоянство: через благодать, Причастие и Исповедь это, думаю, искоренится.

Искренняя Исповедь стала для Ольги жизненной потребностью. Наверное, так Господь готовил ее к самой главной встрече в жизни.

Владимир тоже ждал этой встречи и шел к ней через духовное воспитание своей семьи, в которой свято чтили память рода, через опыт учебы в престижном светском вузе и понимание, что это, как говорится, не его. Свое он услышал на катехизаторских курсах, ощутил и увидел в храме, где с юности помогал в алтаре и на клиросе. И настал момент, когда, как он говорит, духовная стезя сама его выбрала.

Отец Владимир: – Я не очень мог найти себя в жизни. Про работу я вам сказал: устроился, но через 2 года уволился, опять устроился – опять уволился, устроился... И семейная неустроенность у меня была, человеком я был холостым. Себя найти не мог, и вот куда-то себя надо было применить, а тут – семинария.

Семинарский период подарил будущему священнику бесценный опыт, научил отсекать видимое, провокационное ради главного – послушания Господу. Это чувство далось не сразу, но, обретя его, вместе с ним он обрел и внутреннюю свободу, и радость, и огромное желание создать семью во славу Божию.

Отец Владимир: – Спросил благословения, съездил по святым местам, вернулся. И все равно что-то не ладится. Я уже даже отчаялся, а потом зашел на сайт знакомств, с матушкой познакомился, мы пообщались...

Матушка Ольга: – Мы встретились в кафе, посидели, потом погуляли. Неделя у нас была молчания... Нет, мы созванивались иногда, но.... Через неделю мы договорились сходить на коньках покататься, и потом меня батюшка спросил: «Ну что дальше будем делать?». Я говорю: «Не знаю». Стали дальше дружить.

Отец Владимир: – В ней не было чего-то такого... Она не «рисовалась на камеру»: я увидел, что простая девушка, просто живет как живет и ничего из себя не строит.

В один и тот же год окончили он – Екатеринбургскую духовную семинарию, она – Екатеринбургскую государственную консерваторию имени М.П.Мусоргского, и тем же летом стали семьей, открыв новую страницу общей жизни. Ольга была готова, что ее любимый муж станет священником. По опыту мамы знала, что матушкой быть непросто. Но Господь вел ее за руку, и она следовала за Ним.

Матушка Ольга: – Как-то понимаешь, что это не просто профессия, а что-то от Бога данное свыше: не все же священниками становятся. Это очень ответственное дело – он идет на такой шаг, и я должна быть вместе с ним, на меня тоже это ляжет.

Когда отца Владимира направили в Верхотурье, матушка Ольга слегка насторожилась: после большого города – в сельскую местность? А сейчас, говорит, так привыкла, так полюбила этот край, что и не представляет себя нигде больше. Здесь храм, прихожане, готовые во всем помочь, поддержать. Здесь воскресная школа. Отец Владимир благословил ее преподавать детям пение. Здесь семья – ее духовный дом.

Отец Владимир: – У нас все бурлит, но какого-то шума нет, все постепенно. Когда надо, Господь все посылает.

Матушка Ольга: – Я всегда прошу у Бога три вещи: стать хорошей женой, хорошей матушкой и возрастать духовно.

Хорошей женой – послушной Божией воле, которая проявляется через мужа-священника. Хорошей матушкой – то есть способной утешить и поддержать прихожан своей любовью. Возрастать духовно – это задача всей жизни, первое действие которой – научиться творить молитву.

Матушка Ольга: – Нужно просто научиться сосредоточиваться: от всего отстраниться – и сосредоточиться. Не просто молитву произносить, а искренне к этому относиться, каждое слово проживать. Если ты знаешь, что сейчас не сосредоточен, это будет только во вред; прочитай только одну молитву, но с толком, с расстановкой.

Стаж их семейной жизни, как и служения, еще совсем мал. Им предстоит долгий, непростой, но прекрасный путь духовного прорастания друг в друга. Но, думается, отец Владимир и матушка Ольга встретились, будучи готовыми к этому. И уже есть результаты.

Матушка Ольга: – Он всегда все искренне говорит. Я раньше лукавила: что-то так сказать или так сказать. А он всегда говорит так, как есть. Я от него это переняла – посчитала, что это очень хорошее качество. И сейчас, если у меня это всплывает (то есть возникает лукавая мысль), я ловлю себя на этом: «Опять начала лукавить? Ай-яй-яй!».

Отец Владимир: – Когда человек растет и развивается, он себя раскрывает, и до конца себя раскрыть, может быть, не может. А когда есть вторая половинка, то есть нечто целое, что картину завершает; человек уже раскрывается.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс