Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (1000) → Человек – это тот, кто создан по образу и подобию Самого Бога

Человек – это тот, кто создан по образу и подобию Самого Бога

№7 (1000) / 18 февраля ‘19

Размышление

Часто так бывает: чтобы искать и найти в людях это хорошее, мы поступаем ровно наоборот – ищем, высматриваем, что в них есть плохого. И самое страшное, когда так поступаем, теряем и этих людей, и возможные добрые отношения с ними, и себя, и Бога.

Бог в нас верит

– Моя мама насмотрится разных новостей с какими-то гадостями и криминалом, потом сидит и вздыхает: «Какие люди стали ужасные. Разве можно так делать? Я не верю больше в людей». А я начинаю ее успокаивать и говорить, что нет, люди хорошие, только измученные и загнанные современной жизнью. А она мотает головой и говорит, что хорошие – это звери, которые не врут, не обманывают и не предают, а в людей она не верит. Слишком это дорогое удовольствие верить в них – может потом очень больно быть. Что тут сказать? Раньше я думал, что у меня много друзей, в случае чего они мне всегда помогут, а потом у меня случилась травма. Я потерял работу, девять месяцев ходил на костылях, дело чуть не дошло до ампутации ноги. А те, кто вроде бы всю жизнь был рядом и на кого я рассчитывал, вдруг куда-то пропали, про меня позабыли. Когда я потом думал об этом, то сначала, конечно, обижался, даже пенял Богу: мол, как так? А потом задумался и честно ответил, что я и сам нисколько не лучше тех, кого осуждаю, а может, даже и много хуже. Потому что общался тогда, когда было удобно, когда что-то было нужно от людей, или потому, что просто не хотел быть один. Если честно сказать, я вообще тогда не особо задумывался, занят человек или нет, хочет ли он вообще меня видеть.

Вот от этих рассуждений стало мне совсем грустно, а потом в голову пришла простая и ясная мысль, что в нас таких, переменчивых, ленивых, жадных, лукавых, самолюбивых, двоедушных, верит Господь. Верит в нас не как-то метафизически отвлеченно, а безоглядно и прямо. Если бы Бог в нас не верил, в то, что мы лучше, чем обычно ведем себя, то разве Он стал бы умирать за нас на Кресте? Разве пришел бы в этот мир, лежащий во зле, где все заняты только самими собой, зарабатыванием денег и подчинением себе подобных? Кому, как не Ему, известны все тайны нашего сердца, все самое гадкое и постыдное, в чем мы порой сами себе признаться боимся. Но ради нас вот таких, сереньких, черненьких и в крапинку, Господь родился в нашем мире, ел с нами, пил из одной чашки, исцелял, миловал, воскрешал, а потом взошел на Крест и принял за нас за всех смерть. Святые, подражая Ему, отдавали себя на служение другим, не рассуждая и не сомневаясь, потому что не знали другого закона, кроме этого: положить душу за други своя. Когда думаешь обо всем этом, в душе появляется огонек надежды. Хочется встать у икон, перекреститься и сказать: «Верую, Господи, помоги моему неверию».

Далеко идущие выводы

– Иногда видишь, казалось бы, очевидно неблаговидные поступки других людей или слышишь, казалось бы, из проверенных источников суждения о ком-то. Ну и сразу делаешь нелицеприятные выводы, а они потом как клеймо на человеке, которого ты, может, и в глаза-то никогда не видел. Как-то раз прочитал заметку одного журналиста про культ личности и как пример стихотворение Анны Ахматовой, посвященное Сталину, где были такие строки: «Вождь орлиными очами увидел с высоты Кремля, как пышно залита лучами преображенная земля». И заканчивалось это стихотворение так: «И благодарного народа вождь слышит голос: „Мы пришли сказать: где Сталин, там свобода, мир и величие земли!”»

Что после такого примера станешь думать про автора? Правильно. Но если узнать историю, при которой это стихотворение было написано, то окажется, что в то время муж Анны Ахматовой Николай Гумилев был расстрелян, ее единственный и любимый сын Лев Гумилев был посажен в тюрьму и ожидал расстрела. Сама она была предана забвению и травле со стороны передовой советской печати. Это стихотворение было воплем несчастной матери умолить тирана, чтобы он не расстреливал ее единственного сына, ставшего смыслом и последним светлым пятном в ее жизни. Но если ничего этого не знать, если не читать этот потрясающий по своей откровенности и глубине «Реквием», а судить о великом русском поэте и Гражданине с большой буквы (перед ней благоволил даже Бродский), по строчкам, вырванным из контекста, то окажется полная ерунда.

Один знакомый пожилой батюшка рассказал такую историю. Однажды на епархиальном собрании, где он был, прочитали историю про молодого плохого батюшку и хорошего пожилого. Молодой священник приехал освящать квартиру на машине, зашел в дом, потребовал себя накормить вкусным обедом, а потом за столом стал сетовать, что бензин дорогой, явно набивая цену за освящение. Старый же батюшка приехал на автобусе и на вопрос о вознаграждении ответил людям, что лучшей для него наградой будет то, если они начнут ходить в храм и вообще верить в Бога. Какие выводы следуют из этой истории? Понятное дело, про молодого священника мы будем думать – жадный молодой наглец. Одно но: мой знакомый прекрасно знал этого молодого священника и то, как на самом деле было. У молодого священника никакой машины никогда вообще не было, просто его оговорили работники. А еще он имел неосторожность при них спросить свою матушку по телефону, приготовила ли она ему ужин, так как он с утра ничего не ел: сначала служил Литургию, потом крестил, а после этого поехал освящать эту злополучную квартиру.

Неповторимые бриллианты

– Когда человек делает что-то хорошее, что-то дорогое и важное, так старается, что, как окончит, с радостью говорит: я в это дело душу вложил. И всем вокруг понятно, что он совершил не просто что-то обычное, а нечто большее. Если прочитать в Книге Бытия историю создания человека, то можно увидеть, что Господь не просто творил Адама из ничего – Он вдохнул в его лицо дыхание жизни. Бог создал человека особым образом, не как весь остальной мир. Раньше Он повелевал и говорил воде: да произведет. Потом говорил земле: да произведет земля душу живую – пресмыкающихся и животных. При сотворении человека Господь произносит совершенно другие слова. Сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. То есть человек – это тот, кто создан по образу и подобию Самого Бога. В каждого из нас Господь вложил что-то неповторимое, удивительное и прекрасное, такое, что выделяет нас из других и радует нашего Создателя. И это неповторимое и хорошее есть абсолютно у всех, с кем мы встречаемся в жизни, кто нас окружает.

Но часто так бывает: чтобы искать и найти в людях это хорошее, мы поступаем ровно наоборот – ищем, высматриваем, что в них есть плохого. И самое страшное, когда так поступаем, теряем и этих людей, и возможные добрые отношения с ними, и себя, и Бога. Потому что, отвергая эту неповторимость, уникальность созданий Божиих, бесконечно дорогих Творцу, мы словно говорим Ему: «Знаешь, как Творец (не обижайся только), Ты не очень – вон сколько в Твоих созданиях изъянов, они нам вообще не нравятся. Если честно, мы только себя, дорогих, любим». От такого отношения наше собственное прекрасное и неповторимое, что было бы радостью для других и сокровищем для нас, блекнет и исчезает, как родниковая вода в грязном, мутном потоке. Люди смотрят на нас и вместо сверкающего бриллианта видят дешевую подделку с китайского рынка. Ты всеми силами пытаешься доказать, что ты не подделка, ты настоящий, хороший, а люди пожимают плечами и стараются поскорее от тебя избавиться, потому что прекрасно видят, что ты за субчик.

Чтобы себя вернуть, того настоящего, с которым когда-то людям было хорошо и себе спокойно, может помочь вера. Ты бежишь к Богу, плачешь, размазывая слезы, рассказываешь, что с тобой никто больше водиться не желает. А Он утешает, успокаивает тебя через таинства Покаяния, Причастия, снова оживляет в твоей душе то, что было неповторимого и хорошего. И ты снова, как капля росы на цветке после дождя, сверкаешь на солнце драгоценным бриллиантом, над которым, замерев от восторга, смеются и склоняются дети.

Такие дела.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз»:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-bog-v-nas-verit
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-daleko-iduschie-vyvody
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-nepovtorimye-brillianty

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс