Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (1001) → Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Каждый из нас в течение жизни чувствует прикосновение Бога посредством множества совершенно разных обстоятельств

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Каждый из нас в течение жизни чувствует прикосновение Бога посредством множества совершенно разных обстоятельств

№8 (1001) / 25 февраля ‘19

Архипастырь

Мы уже не раз говорили о празднике Дня всех влюбленных, стоит ли его отмечать православным, но тема сама собой напросилась – давайте в очередной раз поговорим о любви. Думаю, что любой православный человек скажет, что он в своей жизни хоть раз встречал батюшку, к которому люди идут потоком, что называется, – и я тоже таких встречала. Мне кажется, это именно потому, что у них есть дар любви – любого приходящего к ним человека они встречают так, как будто только его и ждали. Конечно, человек, которого так встречают, не может уйти равнодушным. Обычный человек в миру может научиться хоть на одну сотую так любить людей? Мне кажется, это очень трудно – любить всех людей. Чаще мы сталкиваемся с совершенно другими проявлениями. Как Вы думаете?

– Конечно, возможно. В моей жизни была раба Божия Валентина. Она приходила в собор (когда я учился в Ставропольской духовной семинарии, то нес послушание в Андреевском соборе). Я совершенно не знал, чем она занимается. Она почему-то всегда рада была меня видеть и баловала: то какую-то конфету, то шоколадку даст, то молитв попросит. Мы о чем-то с ней всегда говорили. Но для меня это был парадокс – любовь незнакомого человека. Со временем я стал понимать, что, если вдруг она не приходила в собор, я начинал очень сильно переживать, почему ее нет.

А потом случилось так, что я оказался в больнице, а она была медсестрой в этой больнице, и ее любви хватило настолько, чтобы преодолеть все болезни. Она приводила всех врачей ко мне на консультацию и заставляла их делать то, что они должны были делать. При этом я прекрасно понимал: а что я мог дать ей в ответ? И я давал ей то, что естественно рождалось: радость ее видеть, радость общаться с ней. И когда я видел ее в очередной раз, говорил: «Ой, как хорошо, что вы пришли! Как хорошо, что я вижу вас». Просфорку выносил ей из алтаря или записочку брал – то малое, что я мог сделать тогда. А то большое, что делаю сейчас, – я до сих пор ее помню.

А как быть с теми, кто к тебе относится совсем не так положительно, мягко скажем?

– Любить другого человека не означает улыбаться ему, обнимать его и сразу бросаться к нему с восторженными словами, как увидел. Конечно, нет. Любить – это значит видеть в человеке образ и подобие Божье. И полюбить другого человека – это не означает сразу взять его за руку и идти с ним в ЗАГС. Это означает увидеть, что и в этом человеке (каким бы он ни был, что бы с ним ни произошло и где бы ты его ни встретил) есть образ и подобие Божье.

ь в человеке отражение себя. Любить – это значит стоять не перед трюмо, где ты видишь себя со всех сторон, а перед Богом: ты видишь только Его, кто бы перед тобой ни стоял. Это просто, если ты ищешь общения с Богом. И это невозможно, если ищешь общения только с самим собой, если живешь только со своими «нравится – не нравится», «люблю – не люблю», «хочу – не хочу», «буду – не буду»...

Следующий вопрос не такой интересный, но тем не менее... Можно ли выходить замуж без любви?

– Смотря что человек подразумевает под этим высоким и благородным… даже не чувством, а добродетелью. У нас часто произносится слово «любовь». Допустим: я люблю кофе с молоком, я люблю овощи, я люблю еще что-то, все одним словом обозначается. Хотя, например, в греческом языке этому понятию отдается множество значений, само слово «любовь» произносится неодинаково в разных случаях. Есть любовь к Родине, есть любовь к родителям, есть любовь к детям, есть любовь к Богу, есть любовь плотская, физическая.

Мы очень часто это слово произносим по разным поводам. Но если мы понимаем, что любовь – это не чувство, а добродетель, тогда Бог в помощь. А добродетель взращивается. Не бывает так, что открыл утром окно – и тебе все в это окно принесло ветром. Ничего подобного! Это добродетель, над ней нужно трудиться. Речь идет о готовности культивировать добродетель. Я хочу, чтобы моя семья, мои дети жили в любви своих родителей, значит, готов над этим работать...

Бывает, говорят «меня любовью душат», «меня шантажируют», «раздражают своей любовью». Можно говорить, что это любовь?

– Тогда это уже страсть. Любовь не имеет оков – она не закрывает, не захлопывает дверь, не вынимает ключ снаружи и не выбрасывает подальше от себя. Любовь – это не темница, не тюрьма. Любовь – это свобода.

А все то, что мы относим к любви и при этом запираем для себя и никому не отдаем, – это страсть. И если такие внутренние чувства уже проявляются, нужно серьезно подумать: «А не испорчена ли моя добродетель? Не выросли ли среди добрых семян злые семена? Не пришло ли время прополоть эти семена?». И, может быть, дело не в том, что кто-то дает мне повод ревниво к нему относиться или раздражительно, а во мне самом? Может, во мне эта страсть уже взяла верх над добродетелью? Пришло время идти к духовнику на Исповедь.

Может ли человек вообще жить без любви? Хотя, исходя из Вашего ответа, понимаю, что не бывает, наверное, таких людей.

– Ну да. Зачем же на свете без любви жить? Я совершенно убежден, что нет человека, который сказал бы: «Я никогда не любил». И нет такого человека, который сказал бы: «Меня никто не любил».

Каждый из нас в течение жизни чувствует прикосновение Бога посредством множества совершенно разных обстоятельств. Просто нужно быть честным человеком и замечать это. Хотя бы начать с того, что благодарить за это – это, кстати, тоже очень важное свойство любви: любовь всегда становится крепче, когда чувствует благодарность, она всегда начинает расправлять крылья, для нее это дуновение свежего воздуха. Благодарность в любом человеке укрепляет любовь.

Владыка, в Вашей жизни были примеры, когда любовь творила чудеса?

– Да. Я знал двух людей, когда одна говорила другому: «Никогда тебя не прощу». А когда перед смертью он попросил прощения, она его простила. Это было на моих глазах, и это было для меня самим ярким воплощением чудес любви.

Это замечательная финальная нота программы, и Вы ее продолжите в своем заключительном слове.

– Родные, дорогие братья и сестры! Любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не завидует, не превозносится – мы помним слова святого апостола. Пусть они всегда делают нашу любовь настоящей, а нас – счастливыми. Храни и благослови всех вас Господь! И да любите друг друга!

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Нужно самим иметь крепкую веру и стараться жить в соответствии с этой верой

– Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец наместник! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним праздничным днем и, конечно, с 25-летием бытия Сретенской обители, которая за эти годы стала реальным духовным центром для москвичей. Чтобы убедиться в том, что это так, достаточно прийти в этот храм не только в праздник, как сегодня, но и в любой воскресный день и увидеть большое количество людей разного возраста, разного социального положения, которые наполняют этот храм и черпают духовные силы в этой обители.

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Сергий Вогулкин: О любви как величайшей христианской добродетели

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс