Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (1004) → Матушка Нина Гвоздева: Матушки должны поддерживать мужей

Матушка Нина Гвоздева: Матушки должны поддерживать мужей

№11 (1004) / 18 марта ‘19

Вторая половина

Матушка Нина Гвоздева, супруга настоятеля Свято-Георгиевского храма протоиерея Николая Гвоздева

Если взглянуть на события своей жизни, наверняка каждый из нас может сказать, что все они складываются в рамках некоего индивидуального алгоритма – неслучайные случайности, нелогичные закономерности... Когда приходит мудрость для такого взгляда, приходит и понимание, что мы не одни идем по жизни: с нами рядом всегда невидимо Тот, Кто с любовью за нами наблюдает, направляет и спасает.

Звонят колокола воинского храма во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Теплый деревянный храм – как духовный дом для ребят, проходящих армейскую службу в Еланском гарнизоне Свердловской области. Вдали от дома, от мам и пап, но под заботливым крылом своих духовных родителей – отца Николая и матушки Нины.

Протоиерей Николай: – Часто бываю в казармах, разговариваю с молодыми прибывшими ребятами, говорю, что армия – это школа, которую надо пройти. И здесь можно не только физически окрепнуть, но и вырасти духовно, для этого есть все возможности.

Отец Николай и матушка Нина по-родительски опекают ребят. Доброе слово, улыбка, забота – это непременно. А еще собирают для них подарки к великим церковным праздникам.

Протоиерей Николай: – Тем, кто обращается, оказываем помощь и поддержку. Если солдат придет, попросит помолиться за себя, за своих родных и близких, мы совершаем молебны. И в казармах совершаются молебны, и в госпитале, и в храме.

Матушка Нина: – Здесь в основном молодые ребята, их надо постараться направить на праведный путь, чтобы не было таких отношений, которые бывают в армии: должна быть солдатская дружба. Прививать такие чувства – тоже своего рода особенность.

В армии особый уклад, который высвечивает суть человека. Здесь обнажены чувства и сердца. Именно армия много лет назад познакомила отца Николая и матушку Нину. Правда, в то время глава семьи еще не был священником. Он окончил Петрозаводский государственный университет, где была военная кафедра, получил офицерское звание, по распределению приехал на Урал. Уже здесь был направлен в Каменск-Уральский – родной город матушки Нины.

Во время войны из Курганской области сюда переехала вся семья ее мамы – родители, брат и 4 сестры. Сестры работали на заводе, брат ушел на фронт. Семья получила единственную весть о нем: «Пропал без вести». В судьбах сестер война оставила свой след. Замуж вышла только мама Нины, но через несколько лет овдовела. Трагедия произошла практически на глазах 4-летней дочери.

Матушка Нина: – Я сидела у мамы на коленях. Родители разговаривали между собой. Потом прозвучал выстрел.

Папа был охотником и держал в руках свое ружье, неосторожное движение привело к фатальному исходу. Папа умер в больнице. После его гибели мама, которой было чуть за 30, больше не выходила замуж, одна поднимала двоих детей – сына и дочь.

Матушка Нина: – У нее была очень тяжелая работа. Она работала на трубном заводе, по сменам. Когда приходила и приносила спецовку, я просто ужасалась, что она черная, вся в мазуте, – как это можно было вообще на себя надевать?

Нина росла под присмотром бабушки – маминой мамы. От нее впервые услышала странные слова: «Без Бога ни до порога». Но у Нины было свое мнение по поводу Бога – вернее, мнение, навязанное советской школой.

Матушка Нина: – Все время бабушке говорила: «Что ты, бабушка, мне про Бога говоришь? Как же нас учили: “Гагарин летал, Бога не видел”?». Я говорю: «Ты видела эту Библию? Не видела. Зачем ты про нее говоришь?».

Бабушки уже не было на этом свете, когда Нина впервые прочувствовала: есть в этой жизни нечто, что неподвластно ни уму, ни логике.

Матушка Нина: – Случилось так, что в 8-м классе меня сбила машина – я шла по краю дороги, она меня сбила, и я отлетела. Был весь букет, какой можно получить: травма головы, кровоизлияние, перелом, сотрясение. Врачи сказали: «Готовьтесь – если она выживет, в крайнем случае, будет или слепой (похоже, задет зрительный нерв), или ненормальным человеком».

Она провела долгое время, то приходя в сознание, то проваливаясь в небытие. Мама не отходила от ее кровати и наверняка, как сейчас думает матушка, в душе молила Господа вернуть ей дочь.

Матушка Нина: – Открываю глаза – передо мной сидит врач. Он, видимо, увидел, что я пришла в сознание, спрашивает: «Ты меня видишь?». Я говорю: «Вижу». – «А где находишься?». Я посмотрела вокруг, говорю: «В больнице». Он спрашивает: «А как ты сюда попала?». Я говорю: «Не знаю». И с этого момента у меня все пошло на поправку.

Нина была единственной некрещеной из всей родни. Позже, когда она сознательно пришла в церковь, стала размышлять: почему все случилось так, а не иначе.

Матушка Нина: – Я была некрещеной и могла уйти из жизни. Видимо, мне все-таки был дан шанс принять Крещение (я только так могу это понимать) и встретить человека, который в будущем станет священником. Видимо, для чего-то я осталась жить.

Жизнь шла своим чередом. Мама Нины продолжала работать и старалась не замечать постоянных болей, которые становились все сильнее. Когда обратилась к врачам, было поздно. Нина осиротела в 25 лет. Из родных у нее оставался старший брат, у которого была своя жизнь. И опять же, спустя время, матушка Нина понимает, что в тот сложный период она была под невидимой Божией защитой. Ведь вскоре в ее город приехал Николай Гвоздев и пришел служить офицером в военкомат, где она работала инспектором. 2 года его службы они общались, узнавали друг друга и влюблялись. В конце концов она призналась себе, что больше всего на свете боится его потерять.

Матушка Нина: – Человек интеллигентный, вообще какой-то необычный. Срок у него закончился, нужно было или оставаться, или уезжать. Он написал рапорт, что хочет остаться в армии, а рапорт опоздал – из Москвы уже шел приказ об его увольнении. Поэтому он уволился, уехал на родину, а потом вернулся. Вернулся – и все, у нас состоялась семья.

Пышную свадьбу решили не устраивать. В будний день расписались в ЗАГСе, а вечером пригласили на ужин узкий круг друзей, и это был самый счастливый вечер в их молодой жизни. Семья пополнилась двумя дочками. Николай работал в заводском конструкторском бюро. Нина тоже работала и училась на вечернем отделении техникума.

Матушка Нина: – Была обычная советская семья, все как у всех. Он работал. Я тоже, когда окончила техникум, устроилась работать в «Швейбыт». А потом начались «лихие девяностые».

Завод, где трудился муж, стремительно разваливался. Николай пытался работать в охране, заниматься бизнесом, но... Счастливый жребий тогда вытянула Нина: ее взяли на работу в коммерческий банк во времена ваучеров, бартера и тотальных невыплат.

Матушка Нина: – Нам платили – нам просто-напросто платили, мы не почувствовали кризиса. Мужу-то, конечно, было сложнее: он ведь мужчина, добытчик, но получилось, что он не может себя реализовать. Хотя он виду не показывал, но все равно переживал. А для меня это было: «Ведь мы же нормально живем, у нас есть деньги. Что переживаешь?».

Ситуация, знакомая многим семьям, переживавшим 1990-е годы. Не все мужчины справлялись, не все женщины относились к ним с пониманием. Семьи рушились как карточные домики, но только не те, где муж и жена, преодолевая трудности, понимали, что они временные, и крепче держались друг за друга. Именно так происходило в семье Гвоздевых. Как-то Николай поехал к своему брату в Санкт-Петербург.

Матушка Нина: – И брат подарил ему икону святителя Николая. Это первая икона, которая появилась у нас в доме. Он привез Евангелие и стал читать. Я смотрю – он стал ходить в храм, соблюдать посты. Я на него как-то странно смотрела: «Ну нравится тебе, пожалуйста». Он меня ни к чему не обязывал. Потом смотрю – человек меняется.

Эти перемены заставили и ее вспомнить, что она до сих пор не крещена. А после Крещения муж и жена, прожившие в браке больше десяти лет, решили повенчаться.

Матушка Нина: – Это было вечером. Я пришла с работы, мы сходили в собор, нас повенчали. Мы пришли домой – уже перед Богом.

Они оба понимали, что Господь не случайно привел их к венцу. Вскоре Николая, который уже не мыслил себя без церковной жизни, настоятель храма позвал в алтарь и неожиданно сказал: «Тебе необходимо рукополагаться».

Матушка Нина: – Муж говорит: «Да я не готов. Как я, такой грешник?». А он: «А кто у нас святой на земле?».

По совету настоятеля Николай Гвоздев поехал за благословением к отцу Николаю Гурьянову. «Надо рукополагаться сейчас, а то поздно будет», – сказал тогда гостю старец. Почему будет поздно? Ответа на этот вопрос Гвоздевы уже не искали, просто послушали отца Николая и доверились Божиему Промыслу. В конце «лихих девяностых» отец Николай Гвоздев принял сан священника. Его жена, в одночасье ставшая матушкой, в то время еще работала в банке.

Матушка Нина: – У меня не было стеснения, наоборот. У него всегда улыбка на лице, и те, кто его встречает, сразу как бы располагаются к нему, и мне нравилось, что на него обращают внимание и я как бы при нем.

Она не была против выбора мужа, радовалась, что он наконец нашел себя и свое место в жизни, но...

Матушка Нина: – Начались проблемы в отношениях. Священник, можно сказать, себе уже не принадлежит. У меня не стало выходных дней. В субботу и воскресенье у меня выходные, а его нет. Он постоянно на службе. Бывало так, что 2–3 недели у него каждый день Литургии. Он приходил очень уставший.

Грусть накрывала волной, когда матушка Нина видела семьи, в которых вместе проводят выходные. Стала ходить в храм каждое воскресенье, чтобы быть поближе к мужу, но служба заканчивалась, отец Николай оставался в храме на вечерню, а она возвращалась домой одна.

Матушка Нина: – Конечно, у меня были мысли: может быть, развестись? Но потом думаю: «А зачем? Что изменится, если мы разведемся? Я только себе и ему жизнь испорчу, потому что он все-таки в сане. Как он будет жить? Все равно эти моменты проходят. Сегодня так, а завтра все хорошо».

Протоиерей Николай: – Конечно, она всегда меня понимала, поэтому я ей благодарен. И я благодарю Господа Бога за то, что дал мне такую матушку.

Матушка Нина: – Матушки должны все-таки поддерживать мужей и принимать это с терпением, со смирением, ведь другого не дано: если человек принял сан, он уже не сможет жить по-другому.

Но и матушка – его вторая половина – тоже не может жить по-другому, ее сердца тоже касается благодать. И был момент, когда матушка Нина ее прочувствовала, – в каком-то маленьком московском храме, она даже точно не помнит, в каком.

Матушка Нина: – Мы зашли, и там было тихое-тихое пение – было такое чувство, что идет оно откуда-то с Небес. В какое-то мгновение я почувствовала, что нахожусь в «невесомости» – я даже не знаю, как это объяснить. Меня просто одернули, и я вернулась на землю.

Больше состояния «невесомости» не повторялось. Но это уже неважно, ведь в тот миг она в полной мере ощутила присутствие в жизни Господа. Она всегда старается внутренне держаться за прочную невидимую нить, соединяющую с Небом. Говорит: «Как только нить слабеет, сразу же что-то происходит» – как Божии знаки: «Вернись на свою дорогу, не сворачивай». А в помощь – слова коротких сердечных молитв.

Матушка Нина: – Я про себя все время молюсь. Что-нибудь делаю-делаю... Ой! Опять: «Господи, помилуй!», «Слава тебе, Господи!» – это уже неотделимо от меня.

Дочери отца Николая и матушки Нины подарили им пятерых внуков; младшая дочь – в Таганроге, а старшая рядом, в Каменске-Уральском. Сами же супруги живут на два дома: первый – в Каменске, второй – в Еланском гарнизоне, куда 3 года назад Правящий архиерей перевел отца Николая настоятелем Свято-Георгиевского храма.

Матушка Нина: – В душе он всегда был военным. Может быть, Господь услышал и вернул его в армию, хотя он служит уже по-другому – не в форме, а в сане. А я ему помогаю: у него сейчас очень много работы – и отчетность, и другое; можно сказать, я его секретарь.

Особое место в ее жизни занимают паломнические поездки по святым местам нашей страны и зарубежья. Они наполняют душу благодатью, поддерживают духовные силы, дарят откровения.

Матушка Нина: – Судя по всей моей жизни, я все-таки считаю, что меня Бог к этому привел, ведь не просто так это все сложилось.

Протоиерей Николай: – Разрушенный храм, который был в детстве, остался (помню, я его фотографировал, когда еще был школьником) – остался купол, остались фрески. Когда я заглянул туда, даже не ожидал: посмотрел наверх – и там Христос на меня смотрит. И Он невидимо всегда рядом, наблюдает с любовью, и направляет, и спасает.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс