Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (1012) → Иеромонах Макарий (Маркиш): Если я христианин, то буду служить людям

Иеромонах Макарий (Маркиш): Если я христианин, то буду служить людям

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Беседы с батюшкой

Окончание. Начало в №18 (1011) 2019

Вопрос: «Сыну скоро 7 лет. Как подготовить его к Исповеди?»

– Знаете, самый простой ответ: не надо готовить. Если бы сыну было не 7 лет, а 14 или хотя бы 10 и по какой-то причине он никогда раньше не исповедовался, тут надо бы какие-то меры принять. В 7 лет, элементарно говоря, оставьте ребенка в покое. Но когда он приходит в храм, родители или его братья и сестры (или другие старшие дети) исповедуются. И мальчик непременно спросит: «А что там такое?» Вот и скажите ему: «Там Исповедь – тот, кто уже подрос, кто уже большой, приходит к священнику и называет свои нехорошие поступки». Простыми русскими словами, без всякого формализма. Ребенку захочется непременно тоже последовать примеру старших. И когда он сам изъявит к этому желание и интерес, надо в двух кратких простых словах сказать, что и как говорить священнику. Но ни в коем случае не диктовать что-то. Можно напомнить о каких-либо событиях: «Ты с Васей подрался, припомни об этом, повинись перед Господом». В таком духе что-нибудь. И дальше пустить это дело уже на его собственное усмотрение. Дети разные бывают, у всех разный уровень развития – эмоциональный, интеллектуальный. Пусть это будет его собственное дело, которое он сам исполняет ответственно перед Богом без контроля родителей. Это очень важно.

И нет особого закона. Это не то, что призыв в армию в 18 лет: давай на призывной пункт. 7 лет – это условная, желательная дата.

Вопрос: «Много лет хожу в храм, причащаюсь, чувствую только временные вспышки благодатных состояний, но в целом духовного роста нет, нет перемен, хотя стараюсь по мере сил бороться со своими дурными наклонностями».

– Здесь опасная путаница, характерная на самом деле. Человек говорит о переживаниях – и в то же время нет перемен и нет выхода из вредных наклонностей. То есть он что-то делает...

Друзья, разделяйте вашу эмоциональную сферу от сферы воли. Воля – это мои действия, мои намерения. Чувства – то, что я переживаю. Возьмите, к примеру, что-то совсем простое. Например, человек гневливый. Раздражается, многое ему не нравится. Он по-прежнему будет раздражаться, по-прежнему ему что-то не будет нравиться, но раньше он скандалил и свой гнев на кого-то изливал, а теперь он понял, что этого делать нельзя и прикусывает свой язык, когда у него раздражение. Такой человек, слава Богу, находится на правильном пути. А если он продолжает скандалить? Надеется, что будет приходить в Церковь – и превратится в ангелочка? Нет, это не происходит само по себе. Значит, его путь к исправлению лежит через Исповедь – через покаяние в тех поступках, тех словах, тех действиях и намерениях, которые он по-прежнему совершает и имеет. И дальше уже дело пойдет. Может, пройдет какое-то количество лет – и чувства тоже изменятся.

Вопрос: «Батюшка, подскажите, пожалуйста, как отучить своего 10-летнего сына от постоянного сидения в телефоне?»

– Задачка эта, как говорят в школе, со звездочкой или даже двумя звездочками. Все непросто. Единственный фактор некоторого оптимизма: 10 лет – это еще сравнительно маленький ребенок. Советуйтесь с педагогами, детскими психологами, с опытными родителями, которые как-то организуют свою жизнь по-другому. А единственный общий принцип, который здесь можно назвать, – это ваша вовлеченность в дело. Когда речь заходит об этом информационном пространстве, о вовлеченности в интернет, участие родителей в происходящем в интернете (что делает ребенок в интернете, как и чем он себя там развлекает) служит ключевым фактором победы. 10-летний ребенок еще не оторвался от родительской среды, а 14-летний – уже проигранное дело, скажем прямо: у 14-летнего уже свой мир, он от родителей отстраняется. 10-летний же по-прежнему еще с папой и мамой.

Если отец и мать будут вместе с сыном или дочкой что-то в том же самом интернете выяснять, интересоваться чем-то, какой-то образовательной программой (или творческой, или игровой, или чем-то еще), то у родителей возникают некие инструменты, средства, рычаги воздействия на ребенка. Может быть, он свой интерес к компьютеру, к интернету реализует, например, в каком-то творчестве, графическом дизайне или создании каких-нибудь фильмов – в чем-то позитивном, но обязательно с участием родителей...

Вопрос: «Мой любимый принял протестантство, я православная христианка. Возможен ли наш дальнейший союз?»

– Это вас надо спросить, что за любимый, в каких конкретно отношениях вы с ним находитесь. Когда я получаю такие письма через наш канал «вопрос священнику», всегда задаю наводящий вопрос: «Поясните конкретнее: что значит „любимый”, что между вами происходит и как?» Все зависит от того, на каком уровне ваши отношения – может быть, греховном? И дальше начинаются какие-то дальнейшие выводы: почему он принял протестантство... Одно дело, когда при знакомстве юноши и девушки он – мусульманин, она – православная, у них взаимные чувства. Другое дело, когда он принял протестантство и ушел из Православия, – это плохо. А может быть, он просто по неразумию забрел в какую-то секту, и говорить, что он принял протестантство, тоже неправильно? Все надо выяснять конкретно, и тут крайне неразумно будет выдавать общие суждения. Девушка, которая задает вопрос, должна четко проверить свою собственную нравственную целостность, свою собственную совесть перед лицом Господа на Исповеди.

Вопрос: «Каким должно быть здравое отношение к деньгам и богатству? Если имеешь избыток средств – значит, не даешь, жалеешь для милостыни? Как относиться к потерянным или украденным у тебя деньгам?»

– К потерянным – никак не относиться. Украдены деньги – полезно в полицию обратиться: сегодня украли у вас, а завтра еще у кого-нибудь. С этим понятно. А вот первая часть, конечно, очень серьезная, и это целая тема христианства – материальное благополучие. А ответ короткий: чтобы не деньги владели вами, а вы владели деньгами, богатством. Вы будете жертвовать на благотворительность столько, сколько считаете нужным. Если вы предприниматель, у вас идет какой-то оборот наличных средств, и вы вдруг решите: «Надо сейчас все пожертвовать», – то ваше предприятие погибнет: вы просто не сможете возобновить работу, не сможете заплатить работникам за их труд, не сможете приобрести сырье и т.д. Ведите расчет. В Евангелии Спаситель в одном месте говорит об этом: «Что делаешь? Рассчитай сначала». Если у вас семья, то вместе с семьей на семейном совете можно определить, какую долю своего состояния они выделяют на добрые дела.

Но ни в коем случае не поддавайтесь такому паническому чувству: если я христианин, я должен быть бедным, должен все раздать – кто-то может раздать, а кто-то не может все раздать, поскольку от его материального благополучия, от его разумной финансовой деятельности зависят другие люди. Представьте себе, хозяин семьи, владелец какого-то дома (квартиры) скажет: «Надо это жилье пожертвовать». Пожертвуют – их выселят на улицу. Детей заберет опека, а они пойдут попрошайничать и пьянствовать. Вот что произойдет. Но этого делать не надо.

Здесь нужен формализм, нужен здравый смысл и четкое понимание, что значит «трудно богатому наследовать Царствие Небесное»: трудно всем, даже богатому – в Евангелии наречия «даже» нет, но смысл именно такой. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Спасибо Вам большое, отец Макарий, за беседу. Время нашей передачи подошло к концу, благословите наших телезрителей.

– Всего доброго Вам, друзья, до следующих бесед.

Записали:
Ольга Косторова и
Светлана Тодосейчук

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс