Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (1024) → «Адмиралтейства острый шпиль пронзает пасмурное небо...»

«Адмиралтейства острый шпиль пронзает пасмурное небо...»

№31 (1024) / 12 августа ‘19

Этот день в истории

Уже в шестилетнем возрасте отец отдал своего сына Андриана в художественное училище при Академии Наук. И не ошибся в его способностях. В семнадцать лет Захаров был награжден серебряной медалью за проект загородного дома. Еще через два года юный архитектор получил большую серебряную медаль за «композицию, представляющую собой дом принцев». А золотая медаль, полученная по случаю окончанию училища, позволила Захарову уехать на стажировку «в чужие края пенсионером для приобретения дальнейших успехов в архитектуре».

Заветной мечтой «золотого» выпускника была учеба у знаменитого французского архитектора де Вальи, в свое время преподававшего азы мастерства другому не менее известному петербуржцу, архитектору Василию Баженову. Но Захарова на курс не взяли из-за отсутствия свободных мест.

Зато Провидение привело его к другому, не менее талантливому мастеру, Жану Франсуа Шальгрену, автору одного из парижских символов – Триумфальной арки.

«В настоящее время под моим руководством работает…Захаров, способностями и поведением которого я не могу достаточно нахвалиться. Такие люди всегда дают высокое представление о школе, которая их воспитала, и позволяют высоко оценить учреждение, которое оказывает такое блестящее содействие искусствам. Если, в чем я не сомневаюсь, рвение, усидчивость, благоразумное поведение этого молодого человека будут продолжаться, вы, конечно, благосклонно встретите его по возвращении...»,– так оценивал своего ученика Шальгрен.

Слова педагога оказались пророческими. Ученик оказался достойным своего учителя, и вскоре пригород Санкт-Петербурга – Гатчина – украсился его творениями. Здания Лютеранской церкви, Горбатый мост в Дворцовом парке, здания Фермы, Птичника. Захаров принимал участие и в проекте застройки Васильевского острова.

Однако мировую славу зодчему принесло строительство петербургского здания Адмиралтейства. Если первоначальная деревянная постройка, воздвигнутая еще по указанию Петра I, использовалась в основном для ремонта и строительства корабельного флота, то новое каменное здание Адмиралтейства стало главным украшением города. Местом, куда сходились главные «прошпекты», Невский, Вознесенский и Гороховая улица.

А сам архитектурный ансамбль стал шедевром зодчества на берегах Невы, и сразу же оброс легендами. Шли долгие споры, изображает ли какое-то реальное судно, золотой кораблик на шпиле Адмиралтейства. Одни полагали, что это не что иное, как знаменитый «Орел», фрегат построенный еще при царе Алексее Михайловиче; другие считали, что это силуэт первого корабля, вошедшего в порт Санкт-Петербурга. Спором стала и высота башни, которую предлагали понизить на 15 метров, но, в конечном итоге, оставили как есть, 72 метра. Здание, создававшееся во славу русского флота, было украшено декоративной лепниной, барельефами и якорями – незыблемыми символами моряков. Сам же Захаров, оставивший для потомков, архитектурный шедевр мирового уровня, до завершения его строительства не дожил.

P.S. «Академия в сем году лишилась сочлена своего, профессора архитектуры, статского советника Захарова, каковая потеря по сведениям и дарованиям его весьма для Академии чувствительна. Опыты талантов его и правильного вкуса строений достаточно представить может и одно ныне строящееся здание Адмиралтейства, отличающееся великолепием и красотою»,– такими словами Академия Художеств проводила в лучший мир одного из своих самых талантливых сынов.

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс