Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (1024) → Архимандрит Алексий (Вылажанин): Если мы не можем найти любви и взаимопонимания со своими близкими, то какие же мы христиане?

Архимандрит Алексий (Вылажанин): Если мы не можем найти любви и взаимопонимания со своими близкими, то какие же мы христиане?

№31 (1024) / 12 августа ‘19

Беседы с батюшкой

Окончание. Начало в №30 (1023) 2019 г.

Вопрос о покаянии: ты приходишь на Исповедь и говоришь грехи. А что еще нужно, чтобы покаяние состоялось, кроме участия в таинстве Исповеди?

– Внутреннее духовное сокрушение. Желание избавиться от греха. Это очень важно. Даже если мы очень зависимы от какого-то греха, понимаем, что на сей день страсть одолевает (к деньгам или еще к чему-то), у нас хотя бы должно быть желание бороться с тем или иным грехом, мы должны просить Господа, чтобы Господь в наше сердце вложил это желание. Цена, к сожалению, есть у любого греха: я считаю, что нет греха большого или малого – любой грех ведет человека к погибели, любой нераскаянный грех.

Нужно, чтобы появилось в сердце кающегося человека желание просить у Бога дать ему силы избавиться от греха. А когда появится это желание, тогда уже и духовная внутренняя борьба начнется с тем или иным пороком. Сказать на Исповеди «я грешен, но я человек немощный и все равно потом буду грешить», мало: нужно прийти на Исповедь со слезами, понимая свое недостоинство, несовершенство, свое бессилие, что мы сами не можем побороть грех, только с помощью Божией, только если Господь будет нас укреплять, а все остальное есть гордыня; не я поборол грех – Ты, Господи, помог мне преодолеть мое недостоинство в том или ином виде. Только так.

Вопрос телезрителя: «Должно ли быть в православной семье равноправие? Или жена должна брать больше ответственность за мужа?».

– В семье прежде всего должны быть любовь и взаимоуважение, умение слушать друг друга, и не только слушать, но и слышать. Семья – это крест, который надо нести на протяжении всей своей жизни, умея уступать друг другу. А уж кто главнее… «Оставит человек отца своего и матерь свою и прилепится к жене своей, и будут двое плоть едина».

Конечно, муж есть глава жены, как мы читаем в Евангелии, но для этого мужчина должен быть мужчиной: должен обеспечивать дом, семью, любить жену как самого себя, а не быть самодуром, который приходит домой, кулаком стучит по столу и говорит: «Я главный!». А если он ничего не делает, сидит дома, в лучшем случае занимается домашним хозяйством и семьей, а супруга работает на 2-х – 3-х работах, чтобы создать материальное положение в своей семье, то, наверное, она в какой-то мере главной получается: функции у нее становятся больше мужские, чем женские. Вот здесь как раз стоит вопрос о равноправии: равные партнеры, две половиночки одного целого, которые должны любить и уважать друг друга. Тогда в семье будет счастье.

Вопрос: «У меня есть святая вода, взятая из монастыря. В бутылке появился сильный осадок, хотя вода взята не больше месяца назад. Что с ней делать?».

– Можно домашние цветы полить, можно пропустить через ватку, процедить, осадок сжечь, а воду, если она не испортилась и запах не появился, употребить. Иногда говорят: у нас крещенская вода позеленела. Она зеленеет иногда от того, что на солнце стоит, храним ее неправильно. Но она не портится – ее просто нужно профильтровать и правильно потом хранить.

И, наверное, надо употреблять ее в должное время.

– Да. Для чего вы ее взяли? Чтобы она стояла и всем ее показывать? «У меня вот такая святыня есть, из такого-то монастыря привезенная…». Привезли? Пользуйтесь. Или просфоры храним, пока они не позеленеют – и что дальше с ними делать? Опять же, или в проточную воду, или сжигать.

Вопрос телезрительницы: «Православные христиане верят во Святую Троицу. Мусульмане – в Аллаха. Но Русская Православная Церковь утверждает, что Аллаха в природе не существует. А когда мусульмане молятся в мечети, кто тогда их молитвенные прошения исполняет?».

– Мы верим в Пресвятую Троицу. Каждый человек вправе верить в то, во что хочет. Мы считаем, что Бог Един в Троице, Троица в Единстве. Кто исполняет? Не знаю. Они молятся, они верят, они имеют на это право – я не сильный богослов, чтобы об этом вопросе судить. Мы воспитаны в своей традиции, живем в ней, считаем, что наша традиция истинная; давайте придерживаться нашей традиции, а не рассуждать, что там у соседа в доме происходит… Смотрите, чтобы порядок был прежде всего в вашем доме.

Вопрос: «Как общаться с молодым настоятелем? Мне 50, а батюшка мне в сыновья годится».

– Ну, так можно все поставить под сомнение… Как начальнику подчиняться – как вы начальнику 30-летнему на работе подчиняетесь (а бывает и больше разница)? И что значит подчиняться? С уважением относиться, если он себя ведет достойно, проявляет ревностное служение.

А если что-то вас не устраивает в нем – или прямо об этом скажите, без раздражительности, попытайтесь донести до него, что вас не устраивает, или найдите себе другого священника: что уж вам, прямо к настоятелю надо? Настоятель – это не панацея. Есть и другие батюшки. У каждого батюшки свой приход. Даже у самого, как нам кажется, плохого и недостойного всегда есть люди, которые считают его самым лучшим, самым достойным священником, – вот так и относитесь: Господь поставил его через Священноначалие, которое посчитало, что в этот момент на этом приходе должен быть такой настоятель.

И потом, если что-то не устраивает, принимайте волю Божию. У нас, к сожалению, не воля Божия, а сразу в Патриархию – жаловаться… Всем не угодишь. И батюшка тоже человек. Носите тяготы друг друга. Полюбите его, тогда и он вас полюбит: отдайте частичку теплоты своего сердца – так же, как священник пытается отдавать частичку теплоты вам. Тогда, глядишь, все меняется – лед расходится, появляется зелень, росточки благодати.

Вопрос: «Возможно ли повторное Крещение, если человек изменил имя по всем документам?».

– Нет, невозможно повторное Крещение. Независимо от того, что человек изменил в документах или в своем организме, никакого другого Крещения быть не может – Символ веры, который мы исповедуем в момент Крещения, нам твердо говорит: «Исповедую едино крещение во оставление грехов».

Вопрос: «Муж вспыльчив, быстро выходит из себя, не может решать проблему разговорами, сразу переходит на повышенный тон, крик (в его семье папа вел себя так же), может по стене ударить, дверью хлопнуть сильно. Боюсь, что такое поведение приведет к плохим последствиям. Чем ему можно помочь?».

– Молитесь за своего мужа, чтобы Господь умягчил его сердце (есть икона «Умягчение злых сердец»), чтобы Господь его вразумил. Тем более вы знаете, что человек вспыльчив: не провоцируйте его лишний раз. Это крест такой – вы же, наверное, знали, что и отец его такой, но выбрали же его, поэтому несите свой крест.

Наверное, в этом мудрость женщины?

– Конечно. У меня знакомые рассказывают. Муж выпивал сильно, скандалы закатывал. Ночью заставлял кашу варить: по 8 раз, говорит, за ночь переваривала. Сначала возмущалась, а потом просто молча стала это делать. Не спорила с ним: «Не понравилось – иду варю». И пить бросил муж, и общаться стали нормально, замечательная семья стала – вот смирение к чему приводит. Мудрости просите у Бога.

Вопрос: «Мне 8 с половиной лет, у меня бывают нервные срывы и агрессия. Как это преодолеть?».

– Хорошо, что ты это осознаешь, это замечательно. Наверное, если ты слушаешь нашу передачу, могу предположить, что ты человек, посещающий церковь. А если пока нет, постарайся начать посещать церковь, привлекая к этому и своих родителей. Через общение со священником, со своими сверстниками, ходящими в храм Божий, Бог даст, избавишься от гнева и вспыльчивости. Господь любит смиренных, терпеливых, трудолюбивых, которые проявляют усердие – вот к этому стремись, и мир вокруг будет изменяться, и отношение людей будет совершенно другое.

Вопрос: «Грешно ли не общаться с родителями мужа?».

– Его родители должны стать вашими родителями, ваши родители должны быть его родителями. Надо уметь любить их, принимать: это родители вашего любимого человека. Загляните внутрь себя. Иногда мы сами бываем причиной такого. А уж если совсем нет такого желания или каждое общение сводится к скандалу и трезвого анализа провести не может ни та, ни другая сторона, – лучше постараться воздержаться от такого общения.

Но еще раз говорю: если мы не можем найти любви и взаимопонимания со своими близкими, то какие же мы христиане? Наверное, не хватает христианской любви, терпения, проявляется где-то наша гордыня: где-то нам сказали что-то обидное, а мы эту маленькую гадость помним всю жизнь, она гложет наше сердце, и враг отвращает нас от наших близких. Старайтесь это преодолеть, этого избежать. Тогда, может быть, Господь все это по-другому управит, жизнь станет проще.

Вопрос телезрителя: «Можно ли покупать и употреблять фрукты и мед до освящения (14 августа)? Не факт, что будет возможность освятить».

– Есть традиция освящения меда. Почему в этот момент? Как правило, к этому моменту начинается медосбор, откачка меда: за лето пчелы накопили достаточно меда в своих ульях, если было удачное лето, и начинается откачка. Я, правда, не пчеловод, не очень понимаю в этом, но Церковь установила так, что именно в этот день идет освящение нового меда. Можно ли есть мед? Да, конечно, мед старого урожая можно есть. Нужно ли есть новый мед? И это – вопрос нашей веры: все можно – Господь ничего не запрещает, но даже если в малых вещах мы не можем последовать правилам, установленным Матерью Церковью, как же тогда в большом будем верны ей? Покупайте новый мед, пройдет 14-е число, освятят его – будете его есть: он не успеет состариться за 2 недели. А сейчас, я считаю, достаточно и старого меда, если уж вы такой его любитель.

Это же больше вопрос традиций, чем особых церковных установлений.

– Это неканоническое…

Если вы съедите яблоки, греха не будет.

– Наверное, все-таки не будет грехом. Меня, может быть, многие осудят. У нас же, знаете, есть приверженцы строгих правил: нет – значит, нет. Но если ваша совесть спокойна в этом отношении… Грех не в устах – грех из уст чаще всего происходит. Захотелось вам этого яблочка – лучше съешьте, не осуждайте никого, не раздражайтесь. Хуже будет, если вы не будете есть ни меда, ни яблок, но будете ходить злые – это будет больший грех. Лучше кушайте яблоки, мед и будьте добрыми, любите тех, кто рядом с вами.

Будем прощаться.

– Дорогие телезрители, благодарю вас за вопросы. Благословение Божие да пребудет со всеми вами во все дни жизни вашей!

Записала:
Маргарита Попова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс