Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (1024) → Жизнь с Богом – это уже радость

Жизнь с Богом – это уже радость

№31 (1024) / 12 августа ‘19

Размышление

Эта радость очень важна в духовной жизни. Порой за правилами, молитвами, хождением в храм и постами мы забываем просто так радоваться жизни, а это очень важно. Ведь сама жизнь со всеми ее заботами и трудностями – это повод для радости.

Девочки у школы

– Однажды гостил у родителей в деревне. Проходил возле школы через парк и встретил трех девочек лет тринадцати в баскетбольной форме с накинутыми на плечи куртками. Девочки о чем-то громко разговаривали, а еще курили. Видимо, у них в спортзале была игра, они устали, запыхались, а в перерыве вышли на перекур. Я удивился и спросил: а родители знают, что они курят? Одна, которая сидела на корточках, сказала, что знают, а две другие захихикали, но сигареты не выбросили. Обычные девочки из обычной школы, где ученики выигрывают областные и региональные олимпиады, оканчивают школу с золотыми медалями (про которых пишут в газетах и потом гордятся) и где маленькие девочки занимаются спортом, а на переменах спокойно курят за школой, особо даже не скрываясь. Таких я много встречал в Екатеринбурге с яркими рюкзачками наперевес.

Какая интересная жизнь у нас все-таки стала. Все вокруг занимаются делами, кругом нанотехнологии, ракеты новые каждый день запускаем, ВВП хотя и нехотя, но растет, кредитный рейтинг в стране поменяли со стабильного на позитивный. Обещают поднять зарплаты – пусть немного, но все-таки... Солнышко светит, бабушки на лавочке улыбаются. Идешь и тоже улыбаешься, а потом натыкаешься на маленьких девочек, которые курят за школой, нисколько тебя не стесняясь, и понимаешь, что что-то здесь не так. Все знают: учителя (они же не слепые) и родители. Но делают вид, что не замечают. Или бывает все равно, что еще хуже. Вспоминаешь, как в своем далеком непримерном детстве ты в десятом классе у кого-то на дне рождения за компанию закурил, а потом мама почувствовала запах сигарет и устроила тебе такую взбучку, что наш попугай с жердочки от страха упал. А сейчас тринадцатилетние девочки спокойно курят и смотрят тебе в глаза, словно говоря: о чем ты, дядя?

Потом я шел и думал о словах святых, которые говорили, что признаками конца света будет не тайный заговор могущественных негодяев, задумавших погубить человечество, а то, когда зло станет естественным и нормальным, когда люди сознательно предпочтут добру зло и перестанут его стесняться. Это начинается не где-то там далеко, а прямо под носом у нас, в наших семьях.

Цена людей

– В конце службы священник вышел на амвон, держа в руке пустую птичью клетку. Люди переглядывались и недоумевали, зачем он ее принес, а он начал говорить. «Вчера, – сказал священник, – я шел по улице и встретил мальчика с этой клеткой, в которой были три маленьких птички. Мальчик стучал палкой по прутьям клетки, птицы испуганно бились и жалобно кричали». Священник спросил у него, сколько мальчик хочет за этих птичек, тот засмеялся и сказал, что это самые обычные птицы, которых он поймал недавно на пустыре, они ничего не стоят. Священник сказал, что он хочет их купить, мальчик засмеялся и сказал: «Отдавай мне за них все свои деньги, иначе не получишь». Он решил, что старый глупый священник не понял, что птицы ничего не стоят, и просто хотел над ним посмеяться. Но тот молча достал все деньги, что у него были с собой, и отдал их мальчику за птиц. Он схватил деньги и быстро убежал, пока странный священник не передумал. А священник пошел на пустырь, открыл клетку и выпустил птиц на волю. «Эту клетку я принес показать вам», – сказал он прихожанам и стал рассказывать дальше. После того как сатана соблазнил Адама и Еву в раю, он пришел к Иисусу и стал хвастаться. Он веселился и радовался, что теперь люди всегда будут его рабами, а он будет делать с ними что хочет, мучить их, ведя на погибель. А Господь сказал ему: «Что ты хочешь, чтобы отпустить их на свободу?» Тот поначалу даже не понял вопроса: «Ты хочешь освободить этих жалких, никчемных, ничтожных людишек, которые ни на что не способны и сразу же предадут и обманут Тебя, как только Ты дашь им свободу? Да Ты в своем уме?!» – смеялся он. А Христос снова сказал: «Что ты хочешь за их свободу?» Тогда дьявол выпалил: «Я хочу за это все, что у Тебя есть, Господь, все Твои слезы, всю Твою кровь и даже Твою жизнь». Господь ответил: «Да будет так. Я отдам за людей эту цену».

А через какое-то время в Иудейском царстве на окраине Вифлеема, рядом с постоялым двором, в неприметной пещере, где прятали от непогоды скот, родился Младенец, Которому поклонились звезды, волхвы и пастухи.

Когда священник закончил говорить, в храме воцарилась полная тишина – все молчали и не могли отвести глаз от пустой клетки в руке священника.

Весна идет

– Зима еще не закончилась, а все мысли уже о весне. Еще вчера стояли морозы, и люди на улице не успели снять с себя тяжелые куртки и шубы, а птицы во дворе уже орут как оголтелые; соседский пес, которого вчера хозяин не мог вытащить во двор, сегодня не хочет вылезать из сугроба и идти домой. Еще вчера снег во дворе был матовый, пушистый, молочный, а сейчас просел, потемнел, разбух, обнажая спрятанные внизу прошлогодние листья и траву. Каких-то несколько дней назад, когда встречал жену после работы, на улице было темно и горели фонари. А вчера темнота пропала – вместо нее розовый, тихий и теплый вечер. Идешь в центре, а там уже тротуары без снега. Ступать по чистым плиткам непривычно и радостно. Студенты навстречу в расстегнутых куртках и без шапок смеются и громко разговаривают, влюбленные в парке целуются... Раньше было холодно, они прятались в подъезде, а сейчас солнышко пригревает, поет о любви и радости. Эта весенняя радость звонкая, бурлящая просто как весенний ручей, когда хочется, как в детстве, запрыгать по лужам, пускать кораблики, может даже – грызть сосульку.

Эта радость очень важна в духовной жизни. Порой за правилами, молитвами, хождением в храм и постами мы забываем просто так радоваться жизни, а это очень важно. Ведь сама жизнь со всеми ее заботами и трудностями – это повод для радости. Жизнь с Богом – это уже радость. Это то, чему нужно в первую очередь учить своих детей, когда станешь говорить им о Боге. Порой страшно, когда спрашиваешь у ребятишек о вере, а они говорят, что вера – это рано вставать, когда хочется спать, потому что надо молиться – правила читать, это не есть вкусности, потому что пост, это ходить в храм по воскресеньям, потому что так надо. Послушаешь их и представляешь Бога, Который почему-то радуется, заставляя людей страдать, выполняя какие-то трудные и неудобные законы и правила. Но Бог – это любовь. А любовь не может быть жестокой или суровой. Это мы, люди, ее такой сделали. Общение с Богом на самом деле наполняет жизнь светом и радостью – как первые зеленые листья в парке, как веселое чириканье купающихся в луже воробьев, как теплый ласковый розовый закат, от которого сердце наполняется теплотой и надеждой.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-devochki-u-shkoly;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-tsena-lyudey;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-vesna-idet

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс