Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1034) → Протоиерей Евгений Попиченко: Любое удовольствие нужно заработать

Протоиерей Евгений Попиченко: Любое удовольствие нужно заработать

№41 (1034) / 1 ноября ‘19

Благая часть

– Недавно одна сотрудница приехала из отпуска и поделилась своими наблюдениями. Замечательно, что человек постоянно работает над собой, постоянно размышляет, сопоставляет, анализирует, не просто плывет по течению. Говорит: «Представляете, батюшка, буквально на десять дней погрузилась в атмосферу, когда все включено, вышла из привычного режима жизни, храма, чтения, оказалась в зоне комфорта, и так, оказывается, быстро все забылось. Даже не то что забылось, а внутри появилось какое-то расслабление и внутреннее нежелание все это делать. Так приятно, когда не надо ни о чем заботиться. И в этом состоянии я немного поняла людей, которых Бог наказал большими деньгами».

Многие думают, что деньги – это такая награда, такая вожделенная величина, которую надо стяжать. На самом деле это огромное искушение, тяжелейшее испытание. Для большинства – непреодолимое. Как только у человека появляются деньги, он теряет образ христианина, образ человека, у него что-то внутри переворачивается.

Насколько вызывают уважение люди, которые, несмотря на огромные состояния, сохраняют свою церковность. Церковность – признак того, что человек живет внутренней напряженной жизнью.

Поздравляли на днях руководителя Фонда детства Юрия Семеновича с 85-летием. Дай Бог ему доброго здоровья. Передали от Владыки поручение и благословенную награду – орден Святой великомученицы Екатерины, слова благодарности за его многолетний труд по поддержке детей бедных, больных, сирот.

Юрий Семенович сотрудничает с одним человеком, который помогает Фонду. Этот удивительный человек, несмотря на искушение большими деньгами, сохраняет человечность, внимательность к людям, включен в нужды огромного количества просителей к нему. Отдает, служит этими средствами. Конечно, благодаря особой поддержке Божией Матери, Которая когда-то открылась ему и сказала: «Тебе такое послушание нести: служение людям и помощь в строительстве храмов и монастырей».

И на этом фоне все чаще возникающие ситуации, когда в храмы приходят люди с проблемой: «Я взял кредит, и теперь коллекторы требуют от меня машину, квартиру. Помогите, заплатите по моим счетам». Откуда такой повальный поток людей, которые бездумно включаются в отношения с банками, а потом мучаются, нищают, страдают?

Конечно, по телевидению идет промывка мозгов, когда показывается красивая, беззаботная жизнь, улыбчивые люди, дорогие машины, поездки. Человек ни в чем себе не отказывает, у него начинается гон: хочу, хочу, хочу жениха, хочу богатство и так далее.

Очень просто получить быстрые деньги, а потом начинается давление: «Отвечай по своим счетам, отвечай за свои слова». Его начинают прижимать, причем очень быстро: блокируются карты, все приходящие деньги списываются за долги.

Люди оказываются в тяжелейшей долговой яме. А какой выход?

На самом деле выход всегда есть. Бог никуда не девается. У Него много разных выходов. Человек должен с покаянием к Богу обратиться, искренне, от сердца попросить Его помощи и потихоньку выходить из болота. Но лучше предупреждать болезнь, чем ее потом тяжело лечить. Надо понимать, что любое удовольствие нужно заработать. И, конечно, уберегать себя от тех желаний, которые превосходят наши возможности, учиться воздержанию.

Богатство – очень непростое испытание. Избави нас Господь, не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. С Богом!

Недавно слышал такой разговор… Собрались несколько человек, которые давно в Церкви, несут разные послушания. И разговаривали о том, что людей надо учить вере, духовной жизни, говорят: «Ну как же? Нужно же, чтобы люди исполняли заповеди, которые нам даны». А какие заповеди? И вспоминаются заповеди Ветхого Завета. А человек, который присутствовал, говорит: «Ну а как? Ведь есть еще заповеди». И – такая немая сцена: «Какие еще заповеди?».

Давайте вспомним, какие еще заповеди есть? Недавно у своих сотрудников спросил на встрече: «Кто сможет воспроизвести по памяти начало Нагорной проповеди? Когда Господь Иисус Христос… Бог воплотился, пришел к людям, сел на горе, собрались ученики и несколько тысяч людей – и Господь к ним обратился со словами. С какими?». «Блаженны нищие духом…». И дальше по тексту... Кто-то сейчас, даже из наших зрителей, – попробуйте по памяти, не подглядывая в Священное Писание, воспроизвести заповеди блаженств. То есть слова, которыми Господь указывает путь в Царствие Небесное. «Радуйтесь и веселитесь, ибо мзда ваша многа на небесех».

Заповеди блаженств – это алгоритм, по которому человек восходит от простого к сложному и заканчивает это все радостью о Духе Святом. Это лестница, это ступени, шаг за шагом. Сразу же человек не приобретет чистого сердца, сразу же человек не научится быть миротворцем и не будет жить в радости. Все начинается с самого начала: блаженны нищие духом, потом плачущие, потом – какие? За каждое состояние Господь дает обетование: «…ибо мзда ваша многа на небесех», «…сынами Божиими нарекутся», «…увидят Бога».

И когда этот вопрос возник – между собеседниками немая сцена. И стало так неудобно… Оказывается, что мы, когда говорим про заповеди, – почему-то все время отсылаем себя к Ветхому Завету. Они, конечно, есть как Закон. Но Господь же принес еще и учение о благодатной жизни, о том, как нужно жить, чтобы стяжать Царствие Небесное. И заповеди Нового Завета даже не просто нужно знать, ими же нужно жить, руководствоваться. Вся Нагорная проповедь состоит из таких человеческих законов, как нужно жить в отношениях с человеком, в отношениях с Богом.

Боюсь, далеко не каждый церковный служитель может легко для себя воспроизвести систему координат, по которым нужно двигаться. Если мы даже теории не знаем – как мы можем? Неужели мы думаем, что как-то само собой, по течению, плывем – без ориентиров, без сверки своего пути – и таким широким путем приплывем в Царствие Небесное? Ведь духовная жизнь – очень сложный, организованный процесс, целенаправленное движение.

Если спортсмен знает, сколько ему нужно преодолеть, чтобы достигнуть финиша, – он прилагает огромные усилия, бежит... Так и духовная жизнь: есть вот эти этапы развития души, и человек на каждом этапе все-таки должен немножко себя сверять: он вообще двигается в нужном направлении или давно развернулся и плывет в другую сторону?

Поэтому, дорогие мои, будьте внимательны. Заповеди блаженств мы каждый день все вместе молитвенно проживаем во время литургии, и, конечно, их нужно знать, понимать, исследовать. Помоги нам всем Господь.

Записали:
Инна Золотовская
и Татьяна Муравьёва

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-4-oktyabrya;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-7-oktyabrya

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс