Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (1035) → Духовная жизнь гораздо сложнее, чем занятия по учебнику

Духовная жизнь гораздо сложнее, чем занятия по учебнику

№42 (1035) / 2 ноября ‘19

Размышление

Страшно поддаться унынию и разным дурным мыслям и ничего не делать. Но стоит лишь успокоиться и просто поверить, что Господь рядом, что Он обязательно тебя выведет на дорогу и укажет, что делать (как это бывало множество раз в твоей жизни), как снова впереди появится свет и выход.

Свечка от сектантов

Вечером возвращаюсь с работы, смотрю: у перехода, где всегда много людей бывает, стоит улыбчивый такой дяденька с большим пакетом и раздает всем желающим ароматические кришнаитские свечи. Просто так, даром. Зажигает и раздает. Может и не зажигать. «Домой, – говорит, – придете, сами можете зажечь, приятно дома будет пахнуть». Студенты впереди меня шли, подбежали, взяли несколько штук, смеются, друг на друга дымом ароматным кадят. Женщина с ребенком шла, увидела, что-то там бесплатно раздают, подбежала, схватила, ребенку в руку сует свечку: «Понюхай, вкусно пахнет». Тот ничего еще не понимает, а раз мама дает, значит – надо брать, недоверчиво нюхает зажженную свечку, головой удивленно качает и недоверчиво улыбается. А дяденька по одежде совсем на кришнаита не похож – никаких ярких одежд, сандалий или еще чего-то. На нем обычная кожаная куртка, джинсы, ботинки, на голове клетчатая кепка. О том, что он кришнаит, можно понять только по выбритой голове и большим деревянным четкам на руке.

Раньше у нас кришнаиты людям проходу не давали, устраивая в центре Екатеринбурга свои процессии, а сейчас времена изменились. Смотришь, стоит на тротуаре человек, свечки ароматические бесплатно раздает, а если кто заинтересуется – книжки дарит. О том, что зажженная ароматическая свеча – это приношение какому-то неведомому тебе экзотическому (может, совсем не доброму) богу и что это может принести душе твоей вред, мало кто задумывается. Ведь у нас как принято: раз дают бесплатно – надо брать, и желательно побольше. Часто забываем о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А потом люди удивляются, почему в жизни все как-то наперекосяк идет. А если ты живешь так, что головой пользуешься только когда ешь, ничего другого быть и не может. Как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Народ! Не разевай рот…».

Духовный кризис

Столкнувшись в своей жизни с духовным кризисом, некоторые воспринимают это как катастрофу чуть ли не вселенского масштаба, опускают руки и начинают терзаться, что с ними произошло что-то невероятное и страшное. На самом деле кризис – это нормально. Кризисное состояние души, психики, нервной системы достигает нас с такой же неизбежностью, как грипп. Это может быть связано с чем угодно: переутомлением, трудными жизненными обстоятельствами, физическим нездоровьем, просто с плохой погодой или обычной усталостью. Главное – не отчаиваться. Духовная жизнь гораздо сложнее, чем занятия по учебнику, когда к концу года тебя ждет гарантированный результат. Простые вроде бы и понятные духовные истины человек порой может постигать всю жизнь, ведь одно дело знать, а совсем другое – применять на практике. Все мы знаем, что надо любить ближнего своего, но далеко не все умеют любить; все слышали о прощении, но не очень многие умеют прощать.

А кризисы дают нам увидеть и понять, что мы делали и делаем не так. Когда они случаются и проверенные средства почему-то не работают, мы начинаем задумываться: а правильно ли мы вообще этими средствами пользовались? А главное – перестаем надеяться на свои силы и эти самые проверенные средства, потому плачем и бежим к Богу, умоляя избавить нас от проблем. Это ведь часто бывает, когда человек увлекается разными духовными упражнениями и просто забывает, ради чего и почему он их делает. Если просто кризис – это потеря Бога из виду. Ехал-ехал, задумался, замолился – и съехал в канаву. Страшно не улететь в канаву, страшно, если ты останешься в ней сидеть в полной темноте, опустив руки, и ждать конца света. Вот это страшно. Страшно поддаться унынию и разным дурным мыслям и ничего не делать. Но стоит лишь успокоиться и просто поверить, что Господь рядом, что Он обязательно тебя выведет на дорогу и укажет, что делать (как это бывало множество раз в твоей жизни), как снова впереди появится свет и выход. На дороге в рай его не может не быть, потому что Бог есть – и Он с нами.

На Благовещение

Красивый обычай выпускать на праздник Благовещения птиц из клеток появился на Руси с давних времен и символизирует освобождение от греха и смерти, которые дал человеку Господь, воплотившись через Деву Марию. Но мало кто знает, что этот обычай на Руси имел и практическую основу. Раньше зимой певчих птиц держали в домах в качестве индикатора угарного газа. В старину дома топились дровяными печами, и, если заслонку на трубе закрывали раньше срока, ночью могла угореть вся семья. Поэтому пре-дусмотрительные люди на зиму приносили в дом канареек. Если птица чувствовала себя нормально и спокойно, пела песни, когда печь уже закрывали, то и людям можно было не опасаться угара. Если птица замолкала или вела себя странно, это был верный признак угара: люди поскорее открывали окна и двери, чтобы дом проветрить. В конце отопительного сезона, который как раз приходился на праздник Благовещения, птиц с благодарностью выпускали на волю.

Маленькие певчие птички спасали жизнь людям не только у нас в России. В Англии шахтеры брали клетки с канарейками в забой. В шахтах на глубине людей часто поджидала невидимая и неосязаемая смертельная опасность – газ метан. Он, как известно, без цвета и запаха. Накапливаясь, он становится опасным для человека. Из-за этого в шахтах часто гибли люди, а потом оказалось, что обыкновенные канарейки очень чувствительны к загазованности, и пока они весело щебетали рядом с шахтерами в своих клетках, это означало, что можно спокойно рубить уголь – газа в забое нет. Но как только канарейки замолкали, начинали вести себя беспокойно, шахтеры тут же останавливали работу и срочно поднимались на поверхность. На протяжении нескольких веков британским горным законодательством в обязательном порядке предписывалось держать в шахтах канареек для обнаружения газа. Птиц использовали вплоть до 1986 года. Даже в наши дни ученые все еще не придумали прибора, так же точно и быстро реагирующего на присутствие газа, как самая обыкновенная канарейка. Самоотверженное служение этих маленьких певчих птиц спасло под землей тысячи человеческих жизней.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-svechka-ot-sektantov;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-duhovnyy-krizis;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-na-blagoveschenie

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс