Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (1133) → 23 ноября – память мученика Александра Медема

23 ноября – память мученика Александра Медема

№44 (1133) / 15 ноября ‘21

Церковный календарь

Мы снова обращаемся к трудам игумена Дамаскина. Речь пойдет о благородном мирянине, мученике Александре Ме́деме. Он родился в 1877 г. в Мита́ве Курляндской губернии, что ныне зовется Елгава в Латвии, в семье сенатора Антона Людвиговича Медема, занимавшего видные государственные посты (в частности, губернатора Новгородского). Род Медемов достаточно древний, и из него вышел целый ряд видных политических деятелей дореволюционной России.

Александр окончил в Новгороде гимназию, а затем в 1897 г. юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но юридическая служба его не привлекла: с младенческих лет он привязался к земле. Почти ни одна сельскохозяйственная работа не проходила без его участия, что способствовало приобретению многих практических знаний в области сельского хозяйства и развитию глубокой любви к родному краю и народу. В 1901 г. Александр Антонович женился на Марии Федоровне Чертко́вой, впоследствии у них родилось четверо детей – сын и 3 дочери. Сын после революции эмигрировал в Германию, одну из дочерей расстреляли в 1938 г.

До 1918 г. Александр Антонович управлял имением. Когда советской властью все частные землевладения были конфискованы, он стал арендовать несколько десятин земли – сколько было по силам обработать самому. Жили небогато, средств, полученных чаще всего в долг, его семье иногда хватало лишь на закупку семян и самые необходимые сельхозработы. В иные времена не было даже лошади, а участок находился за 30 км от города, и добираться до него приходилось или пешком, или с попутными телегами.

В 1918 г. большевики арестовали его и приговорили к расстрелу, но накануне исполнения приговора отпустили домой попрощаться с родными. Он уже собирался вернуться наутро в тюрьму, но утром большевиков выбили из города белые, и приговор сам собой отменился.

Летом 1919 г. его снова арестовали и заключили в тюрьму в Саратове. Вернувшись из тюрьмы, он говорил, что нигде так хорошо не молился, как в тюрьме, где в дверь по ночам стучится смерть, а чья очередь – неизвестно. Далее его ждали еще несколько арестов – они закалили его душу и укрепили веру. Наверное, самый впечатляющий эпизод жития святого – его письмо сыну. Оно исполнено такой отеческой любовью и таким благородством, что становится горько и до глубины души жалко потерянного в советское время дворянского сословия. В 1922 г. он писал своему сыну Федору: «На днях твое рождение – тебе исполнится двадцать один год, то есть гражданское совершеннолетие. Буду особенно горячо за тебя, мой мальчик, молиться, чтобы Господь помог тебе достойно и возможно праведно пройти свой земной путь и душу свою спасти, дал тебе счастья, силу и душевную, и телесную, смелость и дерзновение, и крепкую непоколебимую веру. Одна только вера, что не все кончается здесь земным нашим существованием, – дает силу не цепляться во что бы то ни стало за свою малозначащую жизнь и ради ее сохранения идти на всякую подлость, низость и унижение...

Действительно свободным может быть только человек глубоко и искренне верующий. Зависимость от Господа Бога – единственная зависимость, которая человека не унижает и не превращает в жалкого раба, а, наоборот, возвышает. Проповедник и наставник я плохой, но мне хочется тебе сказать то, что я особенно остро чувствую и для тебя желаю. Верь твердо, без колебаний, молись всегда горячо и с верой, что Господь тебя услышит, ничего на свете не бойся, кроме Господа Бога и руководимой Им своей совести – больше ни с чем не считайся; никогда никого не обидь (конечно, я говорю о кровной, жизненной обиде, которая остается навсегда) – и думаю, что благо ти будет.

Христос с тобой, мой мальчик, мой любимый. Мы с мамой постоянно о тебе думаем, за тебя Бога благодарим и молимся за тебя... Крепко тебя обнимаю, крещу и люблю. Господь с тобой. Твой отец».

В начале 1931 г. у Александра Антоновича обострился туберкулезный процесс в легких, что было связано с тяжелыми условиями тюремного заключения. Он скончался в тюремной больнице 1 апреля 1931 г. в половине первого дня. Отпевали его заочно в соборе г. Сызрани.

Святый мучениче Александре, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс