Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест, ныне прославляемые, претерпели мучение в царствование Диоклетиана. В предместье города Константинополя существовал монастырь, называемый Олимп; в нем устроена была церковь во имя пяти мучеников.
Бывший иеромонах Михаил (Киселев), в 2006 году принявший ислам, накануне своей смерти с покаянием вернулся в христианство и был погребен по православному обряду. М.
5 декабря в Кривом Роге на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора была высажена аллея в честь 1020-летия Крещения Руси. В высадке деревьев приняли участие архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, представители городских властей.
11 декабря, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Президентском зале Российской академии наук в рамках юбилейных торжеств, посвященных 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского, состоится международная церковно-научная конференция «Преподобный Савва Сторожевский и его обитель в православном мире». Конференцию, организованную Саввино-Сторожевским ставропигиальным мужским монастырем и Институтом славяноведения Российской академии наук, откроет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, епископ Красногорский Савва, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, совершил Божественную литургию в домовом храме Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Владыке сослужили благочинный храмов Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов и настоятель храма священник Андрей Галухин.
Город Миры в исторической провинции Ликия, на средиземноморском побережье Малой Азии, носит ныне название Демре. Основанный здесь в IV веке храм, носящий имя Святителя Николая Чудотворца, Епископа Мир Ликийских, преобразован в музей и находится сейчас на реконструкции.
В 2008 году мы будем отмечать 90-летие со дня мученической кончины Царской Семьи. На базе благотворительного фонда «Русский предприниматель» в октябре текущего года создано Екатеринбургское отделение Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС проводит линию на объединение общества во имя возрождения России, содействует единству всех национальностей России на основе ценностей, которые соответствуют религиозной и культурной традиции России).
Желающий причаститься должен достойно и в соответствии с требованиями Церкви приготовиться к этому Святому Таинству. В церковной практике это приготовление называется говением.
В Священном Писании сказано: «Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок» (Сир. 2, 1–3).
«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3, 27)
«Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5, 20) Царство Небесное есть то великое и драгоценное сокровище, о котором возвещается нам в Евангелии. Но только одни совершенные праведники имеют в нем часть. «Будьте святы, потому что Я свят», – сказал Господь. Итак, праведность, открывающая нам дверь в это благодатное Царство Божие, должна вполне соответствовать святости Божией. Она должна быть совершенна и, следовательно, должна превосходить праведность книжников и фарисеев. По словам Христа, их праведность недостаточна для Царства Небесного: они, творя дела закона по букве его, не ходили перед Богом в той истинной, совершенной любви, которой требует Царство Божие; такое хождение возможно только при действии благодати, дарованной нам во Христе. «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1, 17). Закон Моисея как закон писанный есть дело несовершенное, откровение недостаточное. Свет его, не переставая быть светом, уступает, однако, свету, открывшемуся нам в воплощенном Слове, в Богочеловеке Иисусе Христе, Который есть полнота откровения Божия, Слово, вмещающее в Себе все слова Божии. С Ним прекращается все несовершенное, все недостаточное. «Не убивай», – говорит закон, но тот еще далеко не свят и не совершен, кто по букве не нарушает эту заповедь. Кто лишь настолько любит брата своего, что не убивает его, того любовь недостаточна для Царствия Небесного. Господь как бы говорит этим: ты хорошо делаешь, что не убиваешь брата своего, ибо это заповедь Божия; но ты этим не достигаешь того, чего требует закон любви; для вступления в более тесное общение с Богом необходима совершенная святость. Необходимо не только не убивать брата своего, но и не гневаться на него напрасно; не только не совершать греха на деле, но и в мыслях. © При использовании информации ссылка на СМИ
«И небеса Его каплют росу» (Втор. 33, 28) Действие Духа Святого на человеческую душу подобно действию росы, орошающей, освежающей царство природы. Как все мы нуждаемся в этом благотворном влиянии! Без благодати Духа Святого душа наша не что иное как земля сухая, как увядающее, погибающее растение. Оно обновляется, освежается этой благодатной росой, ниспосланной Богом.
«И, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2, 11) Волхвы не удовольствовались одним поклонением Младенцу Иисусу и наружным выражением своих чувств, но принесли свои дары к Его ногам. И мы должны принести Ему дары наши, залог нашей любви, повергая ее перед Ним, не довольствуясь одними песнопениями и коленопреклоненною молитвой. Есть большая примесь напускной чувствительности в человеческом поклонении божеству. Люди готовы воспевать хвалебные песни Творцу, но останавливаются перед жертвою своего сокрушенного сердца, которая одна угодна Богу. Они просят Бога «послать делателей в виноградник Свой», но не отвечают сами на Его призыв. Волхвы же не только принесли дары, но дары богатые, драгоценные, то, что они имели лучшего. И нам следует принести Богу то, что мы ценим всего больше: чистое золото нашей любви, фимиам лучших наших чувств, драгоценную смирну наших лучших побуждений. Слишком часто мы отдаем Богу лишь жалкие остатки духовных наших сокровищ, то, что мы не могли применить в нашей себялюбивой жизни; что не нужно нам, то мы жертвуем Богу, от Которого получили все. Нет, лучшую часть нашего существа, самое дорогое, самое возвышенное отдадим Ему на служение. © При использовании информации ссылка на СМИ
– Владыка, звонок из города Обнинска Калужской области: «По какому принципу создавались двунадесятые праздники, и почему Пасха не входит в эти праздники?» – Пасха – вершина всех праздников, поэтому она идет отдельно и считается самым большим праздником в нашей Церкви: Пасха – «праздник праздников и торжество из торжеств», – так мы восхваляем Пасху Христову в дни Пасхальные.
«Не торгуйте храмами!» – этими словами взываю к предпринимателям и обращаюсь ко всей общественности с тем, чтобы на пермской земле укрепить негативное отношение к тем, кто пытается обогатиться за счет православных святынь», – говорится в обращении Владыки Иринарха. Поводом к обращению стала ситуация со зданием, в котором до революции размещалась Пермская духовная семинария с домовым Иоанно-Богословским храмом – начиная с 2003 года здание уже четвертый раз перепродается.
Отдел культурного наследия при Екатеринбургской епархии появился сравнительно недавно, здесь трудятся всего несколько человек, но они ведут огромную работу, решая задачи сразу по нескольким направлениям. Об уже проделанной работе и некоторых планах на будущее наш корреспондент беседует сегодня с руководителем отдела культурного наследия Александром Николаевичем Черепановым.
Нередко на улицах Екатеринбурга вижу такую картину: идет-шатается опустившийся, дурно пахнущий алкоголем и табаком человек. Если завяжется разговор, в конце концов, со слезами на глазах, с дрожью в голосе прозвучит признание: «Я офицер.
Сысертская кадетская школа встречает новое пополнение: 104 подростка приняли кадетскую присягу. Это три пятых школьных класса.
После молебна в Покровском кафедральном соборе Воронежа 5 декабря в Грозный отправилась автоколонна с гуманитарным грузом. Участники поездки – бывшие жители Чеченской Республики, обосновавшиеся в Воронеже, участники боевых действий на Северном Кавказе, представители властных структур, общественных организаций.
Нижнесергинский военный комиссариат духовно окормляется настоятелем храма во имя Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна протоиереем Валерием Малаховым. Он проводит для сотрудников и призывной молодежи лекции и беседы на духовные темы, поздравляет с праздниками, передает свежие номера «Православной газеты».
Сайт газеты
Подписной индекс: 32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.